Нам удалось выяснить, что по санитарно-эпидемиологическим требованиям организациям общественного питания по СанПиНу запрещено готовить макароны по-флотски (пункт 8,24)
Как сообщили специалисты в ответе на официальный запрос, блюдо отнесено в отдел запрещенных из-за его опасности.
Наталья Назарова,
исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю:
Указанное блюда отнесено к разделу эпидемиологический опасных продуктов, употребление которых в случае нарушения санитарных норм и технологии приготовления может повлечь возникновение острого инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита, пищевой токсикоинфекции в результате попадания и быстрого размножения а продукте условно-патогенной и патогенной микрофлоры, в том числе бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы и других.
За 2014 год в Барнауле провели 204 проверки общепита, но случаев приготовления вредного блюда не зафиксировали.
Если все же специалисты обнаружат блюда, по закону правонарушителям грозит:
- до 1500 рублей для граждан;
- от 5 до 10 тысяч рублей доля должностных лиц и ИП;
- от 30 до 50 тысяч для юрлиц и административное приостановление деятельности на 90 суток.
Это касается заведений общественного питания. Дома же готовить простое в исполнении блюдо никто не запрещает.
Кстати, во данным wiki, блюдо служило пищей для моряков и путешественников со средних веков, а все потому что ингридиенты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века от итальянцев. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями.
Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Отечественной войны. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали "тушеночной лапшой". На подводном флоте это же блюдо называли "макароны с мусором".
В советское время макароны по-флотски даже выпускались в виде консервов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале