Бутерброды – самое быстрое и универсальное блюдо для перекуса. Их не надо готовить дома, а можно приготовить тут же, как говориться, на коленке. Достаточно разложить на столе хлеб, зелень, вскрыть банку паштета, поставить майонез, нарезать колбасы. А дальше пусть каждый сочиняет свой собственный бутерброд. Вообще, чем меньше эксплуатации человека человеком на природе – тем лучше всем. Каждый занят, и никто не чувствует себя несчастным поваренком на выезде.
Отличная идея – окрошка. Приготовить ее нужно заранее, а по дороге на пикник купить квас. Главное – не забыть взять с собою глубокую посуду и ложки (практичнее – пластиковые). Альтернатива окрошке – салат. Можно взять маленькими порциями в магазине по количеству желающих. Не бойтесь брать любимую сельдь под шубой или оливье из-за того, что они с майонезом. Будьте уверены – магазинские (свежие) салаты не прокиснут, так как в их состав, как правило, входят консервирующие вещества. С точки зрения здорового питания – не лучший вариант, но на пикник надо ехать, забыв на время о хороших привычках.
Нечто среднее между салатом и классическим бутербродом – кусок хлеба, намазанный бутербродной пастой. Приготовление пасты займет немного времени, сделайте ее накануне дома, зато на пикнике достаточно будет только открыть банку. Обычно для такой смеси используют практически все, что есть в холодильнике – главное, чтобы по вкусу сочеталось: отварное мясо, яйца, колбаса, сыр, майонез. Можно добавить для остроты горчицы, чеснока, перца. Классический вариант пасты – тертый сыр с чесноком и майонезом.
Принцип приготовления любой пасты один – все ингредиенты пропускают через мясорубку (или трут на терке). В массу добавляют рубленный укроп и зеленый лук, немного черного перца, старательно размешивают и солят по вкусу. Слишком густую пасту можно развести небольшим количеством сметаны или майонезом. Неленивые кулинары украшают намазанные ломти хлеба кусочками помидоров, кружочками свежих или соленых огурцов либо корнишонов, маринованными грибами, листками салата, посеченным зеленым луком, укропом, зеленью петрушки и так до бесконечности.
Рецепты бутербродных паст
Из ветчины: 150 г ветчины, 1 ст. ложка горчицы, вареное яйцо, 20 г масла, соль, черный перец.
Из жареного мяса: 100 г жареного мяса (телятина, грудинка и т. п., оставшиеся от обеда), 2 яйца, сыр. Вместо мяса можно использовать печенку.
Из консервированной копченой рыбы: 0,5 банки сельди в масле (около 150 г), 1 желток, 1 ст. ложка горчицы. Из соленой (копченой) селедки получается отличная паста.
Из сыра острая: 100 г сыра (швейцарского, плавленого и т. п.), 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка горчицы, соль, черный перец.
Самое важное - в нашем Telegram-канале