Потребитель

Сметана — пальчики оближешь! Сотрудницы Алтайской краевой детской библиотеки им. Крупской пробовали популярный молочный продукт

После небольшого отпуска рубрика «Народная экспертиза» продолжает свою работу. На этот раз мы решили исследовать сметану 20-процентной жирности.

В торговом комплексе «Сити-центр» мы приобрели четыре упаковки сметаны различных производителей. Всем образцам, для чистоты эксперимента, были присвоены номера: № 1 — «Бабушкина крынка» (изготовитель ООО «Сибрегион Трейдинг», Барнаул), № 2 — «Сметана классическая» (ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»), № 3 — «Киприно» (ООО «Троицкий молочный завод», с. Троицкое, Алтайский край), № 4 — «Домик в деревне» (ОАО «Сибирское молоко», Новосибирск).

Эту сметану профессионально оценивала Галина Сидорова, старший эксперт по продовольственным товарам Алтайской торгово-промышленной палаты. А народными экспертами стали сотрудники Алтайской краевой детской библиотеки имени Н. К. Крупской. Они ставили оценки сметане по пятибалльной шкале.

Мнение эксперта

— Из всех представленных образцов наиболее соответствует стандартам образец № 4 («Домик в деревне». — Ред.) — у него чистый кисломолочный вкус. У этой сметаны глянцевая поверхность, нет никаких комочков или пузырьков газа. В образце № 1 («Бабушкина крынка». — Ред.) показалось, что присутствуют пузырьки газа, которые образуются в результате брожения. Тем не менее по вкусу этот продукт соответствует ГОСТу. В образце № 2 («Сметана классическая». — Ред.) имеются комочки, то есть сметана неоднородной консистенции. У образца № 3 («Киприно». — Ред.) тоже не совсем однородная консистенция, с комочками.

Упаковки

Сметана фасуется в тетрапаки и пластиковые упаковки с фольгой вместо крышки. Эти упаковки соответствуют требованиям «Роспотребнадзора» по гигиеническим свойствам. По мнению эксперта, у сметаны, расфасованной в тетрапаки, все-таки присутствует привкус тары — бумаги. А в пластиковой упаковке сметана не имеет никаких посторонних запахов. В таких упаковках, по мнению эксперта, сметана наиболее качественная.

Идеальная сметана

Сметана должна иметь цвет в диапазоне от белого до слегка желтоватого. Это зависит от жирности — чем выше ее процент, тем желтее будет продукт. Качественная сметана после вскрытия упаковки должна иметь глянцевую поверхность, быть в меру густой. Вкус у идеальной сметаны кисломолочный.

Степени жирности и «пороки»

У сметаны различные степени жирности — от 40-процентной (такую сметану называют любительской) до 10-процентной (это диетическая сметана). В сметане не допускаются следующие «пороки»: жидкая консистенция, комковатость, излишне кислый вкус, кормовой привкус, прогорклость и вспучивание (брожение).

Обратите внимание!

Срок хранения сметаны составляет 72 часа при температуре +5−8 градусов. Не допускается перемораживание продукта, так как в этом случае происходит расслоение сметаны. Когда приобретаете сметану, обязательно обратите внимание на маркировку — срок годности не должен превышать 72 часов. Если вы открыли упаковку, то сметану надо съесть немедленно.

Мнения народных экспертов

Ирина Захарова:

— Четвертому образцу я бы поставила пять баллов. На втором месте — вторая сметана, ей ставлю четыре. Третья сметана, на мой вкус, заслуживает тройки. А первой поставлю двойку. Я сразу обратила внимание на две сметаны — № 2 и № 4. Они мне показались даже одинаковыми. А те образцы, которые получили ниже всех оценки, кисловатые.

Ольга Рогожникова:

— Мне, наоборот, понравилась первая сметана. Ей — пятерку! Даже не потому, что попробовала ее первой. Мне нравится именно такая сметана. А двойку, на мой вкус, заслуживает третья сметана. Тройку ставлю второй и четверку четвертой. В магазине стараюсь брать сметану наших, алтайских, производителей.

Ольга Маренко:

— Оценки поставлю так: № 1 — 4, № 2 — 5, № 3 — 3, № 4 — 5. Но хотелось бы сказать, что сметану мы покупаем для разных блюд. Первая, которой я поставила четыре, самая что ни на есть лучшая для блинчиков. Вторая и четвертая мне показались очень натуральными. А когда пробовала третью, как-то насторожилась. Она сильно кисловатая и чрезмерно густая.

Елена Хаустова:

— Я люблю сметану без крупинок. И, на мой вкус, лучшей среди представленных оказалась четвертая сметана. Она более сливочная. А не понравилась третья. Первая, как мне показалось, сильно кислая. Я не люблю такую. Оценки ставлю так: № 1 — 3, № 2 — 4, № 3 — 2, № 4 — 5.

Баллы

№ 1 — 3,5

№ 2 — 4

№ 3 — 2,5

№ 4 — 4,8

Лариса ВАСИЛЬЕВА.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость