Евгения Четошникова,
директор ресторана Cafe de Lafe:
В прошлом году в провинцию Франш-Конте был организован первый тур. Во время него мы познакомились с Кристианом. Тогда и возникла идея пригласить его сюда, чтобы он научил нас готовить французские десерты.
Кристиан Бартоломо приехал за несколько дней до того, как стало известно о продовольственных санкциях России по отношению к ряду продуктов из стран Евросоюза. Поэтому ему пришлось быстро перестроиться и постараться использовать в работе больше российских продуктов. Результат вышел впечатляющий: как сообщил французский шеф, большая часть сырья, из которого сделали пирожные для дегустации, была местного происхождения. Среди десертов на столах в результате оказалось много пирожных с фруктовыми муссами и кремами, в том числе давно известных, но в новом воплощении. Например, знаменитые эклеры с необычным лимонным кремом и меренгой, мильфей из слоеного теста и крема патисьер и т.д.
По словам Кристиана, основное, чему он учил барнаульских кондитеров — добиваться изысканности украшения и легкости кремов, а также вносить новизну в уже известные пирожные.
Интервью с французским щеф-кондитером читайте в одном из ближайших номеров газеты "Свободный курс".
Самое важное - в нашем Telegram-канале