Происшествия

Дело алтайского депутата-единоросса Бердника передано в суд: подозревается в превышении полномочий и получении взятки

Бывшему директору павловского селхозколеджа Михаилу Берднику предъявлено обвинение. Делом депутата АКЗС занимался второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю.

Михаил Бердник.
Михаил Бердник.
Анна Зайкова

Михаил Бердник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Людмила Рязанцева,
старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ:

По данным следствия, с 2009 по 2013 год обвиняемый, исполняя свои должностные обязанности, в нарушение федерального законодательства организовал незаконную схему, согласно которой принуждал абитуриентов, студентов и их законных представителей к перечислениям денежных средств на счет колледжа под видом добровольных пожертвований. В зависимости от специализации сумма пожертвований составляла от 5 до 15 тысяч рублей с человека, несмотря на то, что обучение в заведении является бюджетным. От незаконных действий руководителя колледжа пострадали 133 человека, перечислившие на счет учебного заведения денежные средства в сумме более 937 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлена причастность обвиняемого к совершению двух эпизодов получения взятки. Так, в 2008 году он предоставил своей подчиненной находящееся в оперативном управлении колледжа здание учебно-производственного магазина, в котором она осуществляла самостоятельную предпринимательскую деятельность по розничной продаже пищевых продуктов. За оказанную услугу директор колледжа получал еженедельно вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. В общей сложности за 5 лет сумма взятки составила более 1 миллиона 120 тысяч рублей.

В 2012 году аналогичным образом часть торговой площади магазина была предоставлена еще одной подчиненной за взятку в сумме более 22 тысяч рублей. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Новости партнеров
Рассказать новость