Потребитель

Автогражданская позиция. Лидер "Движения автомобилистов России" считает, что закон об обязательном страховании автогражданской ответственности необходимо кардинально менять

Ходит много слухов о повышении стоимости «автогражданки». Пожалуй, самый главный антагонист закона об автогражданском страховании - депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин, председатель "Движения автомобилистов России". Мы созвонились с депутатом и задали ему несколько вопросов.

- Виктор Валерьевич, в одном из сел нашего края многие люди отказались выплачивать свои страховые взносы по "автогражданке", поскольку они практически никуда не выезжают: разве что за сеном, за грибами… Более того, они перестали оформлять и техосмотр. Ну, а раз нет техосмотра, то и никакие налоги за автотранспорт не платятся. Что бы вы сказали по этому поводу?

- Формально эти люди нарушают закон. И к ним должны применяться санкции, предусмотренные законом: штрафы за выезд без полиса автогражданки, запрет эксплуатации автомобиля и так далее. Но в реальности люди просто демонстрируют несовершенство, несправедливость закона, его неправовой характер в этой части. Мы многократно говорили, что нужны либо пониженные взносы (страховки на один-два дня), либо полное освобождение от взносов тех людей, которые никуда, кроме сельской местности, не выезжают - в этом случае сама возможность ДТП практически исключается. Для таких людей должна быть разработана льготная система страхования. Об этом, кстати, говорил президент Путин незадолго до своего избрания на второй срок. Но все это раз за разом игнорируется и правительством, и думским большинством.

Дело в том, что все эти органы находятся, по сути, в зависимости от страхового сообщества, которое оказывает колоссальное давление на Думу, на правительство и фактически захватило ключевые рычаги в этих органах. Профильный комитет Госдумы по кредитным организациям, который занимается этим вопросом, возглавляет некто господин Резник, бывший руководитель "Росгосстраха", ныне - один из руководителей "Единой России". Его заместителем является некто господин Коваль - это вообще председатель "Союза страховщиков России", он тоже видный деятель партии "Единая Россия". Страховщики и политическая партия вместе составляют мощный фундамент, на котором держится незыблемость этого закона. Мы отчаянно пытались его изменить: в первую очередь в отношении интересов селян, малообеспеченных людей, пенсионеров. Они, в общем-то, совсем не являются активными автомобилистами. Для них машина - это просто средство выживания, и ездят они несколько раз в год: чтобы посеять, потом собрать урожай, потом, может быть, что-то реализовать из этого урожая и за счет этого жить. Я считаю, что эти действия все-таки должны подтолкнуть законодателей к изменению закона, но, к сожалению, он недавно рассматривался Конституционным судом, и все его принципиальные положения, вокруг которых кипят споры, были признаны конституционными.

- То есть вы утвержадете, что закон был пролоббирован страховщиками?

- Абсолютно верно. И если бы не презумпция невиновности, я мог бы назвать сумму, которая была потрачена страховщиками за закон именно в таком виде. Колоссальная сумма была затрачена. Я, конечно, за руку никого не хватал, но они и сами не скрывают этого. Они сейчас снимают сливки, потому что понимают, что дальше будет сложнее.

Введение обязательного страхования привело к падению страхования добровольного. Люди стали меньше страховать другие риски. Закон, помимо всего прочего, еще и подрывает страховой рынок. Но наши страховщики либо пока не понимают этого, либо игнорируют, живя только сегодняшним днем.

- Прошло уже два года, как ввели этот закон. Это достаточный срок, чтобы его оценить. Как, по-вашему, изменилась жизнь автомобилистов в связи с этим законом?

- В целом ситуация только ухудшилась. Мы платим страховщикам большие деньги - десятки миллиардов рублей. При этом страховые выплаты можно получить с огромным трудом: страховщики используют любую возможность, чтобы занизить сумму, отложить срок выплаты, вообще отказать в выплатах. Нам таких жалоб поступает очень много.

Нам говорили, что будут защищать пешеходов и вообще людей, страдающих в авариях. Но выплаты по жизни и здоровью самые маленькие, просто смехотворные. Нам говорили, что в результате "автогражданки" сократится число ДТП, их станет меньше. Ничего подобного. Во всем мире страховщики вкладывают огромные деньги в устранение причин ДТП. Они в этом заинтересованы, потому что тем самым сокращают и собственные расходы на страховые выплаты. А наши страховщики ни копейки на безопасность дорожного движения не тратят. Мы даже обратились к ним: давайте вместе пропагандировать ремень безопасности, ведь очень много жизней можно сберечь. А они: "Это не наш профиль". Если бы они платили большие деньги за гибель людей на дороге, то им бы пришлось раскошелиться на пропаганду безопасности движения… А не делается этого!

Ну и последнее. Я не знаю, как в Барнауле - не был у вас с позапрошлого года, но в Москве и в областных центрах, где я был, с позапрошлого года существенно выросло количество пробок. Если раньше люди худо-бедно столкнулись бортами - разъезхались, то сейчас они ждут, пока приедут гаишники, пока будет составлена схема, заполнены все документы - пропускная способность наших дорог намного от этого упала. Опять же, нам обещали, что будет так: участники ДТП обменяются визитками, аварию быстро оформят и быстро разъедутся - как это делается на Западе. Ничего подобного. Какой пункт ни возьми - недостатков много, а достоинств… Говорят, "подстав" на дорогах стало меньше - не знаю, не проверяли, не имеем данных. Но появилось очень много мошенников, которые продают фальшивые полисы.

Этот закон надо радикально менять, делать более гибким, учитывать интересы и страхователей, и потерпевших. Ну и, конечно же, нужны социальные гарантии для людей, которые пользуются автомобилем от случая к случаю.

- Появились слухи о возможном повышении страховых взносов. Насколько они подтвержаются?

- Более того, наиболее откровенные члены правительства говорят, что повышение неизбежно. Есть предложения повышения на 15, 20 и даже на 30%. Если не принимать меры по защите наших малоимущих автомобилистов, то они откажутся ездить - а для них это равноценно гибели.

Мы настаиваем на снижении тарифов. В законе прописано, что 80% от суммы страховых премий, собранных страховщиками, должно идти на выплаты по ДТП. Сегодня, по самым оптимистичным для страховщиков оценкам, эта цифра составляет 49%. То есть закон в этой части не выполняется, идет явная переплата. Нам говорят: "Еще год-два и будут эти 80%". Ну тогда и повышайте тарифы, но сейчас-то снижайте! Но понижения тарифов, к сожалению для нас, не будет.

По моим данным, за прошлый год выплаты по системе ОСАГО выросли почти в два раза по сравнению с первым годом существования "автогражданки". И составили 5,9 миллиарда рублей. В то же время сборы упали на 11,7% и составили 12,4 миллиарда. С чем связано такое соотношение цифр?

То, что растут выплаты, это закономерно. Они идут "переходящим итогом": скажем, страховой случай наступил в прошлом году, а выплаты по нему происходят в этом. Во-вторых, растет количество ДТП. А почему снижаются платежи? Люди не хотят платить деньги, считая ставки завышенными. На самом деле, что предусматривается законом? Что если вы попали в аварию, при следующем страховании для вас должен работать повышающий коэффициент, но на самом деле никакой системы учета нет. Поэтому вы можете просто сменить страховую компанию, прийти и застраховаться без повышающего коэффициента на аварийность. А понижающим коэффициентом, за безопасную езду, люди пользуются. Извините, а кто вам мешал обеспечить систему учета, а только потом закон принимать? Кто торопил-то? Кто гнал? Слишком быстро все это делалось. Но хапнули-то сильно!

Вот такая картина получается. Если мы хотим что-то исправить, то нужно менять закон и менять психологию страховщиков. Если они не поймут, что должны быть партнерами для автомобилистов, а не хищниками, то ничего у нас не получится. И придется вводить уже гораздо более жесткие коррективы или вообще отказываться от закона.

Справка "СК"

Виктор Валерьевич Похмелкин, кандидат юридических наук, доцент. Депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству. Во фракциях и депутатских группах не состоит. Председатель Общероссийского общественного "Движения автомобилистов России".

Как водители Барнаула относятся к обязательному страхованию автогражданской ответственности?

Дмитрий Шадрин:

- Пока отношение отрицательное - не нравится водителям этот порядок. Дорого обходится, и слишком затягивают с выплатами: товарищи, которые сталкивались, рассказывали - пришлось побегать. Самому проверить на практике действие ОСАГО не приходилось: я безаварийно езжу...

Сергей Бусыгин:

- Много платить приходится. А сейчас, говорят, хотят вроде бы удвоить сумму взноса. Это вообще беспередел - не думаю, что у нас столько аварий случается, сколько денег хотят на них заработать. Возможностей проверить "автогражданку" в действии, пока, слава Богу, не представлялось, и желательно, чтоб подобного и не случилось...

Водитель такси на площади Спартака (представиться не пожелал):

- Мнение такое, что все это ерунда. Обдираловка народа. Сколько я знаю людей - в аварию попадают, а потом бегают за этой страховкой по полгода. Деньги берут, а толку нет...

Виктор Колыхалов:

- Не знаю, что и сказать. Если честно, меня эта проблема не волнует, застраховался - и все. В аварийные ситуации не попадал, так что оценить в действии не могу. Но я считаю - раз эта процедура обязательна, значит, в ней есть необходимость. Надо - значит надо.

ОСАГО: снижают цены!

Когда верстался этот материал, стало известно, что правительство РФ пообещало снизить коэффициенты к тарифам, упростить правила оформления мелких аварий и получения страховых выплат. Об этом на заседании правительства по итогам двух лет действия закона об ОСАГО сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, осенью этого года будут снижены цены на полисы: решено пересмотреть повышающие коэффициенты к базовым тарифам.

Также есть намерение упростить процедуру оформления мелких аварий, исключив из нее ГАИ. "Если материальные последствия несущественны, - сообщил Шаталов, - потерпевшие смогут обращаться сразу в страховую компанию". Кроме того, в двухлетний срок предлагается переход на систему "европейского протокола" страховых выплат: пострадавший сможет обращаться за получением страховых выплат не в компанию, где застрахован виновник, а в свою страховую компанию. А страховщики должны будут урегулировать вопрос выплат между собой.

Но первое, что придется пересмотреть правительству в ОСАГО, - правила страхования, которые недавно вызвали нарекания у Конституционного суда России. Теперь, например, страховщики не смогут отказать в выплатах потерпевшим, не обратившимся в страховую компанию сразу после ДТП, - из правил будет исключен пункт, устанавливающий пятидневный срок подачи заявления. И даже неполучение страховщиком извещения от страхователя о том, что произошла авария, не будет являться основанием для отказа в выплате.

Возможно, что скоро страховщикам станет намного сложнее занижать выплаты по авариям. Из правил исключается методика расчета ремонта машины "с учетом износа узлов и агрегатов", позволявшая оценщикам рассчитывать восстановление пяти-, десятилетних машин в копейки. К концу года правительство грозиться выпустить единые правила проведения независимой технической экспертизы. Впрочем, пока все это проекты.

Владислав КОМЯКОВ, Иван ВЛАСОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость