Потребитель
660

Птичий двор на два района

На прошлой неделе «Алтайский бройлер» запустил вторую откормочную площадку у села Сафоновка в Зональном районе. Сейчас только в одном корпусе- 140 тысяч птенцов, но к середине января все шесть птичников на площадке будут заполнены и количество бройлеровперевалит за 800 тысяч.

Очищенная вода и специальный корм подаются бройлерам постоянно по автоматической линии. Как только птицы подрастут, уровень поилок и отсеков поднимут
Очищенная вода и специальный корм подаются бройлерам постоянно по автоматической линии. Как только птицы подрастут, уровень поилок и отсеков поднимут
Олег Богданов

Психолог для сотрудников

Но это только одна площадка. Еще 888 тысяч птенцов выращивают в «Мирном»: в каждом из 32 корпусов около 36 тысяч цыплят. Откормочную площадку «Зональное-1» обещают запустить в феврале, «Зональное-2» — в марте, и после этого предприятие сможет работать в полную силу.

В Зональном районе открыт инкубаторий, но яйца пока доставляют из Белгорода — собственный репродуктор начнут строить в следующем году. Зато уже действует комбикормовый завод: в девятиэтажном здании в райцентре по специальной рецептуре производят корм для цыплят разных возрастов.

Бройлеров на предприятии ласково называют птичками.

— Условия содержания птичек напоминают колбу, кювет для недоношенных детей, — объясняет Радик Шакиров, генеральный директор «Алтайского бройлера». — Птенцов помещают в птичник, и 38−39 дней они находятся в комфортнейших условиях. До высшего пилотажа мы еще не дошли, но к нашему бройлеру не должна подходить птичница с плохим настроением — раздраженная, недовольная жизнью. Поэтому, я считаю, на предприятии должны быть психолог и комната психологической разгрузки для сотрудников.

Трудности с кадрами

Производство на «Алтайском бройлере» максимально автоматизировано: так, содержание цыплят в птичнике контролирует компьютер, а на убойном заводе в Бийске работают автоматические линии по сортировке, разделке бройлеров.

— Не все получается — тяжело с людьми, с кадрами, — признается Радик Шакиров. — Это конвейер, отлаженные процессы, большая нагрузка, а люди пришли работать из самых разных отраслей — есть и учителя, и бывшие вахтеры.

Под алтайским брендом продается только охлажденный про­дукт. В первой половине декабря первые партии мяса птицы с маркой «Алтайский бройлер» появились в магазинах края, Новосибирской, Томской областей и других регионов.

Справка

36 тыс. тонн мяса бройлера в год будет производить предприятие, как только выйдет на полную мощность. Для сравнения: до сих пор на Алтае производилось 6000−7000 тонн мяса птицы в год. Половину этого объема крупнейший птицеводческий комплекс будет выдавать всего за месяц.

Радик Шакиров,

гендиректор «Алтайского бройлера»:

Бройлер — удивительнейшее создание! У него дискомфорт и стресс наступают, если ему не дать во­время поесть. За 10−12 часов без еды он может сжечь до 10% собственного веса! Поэтому я говорю и птичницам, и зоотехникам, и ветеринарам: раз нам доверено за этим цыпленочком ухаживать, мы должны этот фитилечек, это солнышко поддерживать. Если не понимаешь этого — уйди.

Смотрите также
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость