В процессе формирования Алтайских гор часть влаги по трещинам и разломам стекает в переходную зону – Кулундинскую впадину. Так образуются подземные источники.
Юрий Винокуров,
директор Института водных и экологических проблем профессор:
Родники, места выхода подземных вод на поверхность, люди издревле использовали для питьевых целей. Рядом с ними образовывались селения, строились храмы и монашеские скиты. Их принято считать целебными или даже святыми. В большинстве своем такие воды действительно, пройдя определенные минеральные отложения, имеют хороший химический состав. Однако пить их следует осторожно. Например, есть такое понятие, как "минерализация". Если вода содержит менее 1 000 мг минеральных веществ на литр, то ее разрешено пить без ограничений. Более высокая концентрация минеральных веществ со временем приведет к накоплению солей в организме, что обязательно скажется на здоровье. Также и с другими химическими элементами. Например, по нормативам вода, содержащая более 400 мг железа, плохо усваивается организмом.
Валентина Засонова,
доцент кафедры гидравлики Алтайского аграрного университета:
Почти в любой деревне на Алтае вы встретите человека, который расскажет вам про родник, из которого брали воду его предки не в одном поколении. Такова традиция. Выходов подземных вод на поверхность сотни, и далеко не все они одинаково полезны. Если, например, в прошлом столетии родник давал чистую воду, сегодня все может измениться. Так около 15 лет назад мы брали воду на химический анализ из Свято-Никольского источника в Барнауле. Когда-то это была территория Богородице-Казанского женского монастыря, а сейчас, как известно, там следственный изолятор. Население активно берет из источника воду, считая святой, однако он питается не глубокими подземными водами, а грунтовыми, которые в городских условиях, сами понимаете, небезопасны: они содержат множество токсинов и других вредных веществ.
Евгений Лебедев,
главный врач, директор санатория "Рассветы над Бией":
Минеральная вода работает за счет своего состава. Содержание кремния приводит к мочегонному эффекту, фтора – способствует укреплению костных тканей, серебра – укреплению иммунитета.
Как выбрать бутилированную воду?
Родники – показатель экологического состояния места, в котором они находятся. Плюс родникового источника в том, что он проходит естественный фильтр грунтов, который "процеживает" воду. Но, например, артезианская вода не содержит полезной органики. Такие вещества могут попасть в воду только из неглубоких слоев.
В крупных городах успехом пользуется бутилированная вода из источников. На этикетке должна быть информация о его местонахождении. При этом рекомендуется обращать внимание на то, где имена разлита вода: у источника, непосредственно из скважины или на заводе, находящемся в нескольких сотнях километров от источника. Вода, фасованная у источника, непосредственно из скважины, предпочтительнее.
Татьяна Папина,
начальник химико-аналитического цеха Института водных и экологических проблем:
Я советую пить минеральные воды нашего региона. Если они действительно разлиты у источника, то они очень хорошего качества. Но наши фирмы, случается, экономят. Возить воду от источника дорого, поэтому многие бурят скважину там, где стоит завод, а воду искусственно доводят по химическому составу до "природной".
Виды родников
Родник (источник или ключ) – естественный выход подземных вод на земную поверхность. Образование источников может быть обусловлено различными факторами:
- пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озерными котловинами),
- геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород),
- фильтрационной неоднородностью пород.
Родники бывают восходящими – напорными, и нисходящими – безнапорными, сезонными и круглогодичными. Предпочтительнее пить воду из напорных родников.
Самое важное - в нашем Telegram-канале