На радиоактивность должны будут проверены продукты, производимые в тех регионах страны, где уровень радиации может представлять опасность для здоровья людей. При тестировании продуктов будет
использоваться специальный стандарт, созданный правительством на основе рекомендаций Комиссии по ядерной безопасности.
Согласно стандарту, для одного литра молока и других молочных продуктов нормальным будет считаться уровень до 200 беккерелей цезия, а на один килограмм овощей, зерна, мяса и яиц устанавливается лимит
500 беккерелей.
Что касается уровня радиоактивного йода, то нормальным будет считаться 300 беккерелей на один литр питьевой воды и 2000 беккерелей на килограмм овощей.
К настоящему времени ни в одном из произведенных в Японии продуктов питания повышенного уровня радиоактивности выявлено не было.
Подобные меры стали нужны из-а аварии на японских АЭС, в результате которых на территории вокруг станций существенно повысился радиационный фон. Основные проблемы возникли на АЭС в префектуре
Фукусима. Аварии на АЭС произошли в результате разрушительного землетрясения 11 марта, повлекшего за собой мощное цунами.
Самое важное - в нашем Telegram-канале