28 мая — 30 лет со дня самого разрушительного землетрясения в современной России. Это произошло на Сахалине.
Город Нефтегорск полностью разрушился.
Катастрофа
28 мая 1995 года в 01.04 местного времени на северо‑восточном побережье острова Сахалин произошел подземный толчок. В эпицентре магнитуда толчков, по разным оценкам, достигала 8‑10.
Нефтегорск находился в 25‑30 км западнее эпицентра главного подземного толчка.
Прыжки из окон
Пятиэтажные дома, рассчитанные на 6-балльную нагрузку, просто развалились под собственным весом.
Дома рухнули не сразу. Поэтому те из людей, кто еще не успел заснуть или быстро оценил ситуацию, успели выпрыгнуть из окон. Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок.
Из 26 выпускников в живых остались 9 человек.
Спасатели вытащили из завалов 2364 человека. Из них погибли 2040 человек, напоминает Сиб.фм.
Минута тишины
Именно в Нефтегорске впервые установили минуту тишины: каждый час на пять-десять минут останавливалась техника, и все замолкало. В эти мгновения спасатели старались даже не шевелиться, чтобы получилось уловить колебания в руинах зданий или стоны людей.
Причина разрушения
Трагические масштабы разрушений в Нефтегорске во многом обусловлены недостаточной сейсмостойкостью зданий. Крупноблочные дома, построенные в 1960-х годах и рассчитанные на более спокойные в сейсмическом отношении регионы, не выдержали подземных толчков, указывает bfm.ru. О том, что территория является крайне сейсмоопасной — находится на мощном Западно-Охотском геологическом разломе — границе между Амурской и Охотская литосферными земными плитами — вспомнили в 1970 году. Однако реальных мер для укрепления домов предпринято не было. Незадолго до катастрофы здесь были закрыты все сейсмологические станции, а центр сбора данных в Обнинске не мог дать точных сведений, сообщала Lenta.ru.
Траур
31 мая 1995 года Указом президента РФ был объявлен общенациональный траур по жертвам сахалинской трагедии.
Эта катастрофа стала одной из самых масштабных в современной истории России и привела к значительным изменениям в подходе к сейсмостойкому строительству в опасных регионах.

Нет на картах
Нефтегорск решили не восстанавливать.
29 сентября 1995 года губернатор Сахалинской области постановил поселок городского типа упразднить, а оставшихся в нем жителей переселить в другие населенные пункты России. С 6 октября 1995 года город официально перестал существовать на картах.
На месте дома культуры мемориал и именами погибших. На кладбище, где захоронены погибшие, есть часовня с колоколом.
А 28 мая 2000 года — в день пятилетия со дня трагедии — памятник погибшим установили в Южно‑Сахалинске.

Люди и техника
Всего в работах по ликвидации последствий землетрясения были задействованы 1500 человек, 25 самолетов, 24 вертолета и 66 машин. На четвертые сутки количество техники увеличилось до 267 единиц.
О городе
Нефтегорск задумывался как вахтовый поселок для нефтедобытчиков.
Строительство города началось в 1964 году. За 30 лет в нем построили 17 пятиэтажных 80-квартирных жилых домов, 4 двухэтажных кирпичных и крупноблочных дома, одноэтажный коттедж на 3 семьи, 4 двухэтажных детских сада, школу и др.

Ущерб
Общий экономический ущерб от стихийного бедствия оценивался в колоссальную по тем временам сумму — около 2 трлн неденоминированных рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале