В торговом комплексе "Сити-центр" мы приобрели четыре упаковки сметаны различных производителей. Всем образцам, для чистоты эксперимента, были присвоены номера: № 1 - "Бабушкина крынка" (изготовитель ООО "Сибрегион Трейдинг", Барнаул), № 2 - "Сметана классическая" ( ЗАО "Барнаульский молочный комбинат"), № 3 - "Киприно" (ООО "Троицкий молочный завод", с. Троицкое, Алтайский край), № 4 - "Домик в деревне" (ОАО "Сибирское молоко", Новосибирск).
Эту сметану профессионально оценивала Галина Сидорова, старший эксперт по продовольственным товарам Алтайской торгово-промышленной палаты. А народными экспертами стали сотрудники Алтайской краевой детской библиотеки имени Н. К. Крупской. Они ставили оценки сметане по пятибалльной шкале.
Мнение эксперта
- Из всех представленных образцов наиболее соответствует стандартам образец № 4 ("Домик в деревне". - Ред.) - у него чистый кисломолочный вкус. У этой сметаны глянцевая поверхность, нет никаких комочков или пузырьков газа. В образце № 1 ("Бабушкина крынка". - Ред.) показалось, что присутствуют пузырьки газа, которые образуются в результате брожения. Тем не менее по вкусу этот продукт соответствует ГОСТу. В образце № 2 ("Сметана классическая". - Ред.) имеются комочки, то есть сметана неоднородной консистенции. У образца № 3 ("Киприно". - Ред.) тоже не совсем однородная консистенция, с комочками.
Упаковки
Сметана фасуется в тетрапаки и пластиковые упаковки с фольгой вместо крышки. Эти упаковки соответствуют требованиям "Роспотребнадзора" по гигиеническим свойствам. По мнению эксперта, у сметаны, расфасованной в тетрапаки, все-таки присутствует привкус тары - бумаги. А в пластиковой упаковке сметана не имеет никаких посторонних запахов. В таких упаковках, по мнению эксперта, сметана наиболее качественная.
Идеальная сметана
Сметана должна иметь цвет в диапазоне от белого до слегка желтоватого. Это зависит от жирности - чем выше ее процент, тем желтее будет продукт. Качественная сметана после вскрытия упаковки должна иметь глянцевую поверхность, быть в меру густой. Вкус у идеальной сметаны кисломолочный.
Степени жирности и "пороки"
У сметаны различные степени жирности - от 40-процентной (такую сметану называют любительской) до 10-процентной (это диетическая сметана). В сметане не допускаются следующие "пороки": жидкая консистенция, комковатость, излишне кислый вкус, кормовой привкус, прогорклость и вспучивание (брожение).
Обратите внимание!
Срок хранения сметаны составляет 72 часа при температуре +5-8 градусов. Не допускается перемораживание продукта, так как в этом случае происходит расслоение сметаны. Когда приобретаете сметану, обязательно обратите внимание на маркировку - срок годности не должен превышать 72 часов. Если вы открыли упаковку, то сметану надо съесть немедленно.
Мнения народных экспертов
Ирина Захарова:
- Четвертому образцу я бы поставила пять баллов. На втором месте - вторая сметана, ей ставлю четыре. Третья сметана, на мой вкус, заслуживает тройки. А первой поставлю двойку. Я сразу обратила внимание на две сметаны - № 2 и № 4. Они мне показались даже одинаковыми. А те образцы, которые получили ниже всех оценки, кисловатые.
Ольга Рогожникова:
- Мне, наоборот, понравилась первая сметана. Ей - пятерку! Даже не потому, что попробовала ее первой. Мне нравится именно такая сметана. А двойку, на мой вкус, заслуживает третья сметана. Тройку ставлю второй и четверку четвертой. В магазине стараюсь брать сметану наших, алтайских, производителей.
Ольга Маренко:
- Оценки поставлю так: № 1 - 4, № 2 - 5, № 3 - 3, № 4 - 5. Но хотелось бы сказать, что сметану мы покупаем для разных блюд. Первая, которой я поставила четыре, самая что ни на есть лучшая для блинчиков. Вторая и четвертая мне показались очень натуральными. А когда пробовала третью, как-то насторожилась. Она сильно кисловатая и чрезмерно густая.
Елена Хаустова:
- Я люблю сметану без крупинок. И, на мой вкус, лучшей среди представленных оказалась четвертая сметана. Она более сливочная. А не понравилась третья. Первая, как мне показалось, сильно кислая. Я не люблю такую. Оценки ставлю так: № 1 - 3, № 2 - 4, № 3 - 2, № 4 - 5.
Баллы
№ 1 - 3,5
№ 2 - 4
№ 3 - 2,5
№ 4 - 4,8
Лариса ВАСИЛЬЕВА.
Самое важное - в нашем Telegram-канале