Кулинары высоко ценят деликатесный вкус помидоров, а современная медицина — их полезные свойства. Так, в 100 г спелых плодов содержится 40 мг витамина С, а стакан томатного сока удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах А и С. Без солений и маринадов из этих плодов не обходится ни один семейный стол. Даже наблюдать за ростом томатного растения — удовольствие. При благоприятных условиях оно за сутки подрастет на 4–6 см, развернет новый лист и выбросит новую кисть. Без томатов жизнь была бы скучной. Что нужно знать, чтобы вырастить рассаду томатов крепкой и здоровой? С этим вопросом мы обратились к селекционеру по томатам Надежде Андреевой.
В продаже огромное разнообразие семян. Что выбрать?
В Государственный реестр селекционных достижений внесено 1,5 тыс. сортов томатов. Среди них 15 создано селекционерами Западно-Сибирской овощной опытной станции.
В продаже не должно быть сортов, не внесенных в Госреестр.
Плоды томатов разнообразны по форме, массе и цвету. При созревании они могут быть желтыми, оранжевыми, красными от розовых до темно-бордовых. Известно, что желтые плоды не вызывают аллергических реакций. Помидоры открытого грунта по своим вкусовым качествам превосходят выращенные в теплицах и на искусственных почвах.
Для регулярного поступления плодов на семейный стол на огороде нужно выращивать 4–5 сортов разных сроков созревания. Выбирая, нужно учитывать, что все крупноплодные томаты являются позднеспелыми (срок вызревания 150 и более дней). Для скороспелых сортов массой не более 45 г от всходов до появления спелых плодов требуется 82–92 дня.
Не стоит переходить на новые сорта, не проверив, как они будут расти в условиях сибирского климата. Поэтому можно посоветовать иметь на участке 2–3 проверенных любимых сорта и вместе с ними взять на испытание 3–4 новичка.
Часто молодые растения к моменту посадки в грунт слишком вытянуты, имеют тонкие стебли, первая завязь на них опадает. Почему?
Избежать этих недостатков можно, если от всходов до посадки выдерживать 50–55 дней. Поэтому, если рассада будет высаживаться с 10 до 26 мая под пленочное укрытие, то сеют в середине марта. Обычно по народному календарю позднеспелые высокорослые томаты высевают 14 марта, на Евдокию. Все скороспелые, которые попадут в открытый грунт в начале июня, сеют в ящики 6–10 апреля.
Что нужно для сильной рассады?
На качество рассады влияет световой и температурный режим. Если света мало, а тепла много, то подсемядольное колено вытягивается. Оно не выдерживает нарастающей массы листьев и плодов. Для прорастания семян требуется температура +25…+30о С. Еще в петельках всходы переносят в более прохладное место: +20…+22о С днем и +16…+18о С ночью. Света должно быть как можно больше. Поэтому в пасмурные дни рассаду досвечивают до 12 часов. При таких условиях формируется сильная корневая система, стебли не вытягиваются и не искривляются.
Как не заблудиться в сортах?
Для малоопытных и ленивых можно посоветовать томаты Кемеровец, Демидов. Они просты в уходе. Растения не подвязывают и не пасынкуют. Скороспелый Спиридон (срок созревания 82–86 дней) имеет средние по величине плоды — 43 гм. Из крупных — Чудо Алтая. Плоды этого сорта вырастают массой 830–870 гм. Очень хорош Огородный колдун. Помидоры перцевидной формы с носиком. Они хорошо хранятся до декабря. Из среднеспелых (срок созревания 106–112 дней) Василина и Натали. Эти сорта предпочтительно выращивать под пленочными укрытиями. Пикет и Земляк хороши для консервирования. Вызревает одновременно до 17 плодов. С одного куста Пикета можно собрать до 46 плодов, а Земляк дает до 112 плодов. Коралл усыпан плодами массой 16,6 гм. На одной кисти одновременно вызревает до 23 штук.
Самое важное - в нашем Telegram-канале