Потребитель

Как купить качественную красную икру: секреты выбора от сахалинского оптовика

Красная икра не просто деликатес, а символ достатка и праздника. Но как выбрать качественный продукт, чтобы не испортить торжество и не выбросить деньги на ветер? Своими секретами делится Эдуард Синица, человек, который уже 10 лет занимается продажей икры с Сахалина и знает о ней все.

Красная икра.
Красная икра.
СС0

Икра из банки – лотерея

— Первое, что я хочу сказать: избегайте икры в жестяных или стеклянных баночках, особенно если не видите дату изготовления и производителя. Вы просто покупаете за бешеные деньги кота в мешке. Дело в том, что часто икра в банке – продукт прошлогодней заморозки либо та, что смешана из разных партий.

В банке вы никогда не сможете оценить даже внешний вид икры, что уж тут говорить о запахе, а это самые ключевые моменты при выборе.

Красная икра в «Бехетле»
Altapress.ru

Свежая икра – как на ладони

— Самый лучший способ купить хорошую икру – это найти своего поставщика, возможно через знакомых. Покупать ее можно только если вы сможете лично оценить ее качество, в лучшем случае, конечно, попробовать. Обратить внимание я советую на несколько факторов:

  • Внешний вид: икринки должны быть цельными, одинакового размера и цвета. Цвет икры должен быть насыщенным, но не сильно ярким.

  • Запах: свежая икра имеет легкий, морской, слегка солоноватый запах, без кислых ноток. Если икра пахнет резко, лучше отказаться от покупки. Качественный продукт никогда не имеет едкого запаха.

  • Консистенция: икринки должны быть упругими, легко отделяться друг от друга и не быть слипшимися. Если икра сухая, или наоборот сильно водянистая, это тоже плохой знак.

  • Вкус: вкус свежей качественной икры – нежный, немного солоноватый, с легкой горчинкой если это, например икра кеты. Если она имеет сильно горький вкус, ответ прост – в нее добавили химию. Продукт не должен иметь никаких посторонних вкусов, таких как кислота или привкус металла. Она не должна быть пересолена.

  • Проверка на подделку: если есть возможность можно провести небольшой икорный тест: бросьте несколько икринок в стакан с горячей водой. Искусственная икра растворится, а вода помутнеет. С натуральной все иначе: вода останется прозрачной, а икринки приобретут слегка светлый оттенок.

Красная икра в «Бехетле»
Altapress.ru

Икра любит холод

— Самый сезон для покупки икры — это конечно июль-сентябрь, когда идет нерест лососевых. В это время можно купить самую лучшую и свежую икру. Если вы все-таки выбрали икру из магазина и видите дату изготовления, отличающуюся от этого периода, то она точно повторно замораживалась.

Икру нужно обязательно хранить в холодильнике, при температуре где-то от -2 до -4 градусов. Лучше, конечно, переложить в стеклянную или керамическую емкость и накрыть пищевой пленкой. В таком виде икра будет храниться до пяти дней. Замораживать икру точно не нужно. Она сразу теряет свой вкус и текстуру, превращается в кашу.

Доверяй, но проверяй

— В икорном деле нужен глаз да глаз, конечно. Даже самые хорошие поставщики, сами того не понимая, могут вас обмануть из-за отсутствия достаточной компетенции. Также и на рынках. Нужно выбирать икру со знающим человеком, только у проверенного продавца. Не стесняться спрашивать документы, которые подтвердят качество и происхождение икры.

Не стоит искать вариант подешевле, так вы точно наткнетесь на низкокачественный продукт. Такие вещи чреваты не только потерянными деньгами, но и серьезными последствиями для организма. Икра – морепродукт, в ее поддельных версиях содержится множество вредных добавок, бактерий, стафилококк и даже кишечная палочка.

Такой гадостью можно запросто отравиться, она может вызвать аллергические реакции. Нужно помнить, что качественная икра не может стоить дешево. Низкая стоимость точно повод для подозрений.

Подпишитесь на Алтапресс в Телеграме и в Max

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость