Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Места для честных

Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".
Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".

Не иначе как революцией на молочных прилавках называют некоторые эксперты новое предложение Министерства сельского хозяйства России. В начале мая стало известно, что ведомство готовит поправки в Федеральный закон «О торговле». Суть их заключается в том, чтобы принудить магазины ставить полноценную молочную продукцию отдельно от той, в которой содержатся сухое молоко, растительные компоненты и другие добавки, так тщательно скрываемые от простых покупателей. По мнению экспертов Минсельхоза, соседство творога из натурального сырья с очередным подозрительным продуктом под названием «творожок», состоящим из сухого молока, пальмового масла и кучи стабилизаторов, вводит потребителей в заблуждение. А значит, этот образец вместе с «йогуртерами», «спредами», «кефирными напитками» надо отселить. Распространятся требование, по задумке его авторов, будет как на крупные супермаркеты, так и на «одиночные» прилавочные магазинчики.

Даже сложно припомнить, какая это уже попытка по счету навести порядок с молочной маркировкой. Начиная с 2008 года, когда вступил в силу Техрегламент на молочную продукцию, об этом только и говорят. Последний раз высказался на этот счет сам президент. 16 апреля во время «прямой линии» Владимир Путин ответил однозначно: продукт, восстановленный из порошка, не может называться «молоко». И призвал все ведомства, которых данная тема касается, подумать над этим вопросом. Вот Минсельхоз и надумал.
Лично я ничего против такого нововведения не имею. Йогурт с содержанием сухого молока, творожная масса с добавлением растительного сырья, что ж, и такая продукция имеет право на существование. Главное, чтобы все было по-честному. Но, к сожалению, именно с этим у нас большие проблемы. Это я поняла, побывав однажды на одном из молочных заводов города Барнаула. Предприятие в тот момент провело реконструкцию и представляло свою продукцию в ПЭТ-упаковке.

Главный технолог долго рассказывала о молочном производстве, традициях своего завода, натуральном сырье и экологичности. Словосочетание «сухое молоко» в этой тираде не присутствовало. Но когда я ради любопытства посмотрела на состав йогуртов, то именно его и обнаружила. На мой вопрос, из чего же сделан этот продукт, женщина ответила откровенно: без сухого молока обойтись довольно сложно. «Все его используют. Но мы, наверное, единственные, кто об этом пишет», — добавила она.

Что ж, вот он и первый алтайский претендент на отдельную полку. Но в данном случае она не должна рассматриваться как ссылка. Скорее это даже своеобразная награда, по крайней мере, за честность.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость