Недвижимость

70% построенного на Алтае жилья оказалось индивидуальным

По итогам 5 месяцев 2025 года на индивидуальное жилищное строительство приходится 74,7% от общего ввода по Алтайскому краю. Однако и на этом рынке сохраняется немало проблем, как и в секторе многоквартирного строительства.

Индивидуальный дом.
Индивидуальный дом.
Екатерина Карзова

Председатель Союза строителей региона Александр Мишустин рассказал о встрече застройщиков с главным прокурором края Алексеем Германом.

На заседании обсуждали проблемы технологического присоединения возводимых объектов к инженерным сетям. А именно – длительность исполнения ресурсовиками договорных обязательств, нехватку мощностей, высокие тарифы подключения.

От российского правительства алтайские застройщики и малоэтажного, и многоквартирного жилья ждут поддержки. Например, ввода льготной ипотечной программы для участников СВО, которая сейчас в разработке.

Александр Мишустин.
Дмитрий Лямзин

«Пока есть новый указ о том, что мораторий на взыскание с застройщиков неустоек и штрафов за просрочку сдачи новостроек продлевается до конца 2025 года», - добавил Александр Мишустин.

Ситуацию на рынке многоквартирного жилья он называет стрессовой. Впрочем, в конце весны строители заметили 2% подъем продаж возводимых объектов. Председатель союза отметил: от общего количества возводимого жилья в регионе с января по апрель 39% объектов. С января по май – 41%.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость