Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
Потребитель

Ветеринары Алтайского края рассказали, как обезопасить себя от птичьего гриппа на охоте

Как уже сообщал информационный портал altapress.ru, с 30 августа в Алтайском крае откроется осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. В пресс-службе управления ветеринарии региона говорят: «Охотникам необходимо помнить, что территория края находится в зоне повышенного риска по птичьему гриппу. Прежде всего, это связано с тем, что через территорию края проходят основные миграционные потоки водоплавающей и болотной птицы».

Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц и другое. Дикие перелетные птицы, особенно утки, могут быть переносчиками и естественным резервуаром инфекции. Они могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния, особенно если они прилетают из стран азиатского региона, стационарно неблагополучных по гриппу птиц (Китай, Корея, Вьетнам и другие), могут служить источниками возникновения гриппа на домашней птице.

Заболевание протекает в виде эпизоотий с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Основные признаки больной птицы — слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

«При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками, охотнику необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. В случае отсутствия такой возможности, тушку уничтожить методом сжигания», — говорится в сообщении управления.

Охотникам во время охоты на водоплавающую дичь, чтобы не занести грипп на птицу своих подворий, необходимо соблюдать правила:

  • отстреливать только здоровую птицу;
  • не привозить необработанную птицу домой;
  • при потрошении избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, пометом и так далее;
  • после обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину, не скармливать внутренние органы домашней птице, другим животным;
  • соблюдать правила личной гигиены при работе с птицей (как можно чаще мыть руки с мылом);
  • при кулинарной обработке, птицу хорошо проваривать или прожаривать, кухонный инвентарь тщательно промывать;
  • после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
Смотрите также
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость