Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
Потребитель

Места для честных

Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".
Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".

Не иначе как революцией на молочных прилавках называют некоторые эксперты новое предложение Министерства сельского хозяйства России. В начале мая стало известно, что ведомство готовит поправки в Федеральный закон «О торговле». Суть их заключается в том, чтобы принудить магазины ставить полноценную молочную продукцию отдельно от той, в которой содержатся сухое молоко, растительные компоненты и другие добавки, так тщательно скрываемые от простых покупателей. По мнению экспертов Минсельхоза, соседство творога из натурального сырья с очередным подозрительным продуктом под названием «творожок», состоящим из сухого молока, пальмового масла и кучи стабилизаторов, вводит потребителей в заблуждение. А значит, этот образец вместе с «йогуртерами», «спредами», «кефирными напитками» надо отселить. Распространятся требование, по задумке его авторов, будет как на крупные супермаркеты, так и на «одиночные» прилавочные магазинчики.

Даже сложно припомнить, какая это уже попытка по счету навести порядок с молочной маркировкой. Начиная с 2008 года, когда вступил в силу Техрегламент на молочную продукцию, об этом только и говорят. Последний раз высказался на этот счет сам президент. 16 апреля во время «прямой линии» Владимир Путин ответил однозначно: продукт, восстановленный из порошка, не может называться «молоко». И призвал все ведомства, которых данная тема касается, подумать над этим вопросом. Вот Минсельхоз и надумал.
Лично я ничего против такого нововведения не имею. Йогурт с содержанием сухого молока, творожная масса с добавлением растительного сырья, что ж, и такая продукция имеет право на существование. Главное, чтобы все было по-честному. Но, к сожалению, именно с этим у нас большие проблемы. Это я поняла, побывав однажды на одном из молочных заводов города Барнаула. Предприятие в тот момент провело реконструкцию и представляло свою продукцию в ПЭТ-упаковке.

Главный технолог долго рассказывала о молочном производстве, традициях своего завода, натуральном сырье и экологичности. Словосочетание «сухое молоко» в этой тираде не присутствовало. Но когда я ради любопытства посмотрела на состав йогуртов, то именно его и обнаружила. На мой вопрос, из чего же сделан этот продукт, женщина ответила откровенно: без сухого молока обойтись довольно сложно. «Все его используют. Но мы, наверное, единственные, кто об этом пишет», — добавила она.

Что ж, вот он и первый алтайский претендент на отдельную полку. Но в данном случае она не должна рассматриваться как ссылка. Скорее это даже своеобразная награда, по крайней мере, за честность.

Смотрите также
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость