Психолог для сотрудников
Но это только одна площадка. Еще 888 тысяч птенцов выращивают в "Мирном": в каждом из 32 корпусов около 36 тысяч цыплят. Откормочную площадку "Зональное-1" обещают запустить в феврале, "Зональное-2" – в марте, и после этого предприятие сможет работать в полную силу.
В Зональном районе открыт инкубаторий, но яйца пока доставляют из Белгорода – собственный репродуктор начнут строить в следующем году. Зато уже действует комбикормовый завод: в девятиэтажном здании в райцентре по специальной рецептуре производят корм для цыплят разных возрастов.
Бройлеров на предприятии ласково называют птичками.
– Условия содержания птичек напоминают колбу, кювет для недоношенных детей, – объясняет Радик Шакиров, генеральный директор "Алтайского бройлера". – Птенцов помещают в птичник, и 38–39 дней они находятся в комфортнейших условиях. До высшего пилотажа мы еще не дошли, но к нашему бройлеру не должна подходить птичница с плохим настроением – раздраженная, недовольная жизнью. Поэтому, я считаю, на предприятии должны быть психолог и комната психологической разгрузки для сотрудников.
Трудности с кадрами
Производство на "Алтайском бройлере" максимально автоматизировано: так, содержание цыплят в птичнике контролирует компьютер, а на убойном заводе в Бийске работают автоматические линии по сортировке, разделке бройлеров.
– Не все получается – тяжело с людьми, с кадрами, – признается Радик Шакиров. – Это конвейер, отлаженные процессы, большая нагрузка, а люди пришли работать из самых разных отраслей – есть и учителя, и бывшие вахтеры.
Под алтайским брендом продается только охлажденный продукт. В первой половине декабря первые партии мяса птицы с маркой "Алтайский бройлер" появились в магазинах края, Новосибирской, Томской областей и других регионов.
Справка
36 тыс. тонн мяса бройлера в год будет производить предприятие, как только выйдет на полную мощность. Для сравнения: до сих пор на Алтае производилось 6000–7000 тонн мяса птицы в год. Половину этого объема крупнейший птицеводческий комплекс будет выдавать всего за месяц.
Радик Шакиров,
гендиректор "Алтайского бройлера":
Бройлер – удивительнейшее создание! У него дискомфорт и стресс наступают, если ему не дать вовремя поесть. За 10–12 часов без еды он может сжечь до 10% собственного веса! Поэтому я говорю и птичницам, и зоотехникам, и ветеринарам: раз нам доверено за этим цыпленочком ухаживать, мы должны этот фитилечек, это солнышко поддерживать. Если не понимаешь этого – уйди.
Самое важное - в нашем Telegram-канале