Потребитель

Все о пальмовом масле: что это такое, откуда его привозят и кто использует на Алтае

В начале августа представители Минсельхоза России сообщили о том, что выдвинутые ранее предложения о полном запрете ввоза в Россию пальмового масла отклонены. Такие идеи появились в связи с большим количеством фальсификата на отечественном продовольственном рынке. По оценке объе­динения «Союзмолоко», в среднем по стране его объем составляет порядка 10%, по некоторым позициям — до 50%. При этом аграрное ведомство подтвердило: за маркировкой продукции с заменителями молочного жира надо тщательнее следить. Алтайские производители, которые также используют ЗМЖ, с этим согласны.

Сбор урожая. Пальмовое масло.
Сбор урожая. Пальмовое масло.
открытые источники в интернете

Свое окончательное «нет» запрету на ввоз пальмового масла в нашу страну сказал Владимир Лабинов, директор департамента животноводства Минсельхоза России. «Запрет невозможен. Делать этого категорически не нужно, это неправильно. Запрещать продукты не нужно, нужно их правильно маркировать. Все наши предложения по регулированию этой проблемы сводятся к тому, чтобы исключить возможность использования молочной терминологии при маркировке продуктов, изготовленных по технологии замещения молочного жира немолочными жирами.

Минсельхоз России против запрета на пальмовое масло

Запрещать неправильно, говорить, что это полезно-вредно неправильно, это совершенно разные вещи. Масло пальмовое должно маркироваться как масло пальмовое, масло сливочное должно маркироваться маслом сливочным, сыр — сыром и так далее. Мед у части людей вызывает аллергию, ананасы вызывают аллергию, шоколад многие не переносят, кто-то молоко не пьет. Но это не норма, это отклонение от нормы. Это вовсе не повод дискредитировать продукт. Люди разные, физиология разная, нужно все правильно маркировать, вот и все», — цитирует чиновника из Минсельхоза «Интерфакс».

Ранее о частичном запрете использования пальмового масла сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, правительство обсуждает разные варианты ограничений данного продукта, в частности, в детском питании. При этом сам Дворкович назвал различные инициативы по запрету пальмового масла «неоднозначными».

Московский журналист заявил, что на Алтае из молока производят непонятный суррогат

Между тем, как сообщает Федеральная таможенная служба, его ввоз в Россию за первое полугодие вырос на 14%. Эксперты предполагают, что по итогам года эта цифра может оказаться еще больше: во втором полугодии экспорт, как правило, увеличивается.

Сколько этого экзотического масла ввозится в Алтайский край, в управлении по пищевой промышленности уточнить не смогли, сославшись на отсутствие подобной информации. Сами переработчики данную тему комментируют неохотно. Сергей Романов, генеральный директор компании «Алтайская буренка», был одним из немногих местных производителей, кто прямо сказал, что использует заменитель молочного жира в некоторых продуктах. По его словам, спрос на них медленно, но растет. Сергей Романов связывает это с более доступной ценой подобной продукции. Например, стоимость килограмма крестьянского сливочного масла примерно на 160 рублей больше, нежели спреда с заменителем молочного жира.

Андрей Даниленко,
председатель правления Национального союза производителей молока:

В сегменте сыров и масла остро стоит проблема фальсификации молочной продукции, когда производитель использует пальмовое масло, но не предупреждает об этом покупателя. При этом штрафы за такую деятельность остаются незначительными. Мы видим, что потребительская активность упала из-за того, что сыры резко подорожали, поэтому фальсифицированные продукты пользуются большим спросом.

Все о пальмовом масле

Сбор урожая. Пальмовое масло.
wikimedia.org

Состав и консистенция

Пальмовым называется одна из разновидностей растительного масла, сделанного из мясистой части плодов масличной пальмы.

Оно имеет красно-оранжевый цвет, полутвердую консистенцию. Температура плавления этого продукта составляет 33−39° C

Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нем обнаружена линолевая и олеиновая кислоты, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота. Больше всего в нем пальмитиновой кислоты. Кроме жирных кислот в масле обнаружены каротиноиды и кофермент Q10, витамины Е, К, Д и лецитин, фосфор и магний.

Страны-производители

В 2013 году Индонезия, Малайзия и Таиланд обеспечили более 90% всего выпуска пальмового масла. Всего оно производится в 43 странах мира.

Потребление

6 кг пальмового масла в год съедает в составе продуктов среднестатистический житель Евросоюза, такие данные приводит Минсельхоз США. На среднестатистического японца приходится 5 кг.

По сравнению с большинством стран мира мы даже «недоедаем» пальмового масла: на душу населения у нас приходится 3,5 кг в год.

За первое полугодие 2015 года ввоз пальмового масла в Россию вырос на 14,6% и составил 380,5 тыс. тонн. Исходя из того, что во втором полугодии объемы импорта, как правило, больше, чем в первом, эксперты прогнозируют, что в 2015 году на территорию России будет поставлено более 800 тыс. тонн этого продукта.

Пальмовое масло в пище

Чистое пальмовое масло в пищевой промышленности не используется. В состав заменителей молочного жира (ЗМЖ) входит олеин. Как раз для его получения пальмовое масло подвергается глубокой переработке и под воздействием высокой температуры и катализатора смешивается с другим растительным маслом, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Инфографика. Все о пальмовом масле.
Инфографика. Все о пальмовом масле.
Михаил Хозяйкин
Таким образом, заменитель молочного жира — это не чистое пальмовое масло, а смесь жиров.

Как сообщили «СК» в краевом управлении по пищевой промышленности, ЗМЖ в России разрешен нормативно-технической документацией и используется в молочной, кондитерской, хлебопекарной промышленности.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Красное масло имеет сладковатый вкус и специ­фический запах.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Его используют в основном в пищевой промышленности. В России существует ГОСТ Р 53776−2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но в гораздо меньшем количестве.

Выделяют также техническое пальмовое масло. Сфера его применения — косметология. Техническое пальмовое масло используют при производстве кремов, мыла и прочей косметики.

Сбор урожая. Пальмовое масло.
www.flickr.com/photos/1village/

Мнения экспертов

Александр Большаков,
заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотех­нологиям:

В соответствии с требованиями законодательства информация об использовании заменителя молочного жира при производстве пищевых продуктов должна отражаться в наименовании продукта, например, сырный продукт, творожный продукт. Кроме этого, на этикетке каждого пищевого продукта обязательно должно быть наличие полной информации о составе, в частности, о присутствии там заменителей молочного жира. Каждый потребитель вправе выбрать тот продукт, который наиболее подходит ему по вкусовым критериям, предрасположенностью к тем или иным ингредиентам и цене.

Владимир Никифоров,
руководитель АКХ «Ануйское», в состав которого входят три маслосырзавода:

Заменители молочных жиров мы не используем. Я даже не знаю, как они пахнут. Сыры, которые мы выпускаем, занимают призовые места на различных конкурсах качества, получают золотые медали. И я не вижу никакого смысла портить свой продукт. Мало того, технология производства, которую мы выдерживаем уже много лет, не предусматривает использование подобных добавок.

Сергей Романов,
генеральный директор предприятия «Алтайская буренка»:

В рецептуре спредов, сметанных продуктов присутствует заменитель молочных жиров вполне официально. Такую продукцию мы производим. При этом всю информацию отражаем на этикетке. Этот вопрос даже не обсуждается: потребитель должен знать, что он покупает.

Оксана Галкина,
диетолог:

Пальмовое масло, как и другие разновидности растительных масел, состоит из жирных кислот. Наиболее полезные для организма полиненасыщенные кислоты. А в пальмовом масле большое количество полинасыщенных жирных кислот. В то же время в нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов, А и Е. Они хорошо влияют на состояние кожи и регенерацию тканей. Витамин, А оказывает положительное влияние за зрение. Это положительные моменты.

Но дело в том, что большое количество полинасыщенных жирных кислот плохо усваивается организмом. Стоит также обратить внимание, какой вид пальмового масла используется в производстве пищевых продуктов. Как известно, техническое пальмовое масло, менее очищенное и качественное, намного дешевле. Поэтому возникает резонный вопрос, где гарантия, что производитель не схитрил и под видом пищевого пальмового масла не добавил техническое. Этот продукт в организме способствует появлению нерастворимых соединений. У детей они вызывают колики и другие проблемы с пищеварением. У взрослых людей компоненты на основе некачественного пальмового масла вызывают канцерогенный эффект в организме. Таким образом, провоцируются раковые заболевания. На мой взгляд, продукты, на упаковке которых написано «с содержанием заменителей молочных жиров», лучше из своего рациона исключить.

Цифра

Более 800 тыс. тонн пальмового масла, по прогнозам, могут ввезти в Россию в 2015 году.

Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь! Vkontakte Odnoklassniki Telegram

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость