К утренним чаям можно отнести все виды зеленого, пуэр, слабоферментированные улуны.
Ферментация чая – это какие-либо процессы воздействия на лист (обжарка, сушка, томление). Именно от степени ферментации чай получает свой цвет. Степени ферментации различаются. Чаи могут быть слабоферментированными, среднеферментированными и сильноферментированными, а так же пуэры. О процессе ферментации специалисты информацией не делятся и строго держат ее в тайне.
Сырье, то есть чайные листочки, для любого сорта чая собирают с куста китайской камелии. А разным по сортам чай делает то, в каком климате, в какой провинции рос куст или чайное дерево, насколько ферментирован чайный лист. Все это дает колоссальное разнообразие вкусов и ароматов.
Павел Куралесов,
владелец "Первой чайной":
Каждый сорт чая индивидуален. Несмотря на то что у нас около 100 его наименований в чайной карте, мы знаем их наизусть и даже сможем отличить один от другого по вкусу.
Утренние чаи нужны, чтобы проснуться, зарядиться энергией, которой хватит, чтобы "дотянуть" до обеда".
Павел Куралесов,
владелец "Первой чайной":
Всем читателям я рекомендую с утра подзарядиться "чайным завтраком". Это шуи ли шен пуэр, который подается со сливками высокой жирности. Хорошо, если вместе с утренним чаем вы погрызете орешков.
Хотя надо сказать, что чайные гуру против добавления чего-нибудь в чай. Они считают, что этот напиток прекрасен сам по себе и не нуждается в каких-либо добавках. Они даже против смешивания чаев между собой, поскольку считают, что одно чайное опьянение будет ложиться на другое и вызовет неконтролируемое состояние. Но несмотря на это, в Китае сейчас бурно развиваются чайные коктейли.
Чайное опьянение – это особенное, феноменальное ощущение, которое не имеет ничего общего с состоянием при употреблении алкоголя или наркотиков. Совершенно загадочным образом появляется состояние ясности мыслей, приподнятого настроения. Чай не вызывает эйфории, не дает ложного ощущения отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент чаепития.
Павел Куралесов,
владелец "Первой чайной":
У нас тоже есть разные добавки, например цветы османтуса, цветы фиалки, бутоны роз, лимонграсс, есть гречневый чай... в качестве добавок используется даже пшеница.
По китайской традиции чай пьют из маленьких пиал. Так сложилось, что большими порциями его не употребляют. Объясняется это тем, что хорошие сорта чая очень насыщены эфирными маслами, а пить этот древнекитайский напиток нужно причмокивая, чтобы эфирные масла успевали впитаться в ротовую полость и можно было почувствовать всю полноту вкуса.
Окунуться в традиционную атмосферу китайского чаепития, угоститься чайным завтраком или выбрать из 100 наименований свой напиток вы сможете в "Первой чайной".
"Первая чайная":
ТРЦ "Европа", перед входом в "Аквапарк",
тел. (3852) 71-76-76.
Самое важное - в нашем Telegram-канале