Пик цен наблюдается с апреля по июнь, поскольку в эти месяцы российских овощей уже минимум (не все производители применяют технологии длительного хранения). Но уже с июля по октябрь на рынке увеличивается доля российской продукции, поэтому идет снижение цен. Таким образом, в этом периоде порядка на 60% снижаются цены на косточковые, семечковые, картофель и капусту.
Однако в 2015 году, как добавила эксперт, такого снижения цен скорее всего не будет. Она объяснила, что при выращивании многих овощных культур используют семена, которые импортируются (порядка 60-80%). Соответственно, в результате девальвации рубля их стоимость значительно выросла.
Эксперт прокомментировала, что уже наблюдается "тенденция к стабилизации и даже некоторому снижению цены" на мясную группу товаров. Тюрина объясняет, что в конце 2014 года и начале 2015 года цены на мясо и мясную продукцию росли слишком быстро. На данный момент производители и ритейлеры понимают, что из-за высокой стоимости снижаются и объемы продаж.
Эксперт отметила, что по данным Росстата, из мясной группы наибольшее подорожание было зафиксировано на мясные консервы (порядка на 15%). Она объяснила, что в связи с ростом цен на мясо, потребители с низким уровнем дохода, начали больше покупать консервы. Тюрина выразила уверенность, что такой фактор временный, поэтому здесь цены перестанут увеличиваться.
Эксперты ожидают и стабилизации цен на подсолнечное масло. По данным Росстата, его цена ко второй декаде апреля выросла почти на 19% из-за роста курса и слабого урожая подсолнечника. Таким образом, фермеры стали "придерживать" товар, а производителями сырого масла были увеличены экспортные поставки.
Владимир Петриченко, гендиректор аналитического агентства "ПроЗерно", выразил мнение, что ситуация на рынке сырого подсолнечного масла уже изменяется и цены стали ниже пиковых, отмеченных в феврале. Он не исключает, что цены еще немного снизятся, что повлияет на сокращение издержек производителей бутилированного масла. Хотя стоит учитывать, что в стоимость включены также и другие компоненты (стоимость тары, этикеток, логистика и торговая наценка магазинов), которые довольно сложно спрогнозировать.
Что касается морепродуктов, то здесь с начала прошлого месяца оптовые цены начали снижаться. Сергей Гудков, исполнительный директор "Рыбного союза", отметил, что цены по некоторым видам уже упали на 5-19% (в рознице немного меньше). Эксперт отметил, что цена на рыбу будет зависеть от роста курса. Он объяснил, что очень важным остается вопрос экспорта непереработанного рыбного сырья.
Согласно данным Росстата с начала года цена на рыбу выросла на 22,5%, пишет arbatcity.ru.
Самое важное - в нашем Telegram-канале