Потребитель

Десертные реки, творожные берега

Новинки от барнаульских производителей молочной продукции.

В последнее время сориентироваться в выборе молочных продуктов чрезвычайно сложно. На прилавках то и дело появляются новинки, которые не то что запомнить, — попробовать не успеваешь. Чтобы читателям «КП» было проще разобраться в молочном ассортименте, мы предлагаем краткий обзор творожно-десертных и прочих продуктов, появившихся на барнаульских витринах сравнительно недавно.

Кисломолочности

«Бифилюкс» («Лакт», «Молочная сказка») — кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями. Не содержит сахара. Стандартная жирность — 2,5 процента. По вкусу напоминает обычный кефир, но, по уверению производителей, намного его полезней.

«Бифатоник» («Молочная сказка») — от предыдущего продукта отличается закваской и консистенцией. При его производстве используются нужные человеку пропионово-кислые бактерии. В «Бифатоник» добавляют сухое молоко, поэтому он более густой. Кроме того, в нем содержится 2,5 процента сахара — этого достаточно, чтобы «скрасить» кислинку, но в тоже время напиток нельзя назвать сладким.

Творожки

«Творог с фруктами» (ООО «Сибрегионтрейдинг») — в него добавлены натуральные фрукты (а не ароматизаторы!), и это радует. Творог сделан без использования каких-либо консервантов, поэтому хранится недолго — 72 часа с момента изготовления. В продажу поступает в пластиковых емкостях по 200 грамм.

«Творог с фруктами» («Молочная сказка») — также не содержит консервантов. В нем можно найти кусочки самых настоящих фруктов — персика, ананаса, маракуйи, яблока, абрикоса, вишни… Продукт довольно сладкий, с насыщенным фруктовым вкусом.

Лакомства

«Ландия» («Лакт») — это биомороженое сделано на основе йогурта с бифидобактериями. Имеет нетрадиционный для мороженого вкус — кисленький и очень нежный. Выпускается в упаковке по 280 грамм.

«Крем-десерт» («Лакт») — в его состав входит творог, доведенный до пастообразного состояния, сливки и фруктово-ягодные наполнители (по сути — варенье-желе). Ассортимент «Крем-десерта» постоянно обновляется, компания то и дело выпускает его с новыми вкусовыми добавками. Однако пока барнаульцы больше всего полюбили десерты со вкусом ванили и изюма.

Десерт «Сливочный» (ООО «Сибрегионтрейдинг») — это лакомство приготовлено из 8-процентных сливок. Оно очень нежное и по-настоящему сливочное. По консистенции напоминает желе. В продажу поступает в полистироловых емкостях по 150 грамм. Его можно хранить не дольше двух недель.

Напиток «Освежающий» («Лакт»). При его производстве используют творожную сыворотку. В нее добавляют сахар и ароматические вещества. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий фруктовый сок. Он незаменим для дам, одержимых манией похудения. В творожной сыворотке много белка и мало жира.

Пудинг «Фруктовый» (ООО «Сибрегионтрейдинг») — десерт со вкусом лимона и на основе сыворотки. Естественно, он сохраняет все ее полезные свойства.

Сыры

«Покровский» («Лакт») — твердый сыр, в который добавлены бифидобактерии. Предполагается, что именно такими должны быть сыры в 21 веке. «Покровский» имеет 45 процентов жирности, и производители презентуют его в качестве лечебного.

«Сулугуни» (ЗАО «Барнаульский молочный комбинат») — сыр, который созревает за один день и принадлежит к группе рассольно-сычужных сыров. Твердый, слоистый, но без дырочек. «Сулугуни» имеет отчетливый кисломолочный вкус.

Мнение специалиста: Молочный продукт укрепляет организм

На витринах в молочных отделах — масса разнообразных продуктов. Реклама внушает, что они должны быть не только вкусными и дешевыми, но и обязательно полезными. Но как покупателю определить степень их полезности? За разъяснениями мы обратились к врачу-диетологу краевой детской больницы Игорю Бородину.

Даешь молоко!

Несомненно, молочные продукты полезны и взрослым, и детям. Правда, взрослым людям лучше сделать акцент на кисломолочных напитках — они легче усваиваются и в большей степени нужны для нормальной работы организма.

Если человек долгое время был лишен молочных продуктов, у него может развиться их непереносимость. В организме просто исчезает ответственный за переработку молока фермент лактоза. Подобные неприятности чаще всего происходят со взрослыми людьми. В редких случаях «молочная» непереносимость возникает в детстве.

Бифидонапитки

В последнее время многие предприятия освоили выпуск молочных продуктов с бифидобактериями. При этом производитель презентует их как особо нужные и полезные. Действительно, бифидобактерии — это прямой источник витамина В. Они составляют 80 процентов нормальной (здоровой) микрофлоры кишечника.

Если микрофлора нарушена и в дефиците бифидобактерии, то организм испытывает проблемы с обменом веществ, снижается иммунитет. Подобными нарушениями, по мнению Игоря Бородина, чаще страдают горожане. Сказывается неблагоприятное влияние загрязненного воздуха, и, прямо скажем, неродниковая вода, и зачастую неправильное питание. Так вот, чтобы поддержать свой организм, человеку и требуются продукты с бифидобактериями.

Продукты с бифидобактериями, которые в большинстве своем производит барнаульская молочная промышленность (например, «Бифилюкс», «Бифатоник» и так далее) имеют прежде всего профилактическое назначение. Иначе говоря, «чтобы здоровый не заболел». Они, безусловно, полезны, но вылечить больную микрофлору не могут. Для приготовления таких продуктов бифидобактерии добавляются в уже заквашенный кефир или ряженку.

Тем же из нас, кто с помощью кисломолочностей собирается поправить свое здоровье, можно порекомендовать специальные лечебные напитки. К ним относится, например, «Бифилин-М» — кисломолочный продукт, который сквашивается при помощи бифидобактерий Продается он в стеклянных бутылочках для детского питания. В день лечебная доза «Бифилина-М» составляет 50−100 мл.

Когда-то были проведены клинические испытания, которые показали, что действительно полезны и сыры с бифидобактериями. Но, как говорит Игорь Бородин, эту полезность трудно сохранить в серийном производстве и пока неясно, будут ли бифидосыры соответствовать всем нормам «живого» продукта.

Натуральные фрукты лучше заменителей

Сегодня в магазинах богатый выбор мягких творожков (творог со сливками и фруктовыми добавками). Безусловно, все они вкусные и именно это привлекает покупателей. Но, к сожалению, многие из них производятся с добавлением красителей и наполнителей. Это не идет нам с вами на пользу. Намного лучше тот творог, в котором есть натуральные фрукты. Присутствие же консервантов сказывается на усвоении продукта. Поэтому тем людям, которые уже имеют проблемы с желудком или кишечником, желательно все-таки не отказываться от натурального творожка. «А чтобы он стал сладким и „фруктовым“, добавьте варенья, — советует диетолог Игорь Бородин. — Если же не можете отказаться от мягкого творога, берите тот, который предназначен для детского питания. Он делается по очень высоким стандартам.»

Консерванты

Ох уж эти консерванты! Нас столько ими пугали. И не напрасно! Прямой угрозы консерванты не представляют. Но коварство их состоит в том, что эти вещества способны накапливаться в организме и затем наносить удар всей «гвардией».

Нет ничего страшного, если вы употребляете молочные продукты с консервантами 2−3 раза в неделю. Но если вы питаетесь исключительно ими, то это уже чревато для здоровья. Как было сказано, консерванты и стабилизаторы плохо усваиваются.

Определить, есть ли в составе молочного продукта консервант, очень просто. Естественное хранение «молочностей» не превышает 3−5 суток. Если же йогурт, кефир или молоко сохраняют вкус дольше двух недель, значит, в них присутствуют «посторонние» вещества.

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость