В последнее время часто говорится о том, что употребление алкоголя в умеренных количествах может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Авторы новозеландского исследования считают, что к таким утверждениям следует относиться скептически. Между тем население должно знать о том, что алкоголь является причиной рака – даже если его употреблять в небольших или умеренных количествах. Эти выводы руководитель исследования профессор Дженни Коннор сделала, изучив исследования, связанные с употреблением алкоголя и раком, которые были проведены в последние 10 лет.
Исследование обнаружило, что употребление спиртных напитков повышает риск возникновения злокачественных опухолей в тех органах, которые вступают в прямой контакт с алкоголем, что может вызвать повреждение ДНК. К таким органам относятся полость рта и глотка, пищевод, гортань, печень, кишечник, молочные железы, поджелудочной железы.
Исследование также показало, что отказ от спиртного может сократить риск развития рака глотки, гортани и печени.
Профессор Коннор:
Что касается здоровья населения, то в 2012 году алкоголь предположительно стал причиной гибели от онкологических заболеваний около 1 миллиона человек. Это 5,8% всех смертей от рака в мире
При этом исследование показало, что лишь 1 из 10 человек осведомлен о связи алкоголя и рака.
Самое важное - в нашем Telegram-канале