В Стране восходящего солнца из алтайской гречки сделают в муку, из которой, в свою очередь, изготовят знаменитую гречневую лапшу "соба". Ее еще называют "лапшой долголетия". Это национальное блюдо пользуется популярностью в Японии в качестве фастфуда. Такую лапшу готовят и в ресторанах, и дома. На столах местных жителей она обычно появляется в канун Нового года.
Надо отметить, что до работы с алтайским поставщиком японцы закупали гречку в Китае. Но, оценив качество алтайского сырья, приняли решение поставлять его из нашего региона.
К выбору нового поставщика компания из Токио отнеслась внимательно: японские специалисты тщательно исследовали образцы гречки алтайского товаропроизводителя. Генеральный директор фирмы специально приезжал в Россию и в течение нескольких дней знакомился с производством предприятия и лично осматривал поля гречихи. Условия выращивания и переработки крупы удовлетворили представителей зарубежной компании: выбор пал на алтайскую гречку от компании "Роса".
Специалисты предприятия рассказывают, что в Японии давно существует особая, принятая на уровне всего общества, философия качества. Эта практика основана на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления. Следуя этому, качество любого продукта, тем более импортного, оценивается крайне строго.
Кстати, интерес партнера из Японии вызывает и зеленая гречка, выпускаемая на алтайском предприятии. В ближайшее время представители зарубежной компании начнут исследование ее образцов.
На сегодняшний день Япония — далеко не единственная зарубежная страна, в которую компания "Роса" осуществляет поставки продукции. В сентябре текущего года предприятие отгрузило партию крупы, муки и макарон в Грузию. А в июне началась работа по поставкам круп и хлопьев в Канаду и Австралию. Всего в списке покупателей этого зернопереработчика значатся семь стран СНГ и более десятка государств дальнего зарубежья, среди них — Германия, Великобритания, Греция, Италия, Франция, Испания, Швеция, США, Чехия, Китай и Израиль.
Факт
Первые поставки алтайской гречки в Японию начались еще 10 лет назад. В 2005 году новосибирский агрохолдинг "САХО" закупил ее у известного фермера Владимира Устинова и отправил на Восток. Впоследствии партии гречихи с Алтая отгружали и другие компании. Так, в 2014 году фирма "Байт-Транзит-Логистик" из Новосибирска отправила в Японию 2 тыс. тонн этой продукции. Партия гречихи также предназначалась для производства лапши.
Цифра
467 тыс. га — таковой была площадь посевов самой популярной крупяной культуры в Алтайском крае — гречихи. Это 51% от всей площади в России. Валовой сбор гречихи в 2015 году составил 410 тыс. тонн, что в 1,8 раза больше уровня прошлого года. Как отмечают эксперты, это самый высокий показатель в стране и за всю историю выращивания данной культуры в Алтайском крае.
Валовой сбор гречихи в Алтайском крае, тыс тонн
- 2010 — 248,1.
- 2011 — 342,9.
- 2012 — 316,7.
- 2013 — 364,4.
- 2014 — 206,1.
Самое важное - в нашем Telegram-канале