Происшествия

Работники «Алтайского бройлера», возможно, отравились в столовой

Официальное сообщение мэрии Бийска по поводу заболевания сотрудников «Алтайского бройлера».

"Алтайский бройлер" включает в себя несколько десятков строений на площадках в Зональном и Бийском районах. Общая стоимость их возведения превышает 2 млрд.руб. С некоторыми оъектами гости компании познакомились на открытии комплекса осенью 2008 г.
"Алтайский бройлер" включает в себя несколько десятков строений на площадках в Зональном и Бийском районах. Общая стоимость их возведения превышает 2 млрд.руб. С некоторыми оъектами гости компании познакомились на открытии комплекса осенью 2008 г.
Дмитрий Кудрявцев

12 февраля в больницы города начали обращаться люди с симптомами сальмонеллеза. Через приемный покой инфекционного отделения ЦГБ прошло 111 человек.

74 госпитализированы (часть из них направлены в 1-ю горбольницу). Как пояснила главный внештатный инфекционист города Лариса Фоминская, все обратившиеся — работники одной из смен ЗАО 'Алтайский бройлер'. Жалобы от них начали поступать с 12 февраля. Заражение предположительно произошло в столовой предприятия. Состояние больных — от легкого до средне-тяжелого. На сегодняшний день проверены все работники данной смены (180 человек). Точное заключение БАК-лаборатории будет готово на 7-е сутки после взятия анализов. ТО Роспотребнадзора выявляет причину инфицирования. Продукция, изготовленная с 11 по 12 февраля находится в карантине, ее реализация запрещена.

Справка

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями из рода Salmonella. Разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже — люди. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Основной путь заражения сальмонеллезом пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут стать мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца, молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции — водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение — выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе. Кроме того, возбудитель может долго храниться при низких температурах: в воде — до 4 мес., в мясе, сыре — до 1 года, в пыли, почве — до 80 дней. По воздуху сальмонеллы не распространяются, так что заразиться от рядом находящегося человека просто так нельзя. Однако при грубом нарушении правил личной гигиены инфицирование возможно. Инкубационный период заболевания обычно колеблется от 6 часов до 2−3 суток, составляя в среднем 12−24 часа. Лечится в стационарных и амбулаторных условиях.

Первыми симптомами сальмонеллеза являются:

повышение температуры до 38−39С

  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2−3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток. К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.

Сальмонеллы могут находиться не только на поверхности скорлупы, но и внутри яйца, поэтому мытье яиц под проточной водой не гарантирует безопасность.

Чтобы уберечься от сальмонеллеза, необходимо строго выполнять следующие правила:

1. Достаточно термически обрабатывать продукты животного происхождения (яйца, мясо, молоко). Яйцо должно вариться не менее 10 минут или использоваться в блюдо, которое будет подвергаться термической обработке; при приготовлении глазуньи сковороду необходимо накрывать крышкой.

2. Не готовить в домашних условиях белковый крем. Не допускать использование домашней сметаны, яиц, тем более приобретенных 'с рук' для приготовления крема.

3. Отдельно хранить сырые продукты животного происхождения от готовых блюд, выделить и использовать раздельную посуду и разделочный инвентарь.

4. Скоропортящиеся продукты и блюда хранить в условиях холодильника с соблюдением срока реализации.

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость