Политика

“Я мог быть в машине с Евдокимовым”

Бывший исполняющий обязанности первого вице-губернатора покойного Михаила Сергеевича Евдокимова и бывший временно исполняющий обязанности главы региона после августовской трагедии Михаил Козлов сегодня находится в Москве и со дня на день готовится вступить в новую должность. В пятницу, 23 сентября, корреспонденту "МЭ" удалось дозвониться до него и задать несколько вопросов.

"Кадровым балом правит Назарчук"

- Михаил Сергеевич, перед приходом Александра Карлина в ряде СМИ вас называли преемником Евдокимова. Вы в интервью тоже говорили, что рассчитываете остаться в крае и принести пользу…

- Да, я рассчитывал на это. Но Александр Богданович так не считает.

- У вас был с ним какой-то разговор?

- Разговора не было. Были предварительные вопросы, но дальше этого дело не пошло. Никаких предложений с его стороны мне не последовало.

- Когда вам стало понятно, что для Карлина кажется несовместимой работа с вами? Сразу же?

- Нет, нет.. поначалу казалось, что всё будет нормально, никаких сложностей не будет, и мы продолжим совместную работу. Но когда пауза с предложением с его стороны затянулась и уже приобрела неприличный характер, когда человек не звонит, не спрашивает, несмотря на желание переговорить, уходит от разговоров, надо совсем уж быть непонятливым, чтобы не сделать выводы.

Он не шёл на контакт. И не предполагал, видимо, изначально это делать. Назарчук сделал всё, чтобы наше общение было как можно более коротким, более сдержанным. Карлин был ориентирован на мнение Назарчука в кадровых вопросах. Ведь те назначения, которые пошли… То, что Назарчук оказывает влияние на выбор кадровых решений Карлина, я думаю, здесь никто оспаривать не будет. Руководителем аппарата выбран человек, который ничем себя не проявил, работая в КСНД (имеется в виду бывший зампредседателя краевого Совета народных депутатов Борис Ларин. - Прим. ред.), а в последнее время был одним из самых яростных критиков Евдокимова. Вспомните выступление Ларина на сессии, когда он в течение 20 минут говорил самые ужасные вещи про деятельность Евдокимова. А сегодня с какими глазами идёт работать в администрацию руководителем аппарата!

- Что бы вы могли сказать о других назначениях нового губернатора?

- В отношении каждого из них в отдельности это достойные люди. Каждый из них показал себя либо в бизнесе, либо в Законодательном собрании, либо в лесном хозяйстве. Но насколько они дееспособны как вице-губернаторы? Нужно не меньше года, чтобы оценки делать.

"Это не просто обида, глубокое разочарование"

- Есть ли у вас чувство тревоги?

- Многие вопросы, которые мы запустили в работу за последние три месяца (это я не в порядке комплимента самому себе, просто стараюсь объективно оценить ситуацию), требуют серьёзной проработки в дальнейшем, но пока никакого движения я не вижу.

- Испытываете обиду, неудовлетворённость?

- Это не просто обида, неудовлетворённость. Это глубочайшее разочарование в деятельности того человека, которого назначил президент.

- Что бы вы могли сказать о команде, которая была до прихода нового губернатора?

- Алексей Сарычев (бывший заместитель Евдокимова. - Прим. ред.) уже сказал, что у нас в последнее время (особенно в июле) сложился костяк заместителей, который можно было назвать командой. Когда было хорошее понимание ситуации, уверенность в том, что получим результаты. Практически все, кто работал в администрации края на день гибели Евдокимова, могли бы работать и дальше. Все люди работали на своих местах. Каждый проявлял и желание, и усердие, и ответственность.

Про увольнение Евдокимовых

- Недавно были уволены Сергей и Светлана Евдокимовы. Как бы вы могли оценить их деятельность?

- Сергей Евдокимов (бывший председатель комитета по ТЭК. - Прим.ред.) ещё в июне подавал заявление на увольнение, и вопрос был согласован с Михаилом Сергеевичем. И в принципе он собирался уходить. По Сергею Евдокимову хорошо в последнее время было видно, что он потерял интерес к работе. Он выступал крайне безынициативно, крайне слабо. В отношении Сергея у меня нет никаких переживаний. Меня разочаровало увольнение Евдокимовой Светланы Сергеевны (Светлана Евдокимова была первым заместителем начальника главного Управления экономики и инвестиций. - Прим. ред.). Я считаю её достойным работником, серьёзным специалистом. Она могла работать в этой должности, хорошо себя зарекомендовала. Смена первого лица всегда связана со значительными увольнениями людей, которые при других обстоятельствах могли бы достойно продолжать свою работу. К сожалению, такова жестокая реальность.

Злопыхатели злопыхают

- А как бы вы оценили сегодняшнюю позицию спикера Назарчука?

- Того, чего хотел, он добился. И пора ему положить мандат депутата и пойти на пенсию. Я думаю, 70 процентов депутатов - добросовестные ответственные люди. А в травлю Евдокимова они были втянуты в результате манипуляций Назарчука и его компании, в результате подковёрной суеты.

- Кое-кто говорит, что за Михаилом Евдокимовым стояло много криминальных структур. Что бы вы могли сказать по этому поводу.

- А что можно сказать этим злопыхателям? Пусть злопыхают. У них, видимо, нет ничего в жизни больше, чем этим заниматься. Пусть говорят, жизнь сама покажет, за кем какой криминал стоит. Какой криминал стоит за Назарчуком, какой криминал в кавычках стоит за Евдокимовым...

- Ещё один неприятный вопрос. Звучали обвинения, что письма вдовы Евдокимова были организованы людьми из вашего окружения.

- От меня? Первый раз слышу. Я даже не читал эти письма….

- Сложно было распутывать клубки, когда вы пришли в администрацию?

- Ситуация была непростая. В разное время около Михаила Сергеевича вились разные люди с разными целями и задачами. В том числе и те, которые хотели погреть руки на трудностях. Эти времена прошли, но наследие, которое сложилось к апрелю, было достаточно сложным, и немало пришлось приложить усилий, чтобы сделать обстановку нормальной.

- С вашим приходом администрация стала открытой для прессы...

- Я считаю тот режим, в котором мы с вами работали, совершенно нормальным и естественным. Он не требует ни комментариев, ни глубокомысленных выводов. А Карлин привык работать в таком формате, который вы видите. По-другому он работать не умеет и никогда не будет. Он всегда будет предельно закрыт. Предельно (пауза, вздыхает) неконтактен.

Мог оказаться в том же “Мерседесе”

- Вы помните свою первую встречу с Михаилом Евдокимовым в стенах администрации?- 27 апреля я зашёл в кабинет, познакомился, вспомнили, как мы виделись первый раз, и начали разговор о дальнейшей работе.

- Не было моментов, когда он вас воспринимал в штыки?

- Вы могли бы просмотреть мои назначения. Сначала заместитель, потом исполняющий обязанности первого вице-губернатора, и через несколько дней после назначения он уже оставлял меня за себя. Было взаимное доверие.

- Грустный вопрос. А какой была ваша последняя встреча?

- Это была пятница, пятое августа. Перед обедом в администрации мы договаривались о том, как пройдут эти два дня. Потому что пятого приехал Геннадий Онищенко - главный санитарный врач России. Я должен был с ним насчёт птичьего гриппа отрабатывать. А в субботу должны были начаться мероприятия в Полковникове, посвящённые Герману Титову. Говорилось, что в субботу вечером я приеду к нему в Верх-Обское, мы посидим ещё, поговорим. Но у меня в субботу встреча затянулась, я ему позвонил, сказал, что не могу приехать. По идее, как предполагалось, мы должны были в воскресенье вместе ехать.

- То есть вы могли оказаться в том "Мерседесе"?

- Да, да… Просто встреча с Онищенко затянулась…

- Вы были первым, кто сказал о странном снятии машин сопровождения. Знаете ли вы о результатах расследования? Не изменилось ли ваше мнение по отношению к Валькову, бывшему начальнику краевого УВД?

- У меня нет никакой дополнительной информации о ходе следствия. И было бы неправильно, если бы я проявлял какой-то интерес к ходу следствия. Понятно, что это закрытое мероприятие и подлежит огласке тогда, когда есть результат судебного решения. А в отношении отдельных должностных лиц, которые были связаны со снятием машин сопровождения, у меня мнение не изменилось. Люди показали себя во всей своей сущности.

- Где вы находились, когда было сорок дней со смерти Евдокимова? Не собираетесь приехать в Верх-Обское на полгода?

- На 40 дней был в Москве. Была встреча в одном из московских ресторанов, куда пришли люди, которые сочли необходимым почтить память Михаила Сергеевича. А приеду или нет потом, всё зависит от режима работы, в котором я окажусь. Если можно будет выкроить пару дней для поездки в Верх-Обское, я там, конечно, буду.

Друзья ждут продолжения сериала

- Судя по всему, вы уже определились с дальнейшей деятельностью.

- Да. Но пока говорить о ней не стану. Потерпите немного и скоро узнаете. Это произойдёт в течение недели.

- В разных интервью вы говорили, что вас попросили подставить плечо Евдокимову некие влиятельные люди из окружения президента. Теперь, когда "Алтайская командировка" в прошлом, вы могли бы назвать их фамилии?

- А сейчас тем более нет смысла говорить. Так сложилось, что пришлось уехать. Ну что ж, на этом жизнь не заканчивается. Закрывается одна страница, начинается новая.

- Была ли "алтайская страница" похожа на "страницы" в других регионах?

- Может быть, по формальным моментам была в чём-то похожа, а по сути ничего общего.

- А ваши близкие московские друзья что на эту тему сказали?

- (Смеётся) Они ждут продолжения сериала.

- А что, будет продолжение?

- Не исключено.

"С глаз долой, из сердца вон"

- Какие впечатления остались у вас об Алтайском крае?

- Самые добрые воспоминания о людях, о делах, которые мы начинали делать. К сожалению, руководство Сурикова не принесло славы краю и трагическая кончина Евдокимова оборвала многие планы.

- Вы перезваниваетесь с кем-нибудь из Барнаула?

- Да. Хотя, как правило, взаимоотношения с людьми построены на общих делах, общих проблемах. Конечно, количество контактов всё меньше и меньше. Есть такая народная поговорка: “С глаз долой, из сердца вон".

- Если бы вас попросили пожелать что-нибудь новому губернатору?

- Откажусь и от пожеланий, и от комментариев. А что желать? Он сам знает, что ему надо.

Среди многочисленных вех биографии Михаила Козлова стоит особо отметить такие

В 2000 году Михаил Козлов исполнял обязанности полномочного представителя президента РФ в Республике Тыва, с августа 2000 года по декабрь 2001 года был главным федеральным инспектором в Республике Хакасия.

Затем Михаил Сергеевич вновь вернулся в Москву, работал в аппарате Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С декабря 2001 по ноябрь 2002 года являлся начальником управления делами, с ноября 2002 года по октябрь 2003 года – советником председателя Совета Федерации Сергея Миронова. С 2003 года до настоящего времени работал в Счётной палате РФ.

В мае 2005 года он стал 12-м по счету вице-губернатором Евдокимова. После гибели Евдокимова до назначения Карлина выполнял обязанности главы региона.