В декабре 2014 года в Барнауле открылись или начали активную работу несколько заведений общепита.
Дэйли
Daily Diner находится в культовом месте. В этом помещении долго время работало "Рок-н-Ролл кафе" Михаила Рапопорта, впрочем, от тех времён здесь ничего не сохранилось. Новое кафе специализируется на обедах — бизнес-ланч из трёх блюд обойдётся посетителю в 240-265 рублей.
В меню — смесь русской и американской кухонь. С одной стороны это бефстроганов, биточки "по-селянски", пельмени, салат "Оливье", уха, щи, а с другой — сэндвич-роллы, кукурузные хлопья с молоком, крылышки "Баффоло", бургеры и суп со шпинатом.
В заведении можно бесплатно получить чашку Латте, для чего посетителям предлагается сделать снимок через Instagram. Средний чек — 300 рублей.
Хинкальная
Кафе открылось на месте бывшего ресторана "Мандарин", хотя предыдущий интерьер с уклоном в Юго-Восточную Азию полностью сохранился.
Меню здесь довольно разнообразное, однако особый интерес представляют сами хинкали, которые заказываются поштучно. На выбор предлагаются хинкали с бараниной, телятиной, индейкой и овощами. Цена одного — 35 рублей.
Средний чек в "Хинкальной №1" — 300 рублей.
Головоломка
Ещё одна кальянная, которая позиционирует себя с необычной стороны. В заведении нет официантов и посетителям предлагается делать заказы в баре самостоятельно. Владельцы "Головоломки" говорят, что таким образом они "сокращают расходы".
Средняя цена кальяна в "Головоломке" составляет 490 рублей (в эту же стоимость входит чай). Средний чек заведения чуть превышает 800 рублей.
Рибай
"Рибай" разместился на двух этажах спорткомплекса "Обь" в том самом помещении, где много лет до этого находились скромная студенческая Manhattan-pizza и кофейня Boom. Однако, из-за вступления закона о продаже алкоголя вблизи спортивных сооружений, владельцам пиццерии пришлось закрыть точки. По этой же причине в ресторане "Рибай" алкоголь не представлен.
Интерьер, оставшийся после Manhattan-pizza, в ресторане "Рибай" изменять не стали. По словам владельцев заведения, он "идеально вписывается в концепцию". Весь ресторан поделён на три сектора – "мобильная", кофейная и VIP-зона. "Мобильная" зона представляет собой фуд-корт, ориентированный на быстрое питание. Кофейная зона создана для студентов и людей, желающих спокойного вечера, а VIP-зал больше подходит для деловых переговоров.
Свиной шашлык в ресторане обойдётся в 249 рублей, стейк "Рибай" — в 299 рублей, мясная солянка — в 79 рублей. Средний чек — 250 рублей.
Тайм
Новосибирская сеть Publiс group открыла в Барнауле бар Time Public. Это второе заведение сети в столице Алтайского края – первым был бар "Арена-TV" в помещении бывшего "Колизея". Новый бар расположился на месте клуба "Лентяй", который был выставлен на продажу ещё летом 2013 года.
По будням Time Public специализируется на бизнес-ланчах, а в пятницу и субботу работает в формате клуба. В меню есть: стейки из говядины (315 рублей) и сёмги (355 рублей), шашлыки (170 рублей), паста с куриным филе (150 рублей), несколько видов роллов и кесадилии. Самый доступный шот "Барабулька" стоит 70 рублей, а самый дорогой коктейль "Пьяная Алёна" обойдётся в 170 рублей.
Киллфиш
KillFish открылся на пересечении Молодёжной улицы и проспекта Ленина. Это довольно известная петербургская сеть баров, которая развивается по франшизе. В связи с наступившим кризисом, барнаульские предприниматели, которые завели бренд в город, надеются на хороший поток посетителей практически сразу же после открытия бара.
У сети баров есть специальная система лояльности для посетителей. Им предлагают специальные карты, которые фиксируют все совершённые заказы. Далее держатели карт могут приводить в бар своих друзей, которые также заводят карты, выстраиваясь в некое подобие "пирамиды". Находящийся на вершине "пирамиды" получает бонусы в виде процентов от заказов тех, кто расположен внизу. Далее эти бонусы можно тратить на еду и алкоголь в Killfish.
Цены в заведении соответствуют формату дискаунта. Пиво от 66 рублей, виски — 77 рублей, ром — 88 рублей и так далее. В меню сложно найти какой-либо крепкий напиток дороже 150 рублей. Одна стопка коньяка Henri Mounier VS стоит 176 рублей — это верхняя планка для "Киллфиш".
Бизнес-ланч обойдётся в заведении в 132 рубля. Средний чек — 500 рублей.
Казан
На месте "Казан Мангала" раньше находился пивной бар "Большой", а ещё раньше — ресторан "Медведь". Таким образом, это уже третья попытка перезагрузить, пожалуй, самое посещаемое место на Молодёжной улице. Чайхану открыл Станислав Нижельский, управляющий стриптиз-клубом "Кама-Сутра" и участник телешоу "Битва хоров".
Формат "Казан Мангала" предполагает работу в стиле "старого доброго кабака". Акцент сделан на блюдах, приготовленных на открытом огне, с помощью расположенных в зале казана и мангала. Периодически здесь будут проходить выступления музыкантов вроде группы The 9.
Средний чек в заведении для компании в 8-10 человек составит порядка 5000 рублей. Обзор подготовил Данил Чурилов для "Капиталиста".
Самое важное - в нашем Telegram-канале