Потребитель

"Билайн" запустил 4G в Горно-Алтайске. Тестовая скорость - 30-40 Мбит/с

Республика Алтай стала вторым регионом в России и первым в Сибири, где "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустил сотовую сеть четвертого поколения в стандарте LTE.

29 сентября  в Горно-Алтайском государственном университете представители компании "ВымпелКом" презентовали журналистам сеть сотовой связи четвертого поколения (4G). Этот оператор первым публично рассказал о деталях работы сети LTE. Известно, что аналогичная сеть в Горно-Алтайске уже некоторое время работает и у "МегаФона", но ее официальная презентация запланирована на начало ноября.

Сеть LTE "ВымпелКома" охватывает 90% территории Горно-Алтайска. Согласно лицензионным условиям, оператор обеспечил связью в стандарте LTE 100% учебных заведений города. На пресс-конференции было проведено несколько тестов новой сети. Она продемонстрировала входящую скорость 30-40 Мбит/с. Это более чем в 10 раз больше средней скорости, которую, по данным "ВымпелКома", на данный момент обеспечивают сети 3G (2-3 Мбит/с) и сопоставимо со скоростями, которые предоставляют клиентам проводные операторы связи.

Чтобы воспользоваться LTE абонентам необходимо поменять свою SIM-карту в офисе оператора и иметь абонентское устройство, которое может работать в данном стандарте. Это может быть брендированный модем или смартфон с поддержкой 4G. По словам Андрея Лапикова, директора Барнаульского филиала "ВымпелКом", в настоящее время на рынке представлено не менее 16 смартфонов, которые могут работать в сетях LTE. Их стоимость колеблется между 10-30 тыс. рублей. Для сети 4G актуальны те же тарифы, что и для сетей третьего поколения.

Подробности читайте в ближайшем номере газеты "Ваше дело", который выйдет 4 ноября.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость