Специи – это добавки к пище, которые делают ее сладкой, соленой или острой. В данной категории относится соль, сахар, сода и т.д.
В терминах законодательного регулирования специи и пряности – это категория продуктов питания, которая подлежит обязательной оценке в рамках технических регламентов ЕАЭС. Предприниматель вправе выпускать товар в продажу только после оформления разрешительных документов.
Обязательная оценка соответствия специй и пряностей
И специи, и пряности относятся к пищевой продукции, подлежат обязательному декларированию в рамках следующих тех.регламентов ЕАЭС – ТР ТС:
-
021/2011 – содержит общие требования к безопасности, а также к организации процессов производства и сбыта;
-
022/2011 – устанавливает правила к маркировке продовольственных товаров;
-
029/2012 – содержит дополнительные требования к качеству изделий, в состав которых входят вспомогательные вещества (например, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т.д.).
На основании всех перечисленных регламентов оформляется одна декларация, но нужны протоколы испытаний по каждому ТР ТС.
Декларирование проводится в отношении серийного выпуска (документ регистрируется на срок до 5 лет) или партии (с ограничением по объему продукции, а не по сроку действия декларации).
ВАЖНО! Только предприниматели, имеющие сертификат ИСО 22000 (ХАССП), вправе зарегистрировать разрешительный документ на 5 лет.
Для некоторых товаров оценка соответствия проводится в форме государственной регистрации. В России СГР выдается Роспотребнадзором, в других странах ЕАЭС – иными гос. уполномоченными органами власти. В ходе гос.регистрации проверяются показатели санитарной и гигиенической безопасности прод.товара.
Какие свойства товаров подлежат проверке?
В рамках декларирования и гос.регистрации проводятся обязательные лабораторные испытания. Исследуются такие показатели безопасности, как:
-
микробиологические (отсутствие в составе кишечной палочки, колиформ, сальмонеллы и т.д.);
-
содержание токсичных металлов (свинца, мышьяка, ртути, олова, хрома);
-
содержание нитратов;
-
содержание пестицидов (ГХЦГ, ДДТ);
-
доля микотоксинов в составе;
-
отсутствие плесени и грибка;
-
органолептические;
-
иные.
Все выявленные параметры фиксируются в протоколе испытаний (ПИ).
ПИ – это основание для оформления декларации ТР ТС и выдачи экспертного заключения, СГР.
Проверка системы ХАССП на предприятии
Специи и приправы получают методом сбора, мытья, просушивания и иных видов обработки частей растений. Согласно ТР ТС 021/2011, на всех стадиях производственного процесса должны соблюдаться принципы ХАССП. Они сводятся к следующему:
-
идентификация рисков, определение факторов их возникновения и допустимых пределов;
-
определение критических точек, т.е. этапов производства, на которых риски наиболее высоки;
-
установление пределов для критических точек;
-
определение порядка действий сотрудников при достижении указанных пределов;
-
мониторинг и документирование процессов.
Неприменение принципов ХАССП на пищевом производстве может стать поводом для привлечения компании к административной ответственности в форме штрафов, конфискации товаров, принудительной остановки работы фирмы.
Подтвердить внедрение системы менеджмента по ГОСТ Р ИСО 22000 на предприятии можно путем оформления добровольного сертификата ХАССП (действует 3 года).
Как проходит декларирование специй и пряностей?
Общий порядок оценки соответствия описан в статье 23 ТР ТС 021/2011.
Процесс регистрации документа определен Решением Коллегии ЕАЭС №41.
Процедура включает:
-
сбор комплект документов, в том числе оформление сертификата ХАССП;
-
отбор образцов, испытания в лаборатории;
-
регистрацию декларации в реестре ФСА.
Документы (доказательную базу) необходимо загрузить в систему ФСА через личный кабинет.
Согласно законодательству, после регистрации декларации в реестре ФСА предприниматель получает право ведения коммерческой деятельности на территории государств-членов ЕАЭС.
Провести все перечисленные оценочные процедуры предприниматель вправе самостоятельно, либо при содействии специалистов центра сертификации «ГОРТЕСТ СИБИРЬ».
Добровольная сертификация специй и пряностей
Помимо обязательных разрешительных документов, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на товар. Документ регистрируется в СДС (системе добровольной сертификации) для подтверждения качества товаров по ГОСТ или ТУ.
Особенность добровольной сертификации заключается в том, что предприниматель может сам выбрать свойства продукции, которые будут оцениваться, тем самым получит возможность представить товары в наиболее выгодном свете. Например, в процессе добровольной сертификации пищевой соли можно подтвердить следующие параметры:
-
внешний вид;
-
вкусовые качества;
-
цвет;
-
запах;
-
содержание кальций-, магний-, сульфат-иона;
-
доля хлористого натрия;
-
доля влаги;
-
содержание оксида железа;
-
наличие добавки йода;
-
прочие.
Добровольный сертификат действует не более 3-х лет.
Документ дает предпринимателю право использовать знак качества СДС на упаковках, помогает привлечь внимание потребителей.
Остались вопросы? Получите бесплатные консультации экспертов на сайте https://gortestsibir.ru/pishhevaya-produktsiya/sertifikatsiya-spetsij.



