Потребитель

"От няни Вики никогда не откажусь"

С 10 ноября на канале СТС начался показ премьерных серий нового сезона суперпопулярного сериала "Моя прекрасная няня". Конечно, сценаристы расстарались и придумали любимым персонажам новые радости и печали, поместив их в гламурную атмосферу подмосковной Рублёвки - пресловутого рая для богатых.

Но продолжение проекта интересно ещё и тем, что отношения исполнителей главных ролей - Сергея Жигунова и Анастасии Заворотнюк - наконец-то выйдут за рамки скандальной светской хроники и снова станут отношениями продюсера Максима Шаталина и няни Вики. О работе над продолжением "Моей прекрасной няни" актриса рассказала в эксклюзивном интервью.

- Настя, после замужества няня Вика сильно изменится?

- Думаю, неправильно было бы делать Викторию совсем другой только потому, что она стала женой Макисма. Она должна оставаться сама собой. Зрители полюбили её именно такой, какая она есть, и пусть всё так и продолжается. И потом: свадьба - это ведь не второе рождение, она же не кому двухлетнюю перенесла.

- У вас с Прутковской много общего?

- У нас одинаково позитивный настрой на жизнь! Хотя нет: у Виктории он гораздо мощнее. Ещё нас объединяет то, что мы с ней люди незлобные, а детей любим просто до бесконечности! В остальном, я думаю, мы женщины совершенно разные. Я всё же надеюсь, что приёмы и ухватки у меня несколько иные, чем у неё.

- В разговоре с вами трудно избежать вопроса о плюсах и минусах популярности. Вы как никто другой столкнулись с этим. Имей вы сейчас возможность вернуться назад...

- Газеты продолжают разрывать меня в клочья! Поэтому неудивительно, что иногда мне казалось, имей я возможность все переиграть, ни за что не стала бы актрисой. Но сейчас мне кажется, что на эти вещи не стоит обращать внимание. Ты занимаешься любимым делом, получаешь от этого удовольствие, и за это нужно быть благодарным Богу. А то, что происходит дальше - это уже на совести прессы.

- А на поклонников обиды не возникает? Ведь люди любят читать о скандалах звёзд?

- За что же обижаться на людей, которые тебя любят, хорошо к тебе относятся и на самом деле желают тебе добра? Я же говорю о тех, кто придумывает и пишет про тебя гадости. И окунает зрителей, чьим мнением ты действительно дорожишь, в мир бесконечной грязи. Это очень неприятно... Ведь сколько артистов уже пострадало! Царство небесное Александру Абдулову - вы только посмотрите, во что превратили последние годы его жизни?! Причём совершенно на пустом месте! Да у нас с вами времени не хватит, чтобы перечислить сейчас всех достойнейших людей, которые невероятно много сделали для зрителя, и которых, тем не менее, очень сильно обидела бульварная пресса. Я думаю, это как минимум несправедливо.

- А чему научила вас "Моя прекрасная няня"?

- Терпению бесконечному... Меня и так жизнь этому всегда учит, но "Няня" продолжила. На самом деле, она перевернула всю мою жизнь. Хотя долго я совершенно не осознавала этого. Жизнь вроде была всё та же, и только когда у меня начались другие проекты, я постепенно поняла, что с "Няней" моя жизнь получила новый старт. Меня многие спрашивают: "Вам, наверно, "Няня" надоела? Вы, наверное, не цените?" Да как же это можно не ценить? Это такой огромный кусок жизни, роль, которая вынула меня из небытия. Надо мной же был непробиваемый километр льда! После 30 лет приличные артистки уходят на пенсию. А у меня всё только началось!

- Словом, няню Вику вы любите?

- До сих пор люблю и уверена, что всегда буду любить. Я никогда в жизни не буду отказываться от этой роли.

- У вас есть кумир?

- Нет и никогда не было. Разумеется, есть актёры, режиссёры, певцы, художники, которых я очень люблю и уважаю. Например, я с детства была влюблена в Михаила Боярского. Я восхищалась и не перестаю им восхищаться, но такого, чтобы письма ему писать, у меня не было. Я всегда была очень трезвой девочкой, никогда не впадала в бесконечную любовь к какому-то персонажу.

- И всё-таки, кто ваши любимые актёры?

- Я очень люблю Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, тут бесконечное количество имён можно назвать... Брэда Питта и Анджелину Джоли я и "по-отдельности" любила, и вместе. Они меня радуют, особенно количеством детей. Молодцы ребята!

- А ваши собственные дети смотрят телеканал СТС и "Няню"?

- Очень часто. СТС сильно ориентирован на детскую аудиторию, и это очень большая ответственность для канала. Ни для кого не секрет, что телевидение формирует и вкус, и отношение к жизни, и моменты отношений, и меру ответственности, которую потом мальчики и девочки возьмут на себя. Я помню, когда мы снимали первый цикл "Няни", мы очень скрупулезно вырезали какие-то чересчур взрослые шутки. По собственному слуху решали, что от того или иного прикола стоит поберечь детский слух. И вся группа нас в этом поддерживала. Думаю, именно поэтому сериал получился такой тёплый и совсем не жёсткий по отношению к детским ушам и детскому сознанию. Это важно.

- Как вы оцениваете собственные достижения в профессии?

- Я очень критично отношусь ко всему, что делаю. Поэтому никогда не могу сказать, что сделала все идеально на все сто процентов. Казалось бы, сколько уже снято серия "Няни", вроде бы ушли очень строгие оценки самой себя, но я все равно вижу, что здесь надо было сделать так, там - чуть иначе, а это вообще переделать.

- Кому вы в этой жизни благодарны?

- Господу Богу за то, что живу... Моему брату, который попросил родителей, чтобы я появилась на свет. Я думаю, наша жизнь складывается таким образом, что мы вообще должны быть все друг другу благодарны. Например, мои дети могут быть благодарны мне за то, что ходят по земле. Но как я не могу не быть благодарной им, ведь они столько радости принесли в мою жизнь! Ещё, конечно, я благодарна моему мужу Пете, который меня так любит и который принёс новый смысл в мою жизнь. Благодарна людям, с которыми работаю. Это такой кураж! Когда ты не гайки ненавистные на заводе крутишь, а занимаешься любимым делом, испытываешь просто невероятный творческий подъём! Да ещё и люди такие талантливые вокруг!

Кстати, работа на одной площадке с "папой" Александром Филиппенко - это полный восторг! Для меня это была настоящая школа: Поскольку я видела, как с самой первой сцены он невероятно подробно и правильно прорабатывает свою линию. Нет никаких случайных мелочей: любой жест, любое междометие, взгляд, всё продумано, отрепетировано, и этому надо учиться и учиться. Словом, для меня было большим удовольствием и счастьем с его помощью пройти ещё одну школу актёрского мастерства.