Потребитель

В Барнауле открылась кулинарная студия Punsh, в которой профессиональными хитростями делятся шеф-повара

Как правильно очищать креветки и мидии? Почему профессиональные повара не раскатывают тесто скалкой? В чем секрет приготовления "правильного" томатного соуса для пиццы? Из какой алтайской муки можно замесить "итальянское" тесто? Реально ли найти качественный аналог дорогому пармезану в барнаульских магазинах? На эти и добрую сотню других вопросов в процессе трехчасового занятия в кулинарной студии Punsh 17 июля ответил профессиональный пиццмейкер Павел Климонтов.

В Барнауле открылась кулинарная студия Punsh, в которой профессиональными хитростями делятся шеф-повара.
В Барнауле открылась кулинарная студия Punsh, в которой профессиональными хитростями делятся шеф-повара.
Анна Зайкова

Школа для новичков и продвинутых поклонников кулинарного искусства Punsh, открывшаяся в Барнауле в начале июля, – детище молодого предпринимателя Натальи Михайловой. Педагог по образованию, еще в студенческие годы она начала подрабатывать официанткой, да так и осталась трудиться в сфере общественного питания даже после получения диплома. Девушка успела поработать барменом и администратором, а когда общий трудовой стаж в этой отрасли подошел к 10 годам, поняла, что настало время попробовать начать собственное дело.

– Появление большого числа кафе и ресторанов самых разных форматов и ценовых категорий, изобилие качественных продуктов на полках супермаркетов, возможность путешествовать и знакомиться с гастрономической культурой других стран – все это повышает интерес к кулинарному искусству. Обратите внимание, сколько самых разнообразных кулинарных программ существует сегодня на отечественном телевидении. Но телешоу, рецепты и мастер-классы в Интернете – это одно, а возможность учиться готовить под руководством профессионального шеф-повара – это совершенно другое. Любят готовить, хотят этому научиться или улучшить свои умения многие, но далеко не у каждого есть возможность окончить специальные трехмесячные поварские курсы.

Наша задача – дать людям конкретные кулинарные навыки, которые они смогут применить дома; сделать "ресторанную" кухню доступнее, показать, что, для того чтобы приготовить на родной кухне, к примеру, ту же пиццу "Маргариту", не требуется никаких сверхспособностей.

Сразу оговорюсь: мы не против ресторанов, мы за повышение гастрономической культуры.

Правильным курсом

На сегодняшний день в Punsh'e разработано три курса занятий. В рамках "Итальянской кухни" учат осваивать тонкости приготовления ризотто, пасты, пиццы, лазаньи и других блюд, которые составляют гастрономическую гордость Апеннинского полуострова. "Азиатская кухня" объединяет традиционные блюда Японии, Китая и Таиланда и помимо столь популярных нынче роллов даст навыки приготовления супов вроде "Том Ям Кунг" и мисо, салатов и рыбы. Курс для новичков призван дать базовые навыки тем, кто только начинает постигать премудрости кулинарного искусства. Каждый курс рассчитан на четыре занятия.

– Сейчас занятия проходят дважды в неделю, но в самое ближайшее время мы планируем перейти на ежедневный формат, идей для этого – масса, – говорит Наталья. – Мы планируем проводить не только циклы занятий, но и привлекать экспертов для разовых мастер-классов, посвященных какому-то одному продукту, к примеру, вину, чаю или кофе. Каким должен быть качественный продукт? Где его искать и как выбирать? К каким блюдам подавать и как правильно пить разные сорта вин? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в нашей кулинарной студии.

Кроме того, у нас на сайте задают много вопросов по поводу занятий для детской аудитории. Мы планируем открыть такие группы в самое ближайшее время. Понятно, что ребенку будет трудно концентрировать внимание в течение двух-двух с половиной часов, поэтому проходить обучение будет в игровой форме. Мы будем привлекать к этому проекту замечательных аниматоров продюсерского центра Basilio.

Кулинарные гастролеры

Сегодня занятия в студии Punsh проводят два штатных повара. Это Роман Гаврилов – шеф-повар ресторана QQLex, член Национальной гильдии шеф-поваров, и Павел Климонтов – шеф-повар ресторана "Барнаул", бывший шеф-повар и директор ресторанного комплекса Granmulino. Оба имеют за плечами большой опыт проведения мастер-классов, Павел даже занимался обучением персонала в Греции.

– Мы уже разослали заявки и ждем ответов от талантливых поваров из других городов Сибири и России, так что, надеюсь, уже в сентябре у нас пройдут первые кулинарные "гастроли", когда занятия в студии будет проводить приглашенный шеф-повар, эксперт в какой-то узкой области.

По словам Михайловой, подобная работа поварам доставляет не меньшее удовольствие, чем самим участникам мастер-класса.

– Несмотря на то что кухня любого заведения это в первую очередь заслуга именно шеф-повара, мало кто знает этих людей в лицо. Руководство заведения, занимаясь рекламой, по вполне понятным причинам продвигает имя ресторана, а не имя шефа. Наш проект – это еще и попытка устранить эту несправедливость, познакомить гурманов с людьми, которые каждый день создают для них маленькие кулинарные шедевры.

И Павел, и Роман не просто умеют, но и любят работать с людьми. Они с удовольствием отвечают на самые заковыристые вопросы и не раздражаются, когда их спрашивают о вещах, на взгляд профессионала, возможно, даже очевидных.

Яркие впечатления

Возможно, именно радость, с которой в кулинарной студии Punsh занимаются своим делом, и является причиной той необыкновенной атмосферы, которая царит на занятиях. Попадая на канареечно-желтую кухню студии, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что не прочь остаться здесь жить, настолько уютно и весело чувствуешь себя в этой солнечной атмосфере с людьми, с которыми два часа назад и знаком-то не был. Поэтому двухчасовое занятие растягивается на три с половиной и поэтому сюда ходят те, кому, казалось бы, уже нечему учиться. Как, например, повар Екатерина, которая ради каждого занятия едет в Барнаул из Бийска, а ночует у подруги в Новоалтайске. Едет не за новыми навыками – она это уже знает и умеет, едет за эмоциями.

Пожалуй, лучше всего атмосферу кулинарной студии характеризует итальянская похвала molto buono, которой научила всех другая участница мастер-класса Инна. Именно так на родине пиццы, которую готовили в Punsh 17 июля, благодарят за вкусный обед.

Смотреть полный фотоотчет на сайте Культпоход.

Факт 

Официальное открытие кулинарной студии Punsh запланировано на 10 августа. В этот день пройдет выездное барбекю в парке "Изумрудный", где повара студии будут учить всех желающих правильно выбирать, резать, мариновать и готовить мясо. Все гости смогут принять участие в процессе приготовления шашлыка и, конечно, продегустировать мясо. Время мероприятия и другие подробности ищите на официальном сайте студии или на сайте "Культпоход".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость