Как отличить латте от капучино?
Ну, если говорить грубо, то капучино – это кофе с молоком, а латте – это молоко с кофе. Капучино ценен нежной кофейной пенкой, которую можно есть ложкой. А латте – мягким
молочным вкусом.
Готовятся эти напитки в разных чашках. Капучино – в круглых, а латте обычно подается в стеклянном бокале – чтобы можно было увидеть слои: молочная пена, кофе, молоко.
Несмотря на распространенность, капучино, безусловно, считается самым сложным в приготовлении напитком. Самое вкусное в капучино – это пенка. Она должна быть нежной, глянцевой, однородной и
кофейной. Чтобы приготовить ее и правильно влить в эспрессо, нужны определенные навыки и тренировка.
В Барнауле я не нашла пока ни одной кофейни, где было бы понимание того, что латте и капучино – это принципиально разные напитки. Как правило, когда заказываешь латте, тебе приносят капучино.
Какой вкус должен быть у мокко?
Мокко – это всегда кофе с горячим шоколадом. Но в каждой кофейне свои представления о том, как он должен выглядеть. Часто это немного горячего шоколада, эспрессо, молоко и взбитые сливки. В
нашей кофейне – это очень много горячего шоколада (больше трети от общего объема напитка), эспрессо и горячие сливки. Взбитые сливки можно добавить по желанию.
Чтобы выяснить, что нравится именно вам, можно попробовать все и выяснить, что такое "вкусно" для вас. Или посоветоваться с бариста. Или посмотреть, какие вообще есть напитки на основе
эспрессо и выбрать себе подходящий.
Можно ли приготовить хороший эспрессо дома?
Приготовленные под давлением эспрессо делают из 7-9 грамм молотого кофе, спрессованного в таблетку, путем пропускания через нее горячей воды под давлением в 9 Бар. В итоге получается напиток
объемом примерно 40 мл.
Практически все без исключения домашние кофе-машины страдают тем, что не дают на выходе необходимых 9 Бар давления. Так что эспрессо получается жидковатым. Аппарат – это хорошее подспорье, но в
конечном итоге всё делают руки бариста. Так что даже профессиональная кофе-машина не гарантирует качества конечного напитка.
Для приготовления эспрессо, как правило, используют смеси сортов кофе. Довольно часто с добавлением робусты. Людям нравится разное, так что можно потратить немного времени и средств, консультаций
профессионального бариста, чтобы определиться, какой кофе устраивает именно вас. Быть может, это вообще окажется моносорт арабики.
Любой недочет еще при сборе и обработке обернется испорченным вкусом в чашке. Но и это еще не все. От бариста действительно зависит очень многое. Стоит пережать кофейную таблетку, оставить на ней
неровности, превысить время экстракции или неправильно взбить молочную пену (при условии, что напиток пеносодержащий)… да, в общем, много чем можно кофе испортить.
Как рисуют на кофе?
Существуют два способа рисования на кофе: это питчинг (рисунки путем вливания молока в эспрессо) и этчинг (рисование на поверхности напитка с помощью самого кофе, различных топпингов и дополнительных инструментов: например, острых палочек). Самым сложным рисунком питчинга является "розетта".
Коллекция видеороликов "Кофе-арт" Александры Махудиновой
Фотоальбом "Лучший кофе в наших руках" - кофе-арт в исполнении бариста новосибирской сети кофеен "Кофемолка"
Самое важное - в нашем Telegram-канале