Потребитель

Госдума продолжает борьбу с курением: стоимость пачки сигарет может вырасти до 180 рублей

Парламентарии предлагают новые меры для борьбы с курением в России. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Российскую антитабачную коалицию. Одна из инициатив касается повышения акцизов. 

Курение.
Курение.
Михаил Хаустов

Законотворцы предлагают унифицировать дизайн пачки - все упаковки сделать одинаковыми по цвету и размеру, а надписи выполнять одинаковым шрифтом. По результатам проведения фокус-групп был выявлен самый неприятный цвет — коричнево-оливковый. 

Кроме того, законодатели собираются предписать производителям размещать картинки про болезни с двух сторон пачек, увеличив их площадь, а главное — запретить любые добавки в сигаретах.

Дарья Халтурина, 
сопредседатель Российской антитабачной коалиции: 

Химический анализ продуктов показывает, что туда добавляют вещества, которые усиливают зависимость, вызывают ожирение при отказе от курения, вызывают расширение бронхов, маскируют неприятный вкус табачного дыма, анестезируют горло. 

В нижней палате обсуждается повышение акцизов. По данным Дарьи Халтуриной, к 2020 году стоимость одной пачки сигарет должна составлять в среднем 180 рублей. По подсчетам экспертов, это позволит фактически удвоить бюджет на здравоохранение. 

Помимо этого, законодатели предлагают ограничить розничную продажу табака и увеличить возрастные ограничения до 21 года. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость