Луковый (классический)
На 1 кг мяса 700 г лука, 2 ч. л. черного молотого перца. Лук очистите и натрите на мелкой терке. Должна образоваться жидкая кашица. Перемешайте ее с перцем и маринуйте мясо два-три часа. Перед жаркой лук снимите. Если хотите лишь легкий оттенок лука, режьте его полукольцами. Подходит для свинины и говядины. Для курятины этот маринад чересчур резкий.
Кефирный
На 2 кг мяса 1 л кефира (жирностыо не выше 2,5%), 1 кг лука, 10 горошин черного перца, 1 ст. л. хмели-сунели. Лук нарежьте кубиками, примните, смешайте с хмели-сунели и специями. Перетрите мясо с луковой смесью, залейте кефиром, встряхните емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдержите минимум два часа на холоде.
Прекрасный маринад для свинины и говядины, неплохо для цыплят, которых будут жарить половинками.
Винно-базиликовый
На 1 кг мяса большой пучок фиолетового базилика, бутылка сухого белого вина, две луковицы, 1 ч. л. белого молотого перца. Листья базилика без стеблей крупно нарежьте. Лук нарежьте небольшими кубиками. Смешайте базилик, лук и перец, натрите смесью мясо. Прижмите мясо ко дну емкости, залейте вином, накройте крышкой и оставьте мариноваться на три-четыре часа. Подходит для свинины и индейки.
Грейпфрутовый
На 1 кг мяса сок одного грейпфрута, соль, перец по вкусу и 50 г нарезанной крупно кинзы. В таком маринаде мясо лучше держать не меньше пяти часов. Подходит для любого вида мяса.
Коньячный
На 2 кг мяса 0,5 ст. коньяка, 0,5 ст. соевого соуса, 1 стручок острого перца (можно заменить молотым, 1 – 2 ст. л.), 2 ч. л. черного перца горошком, 2 белые салатные луковицы, 3 ст. л. рафинированного растительного масла. Лук и красный перец нарежьте полукольцами. Нарезанное порционными кусочками мясо сложите в кастрюлю, переслаивая луком, черным и красным перцем. Коньяк, соевый соус и масло взболтайте до однородности и залейте полученным маринадом мясо. Встряхните кастрюлю и маринуйте не менее двух часов, периодически встряхивая. Лучше всего подходит для свинины и говядины.
Арабский
На 2 кг мяса 2 луковицы, пучок базилика, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. черного молотого перца, 4 ст. л. растительного масла, 2 лимона. Лук мелко нарежьте и помните руками, чтобы выделился сок. Базилик крупно нарежьте, добавьте к луку. Мясо натрите смесью перца, корицы и зиры. Затем перемешайте с луково-базиликовой смесью и оставьте мариноваться на четыре часа. За 20 минут до жарки полейте лимонным соком. Этот маринад лучше всего оттеняет вкус курицы и индейки.
Чайный
На 1 кг мяса 3 луковицы, 1 ст. л. черного молотого перца, 2 ст. л. черного чая, 2 ст. кипятка. Заварите чай кипятком, дайте настояться 15 минут, процедите. Лук нарежьте кубиками. Мясо поперчите, перетрите с луком, залейте остывшим чаем и выдержите пять-шесть часов. Если вы хотите чувствовать легкую нотку лука в готовом мясе – режьте лук полукольцами. А если желаете, чтобы лук хорошенько промариновал мясо, нарубите его очень мелко. Подходит для говядины и свинины.
Из киви
На 1 кг мяса 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 пучок петрушки. Киви очистите от кожицы и превратите в пюре. Лук нарежьте полукольцами, петрушку крупно нарубите. Мясо приправьте перцем, перемешайте с киви, луком и зеленью и оставьте на час. Прекрасный маринад для любого не очень мягкого мяса. Однако не маринуйте будущий шашлык слишком долго – его легко пересушить.
Йогуртово-мятный
На 1,5 кг мяса 500 мл натурального йогурта без наполнителей, пучок мяты, три-четыре дольки чеснока, 2 ч. л. красного молотого перца. Чеснок пропустите через пресс, мяту мелко нарубите. Соедините все с йогуртом. Замаринуйте мясо на три часа (можно и дольше). Идеальный вариант маринада для баранины, очень хорошо с птицей.
Гранатовый
На 1 кг мяса 2 ст. гранатового сока, 0,5 ст. водки, пучок кинзы, пучок мяты, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 луковица. Зелень и лук крупно нарубите, соедините с перцем, натрите этой смесью кусочки мяса. Выложите мясо в кастрюлю, пересыпая луком с зеленью, и залейте гранатовым соком с водкой. Выдержите ночь в холодильнике. Прекрасный маринад для баранины, свинины и говядины.
Луково-яичный
На 1 кг мяса 3 луковицы, 2 сырых яйца, 2 лимона, 2 ч. л. черного молотого перца, соль. Лук пропустите через мясорубку, яйца взбейте, из лимонов выдавите сок. Соедините все ингредиенты, перемешайте и замаринуйте мясо на час. Подходит для свинины, куриных грудок, крупной рыбы.
Пивной маринад
На 1 кг мяса 1,5 л пива, соль и перец по вкусу. Держать мясо два часа. Пиво должно быть не бутылочное пастеризованное, а разливное, живое. Пивной маринад сделает жесткое мясо мягким, сухое сочным и справится даже с неприятными запахами. Поэтому чаще всего в нем маринуют баранину.
Важные советы
- Маринуйте мясо в стеклянной или керамической посуде.
- Для маринада лучше выбрать только один продукт, содержащий кислоту.
- Чтобы шашлык был более ароматным, используйте тертый чеснок и мелко нарезанные лук и зелень.
- Важно тщательно перемешивать мясо и маринад руками, для того чтобы ваш шашлык равномерно замариновался.
- Солить шашлык советуем крупной морской солью.
- Травы в маринад лучше класть веточками, мелкие их частицы быстро сгорают и портят вид и вкус мяса.
Самое важное - в нашем Telegram-канале