Потребитель

Кофейни, пиццерии, забегаловки, суши: Барнаул захлестнула новая мода?

Уже давно по всему миру шепчутся о проблеме жителей мегаполисов. Проблема - еда на ходу, фастфуд, и питание вне дома: в забегаловках, кафешках и подобных заведениях. Некоторое время назад, в столице нашей родины активно обсуждали проблему, что народ перестает нормально питаться дома. Для хозяев забегаловок, безусловно, это просто праздник и постоянная прибыль. Но находятся и противники тенденции. Поэтому, в частности, на телеканалах  стали множиться программы, рассказывающие о еде, кулинарные шоу.  Но тенденция остается тенденцией, и привычку к быстрому питанию не так просто истребить.

"Приключения электроников" в Рок-н-Ролл кафе, 12 ноября
"Приключения электроников" в Рок-н-Ролл кафе, 12 ноября
Мария Дюрсо

Барнаул всегда стремится быть в тренде. Даже в подобном вопросе.  Безусловно, всех под один знаменатель не сведёшь.   И подобная проблема касается только определенной части населения. Кто-то ещё не может себе позволить питание вне дома, кто-то уже не желает этого делать.  Но, если открыть  справочник города, поискать места, где можно перекусить, то неожиданно кишащее разнообразие подобных заведений бросится в глаза. Это кофейни, пиццерии, столовые, рестораны быстрого питания, суши-бары, узбечки и магазины фастфудной продукции (они же киоски с шаурмой).  И с каждым годом меток в справочнике становится всё больше. Конечно, у нас подобных заведений значительно меньше, чем, например, в Новосибирске и, тем более, в Москве, где на каждом ходу можно наткнуться на забегаловку.  

Самое интересное, что при таком разнообразии забегаловок, часто в них не найти свободного места. Причем как в обеденные часы, так и по вечерам.

Очень часто можно услышать фразу: "Пойдем туда-то поедим, посидим". Вместо того, чтобы подождать до дома, многие стали практиковать питание в специализированных заведениях  и даже на улице.  Каждый может найти заведение по своим финансам и гастрономическим предпочтениям, по своему настроению.

Возможно,  что питание вне дома, это требования современной жизни, возможно – мода, а возможно, что просто особый маркетинговый ход. И вот что об этом говорят горожане.

Дмитрий Вячеславович,
35 лет, IT-специалист:

Я, вообще-то, тут в командировке. Потому и зашел поесть. Я  уже вышел из того возраста и той социальной категории, когда ходят по общепитам и другим подобным заведениям.  Думаю, вы не станете спорить, что многие нынешние заведения склоняются именно к этому разряду. Да что там. Некоторые рестораны – сплошной общепит. В молодости мы с женой любили сходить вечером куда-нибудь. Посидеть, чтоб дома  не готовить. Но теперь… возраст что ли. Да и дома – ритуал, интим так сказать. А тут  так… разве только какой-то бытовой  мороки нет. Если и ходим, то по "великим" праздникам. Или на деловые встречи.

Ольга Карцева,
46 лет, домохозяйка, Алтайский район:

Мы на обследовании в центре тут. Зашли покушать.  Мы-то много раз уже так поступаем, и всегда наталкиваемся на очередь. Не протолкнёшься иной раз.  Студенты, работники. Особенно много в обед. Мне нравятся подобные заведения. Цены приемлемые. Может, я бы сюда чаще ходила, и не важно, что суп не так наварист. Что-то есть советское, в этом  современном быстром питании. Вот сейчас, в обед,  в таких заведениях едят работники, которым некуда деваться. А вот если тут сидят вечером, то, я думаю, это  уже ужинают.

Савва Шипилов,
19 лет, глава студ.организации МИЭМИС АлтГУ:

На выходные, если нужно просто собраться и посидеть, то ходим по пиццериям, кофейням. А в рабочие дни не хватает времени дойти до дома, поесть, потому и ходим в подобные заведения. И еще что важно: надо постоянно оставаться на связи. А тут есть вай-фай.  Все быстро, под рукой. Так или иначе, чаще всё питание днем – с друзьями в кафе, где всегда можно оставаться на связи.

Наталья Симонина,
23 года, бывшая сотрудница кофейни:

По своему опыту скажу, что кофейни часто такое же общественное питание. Конечно, можно встретить грузных и статусных людей, парочки на свидании, тех, кто отмечает праздники, но, в основном, приходят офисные работники и молодёжь. Первые действительно едят. Есть клиенты, которых запоминаешь. Был у нас мужчина, который постоянно ужинал, сидел допоздна. Молодёжь же…  заказывает не так много, но просидеть час и более могут; смеются, развлекаются. Собственно потому, что есть бесплатный интернет. Это вообще ключевое. Только подойдёшь за заказом, а они уже уткнулись в свои телефоны и планшеты.

Олег  Капустин,
17 лет, школьник:

Я подрабатываю, потому имею собственные средства. И хожу чаще в пиццерии,  кафешки и прочее. Мне нравится. Я ем только то, что хочу. Нет, моя мама, конечно же, готовит достаточно вкусно. Но нет выбора. А тут – что хочешь, то и будешь. И никаких проблем.  Да и это показатель. Все мои знакомые ходят по забегаловкам и кафешкам. А потом мы делимся впечатлениями: там что-то вкусно, а там – дорого. И еще суши! Это вообще верх, когда с друзьями сидим там.

Артур,
работник  магазина фастфудной продукции:

Шаурму едят все. Особенно мужчины, особенно студенты. В любое время суток. И много. Потому что вкусно. Но есть и девушки-любительницы,  да.  Я даже замечал, что к нам приходит часто женщина, которая много заказывает. Целый пакет шаурмы! Наверное, у нее в семье много мужчин.

Максим и Алексей,
студенты:

Узбечки рулят! Мы с первого курса в них питаемся. Вкусно, доступно. Да что говорить. Чтобы готовить самим… это же надо ГОТОВИТЬ. А тут вкусно. Можно так-то  и девушку сводить сюда. Иногда в других забегаловках едим, но душой мы с узбечкой. Мы ведь все сюда ходим.  Все наши знакомые.

Помимо заведений общественного питания, Барнаул захлестнула мода на заказ готовых блюд на дом. В основном заказывают изыски японской кухни, ставшей для молодых людей национальной.

Эпилог

В одном из фуд-кортов нашего города всегда много народа. Кто-то ждет сеанса в кино, кто-то просто отдыхает.   Когда на выходных там столько людей, что негде даже стоять, тогда появляются между столиками небольшая группа деток. Они довольно потрепаны и неопрятны на вид. Они ходят между столиками, кричат: "Есть три рубля?!" и "Тетя (дядя), а можно попить". Шныряя от столика к столику, они тормошат недопитые  стаканчики с газировкой, и часто находят почти полные, оставленные стаканчики. Через некоторое время детишки уходят, напившиеся и наевшиеся. У них вот  ТАКОЕ быстрое питание.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость