Алиса,
жительница Барнаула:
Недели две назад купила лаваш, судя по дате, испеченный в тот же день. Собралась через день делать бутерброды с сыром, открыла пакет… Ужас! Вместо лаваша одни серые пятна… И такое не в первый раз! Мне кажется, хлеб не должен за одни-двое суток портиться...
Светлана Конева,
доцент кафедры технологии хранения и переработки зерна АлтГТУ:
Действительно, хлеб в упаковке должен храниться трое суток, без упаковки – сутки. Но это в том случае, если производитель соблюдает технологию, а потребитель – условия хранения.
Сейчас все торопятся: быстрее испечь, быстрее продать. Еще не остывший хлеб упаковывают в пакеты и оправляют по торговым точкам. А на отсыревшей булке плесень заводится куда быстрее. Дома хранить хлеб в упаковке тоже нежелательно – так он быстрее заплесневеет.
Но причина может быть и в том, что санитарные правила не соблюдает магазин. Там должны тщательно мыть лотки, чтобы плесень не имела ни единого шанса. Делается это или нет – проверить обычному покупателю просто невозможно.
Но мы частенько можем найти на прилавке "хлеб из завтра". Что это за фокус?
– Это называется "введение потребителя в заблуждение", – рассказывает Светлана Конева. – Хлеб не сразу отправляется в магазин, а может храниться на предприятии до следующего дня. Поэтому и дату ставят другую. Это неправильно.
Ищем ответы
Барнаульцы рассматривают разные версии происходящего. Одна из них гласит, что источник плесени – переработанный хлеб.
– Просроченные булки, которые уже не продашь, в "Марии-Ра" собирают и сдают производителю, – рассказывает барнаулец Сергей. – Там их перемалывают и добавляют в "Русский хлеб" и хлеб в нарезке, который потом снова попадает на прилавок. Такой хлеб плохо хранится, практически через два дня покрывается плесенью.
Чтобы понять, как поступают с просроченным хлебом, мы направили официальный запрос в компанию "Мария-Ра". Там отказались давать какие-либо комментарии.
Оказывается, в самой технологии вторичного использование хлеба ничего противозаконного нет. Как рассказала Светлана Конева, хлеб с истекшим сроком реализации действительно можно перерабатывать в два вида изделий: сухарную муку (или сухари) и мочку – так называют размоченный хлеб.
Добавление 5-10% хлебной мочки – отнюдь не нарушение технологии, а даже плюс. Такой способ позволяет сделать хлеб вкуснее. Но важно тщательно контролировать процесс – в переработку не должен попасть испорченный хлеб. Так что все на совести производителя.
– У производителя есть программа производственного контроля, – говорит Светлана Конева. – Есть и проверки "сверху", но они всегда запланированные, так что подготовиться не составляет труда.
Придется защищать себя самим. Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора, при покупке некачественного хлеба нужно обратиться в магазин, а если там не отреагируют – можно идти в Роспотребнадзор.
Факт
В Алтайском крае работает "горячая линия" Роспотребнадзора. По телефону (3852) 66-54-27 можно получить консультацию специалистов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале