Сколько жителю Алтайского края нужно работать, чтобы купить квартиру?

Алтайский край замкнул список регионов Сибири, в которых местному населению приобрести квартиру сложнее всего. По подсчетам, на квадратный метр жилья в столице региона населению края придется работать намного дольше своих сибирских соседей, не говоря уже о жителях европейских стран.

			Недвижимость.
Недвижимость. Фото : Михаил Хаустов.

По информации федерального информационно-аналитического интернет-портала "Росриэлт", в Алтайском крае средняя стоимость квадратного метра в августе 2012 года составила 43,5 тысячи рублей. Это не самый высокий показатель в Сибири. Например, в Томске квадратный метр в среднем обойдется в 45,6 тысячи, в Новосибирске – 50,6 тысячи рублей.

Однако сравнивать исключительно данные рейтинговых агентств не совсем правильно. Чтобы понять реальную стоимость квадратного метра, нужно учитывать и покупательскую способность жителей того или иного региона.

В основу расчета было положено соотношение средней месячной зарплаты жителя региона со средней стоимостью квадратного метра в краевом или областном центре. Таким образом, можно вычислить главный показатель доступности жилья: время, в течение которого нужно откладывать на приобретение хотя бы одного метра жилья весь свой доход, не тратя деньги на еду, одежду и другие жизненные потребности.

Какие результаты мы получили?  Выяснилось, что в Алтайском крае необходимо работать около трех месяцев (при полном отсутствии расходов), чтобы купить один квадратный метр жилья (см. таблицу). А чтобы купить в Барнауле однокомнатную квартиру стоимостью 1,3 млн. рублей, нужно работать семь лет и шесть месяцев.

По подсчетам, это самый большой срок по сравнению с соседними сибирскими регионами. Например, в Новосибирске, где самое дорогое жилье в Сибири, для покупки одного квадратного метра человеку приходится работать два месяца и одну неделю. А самый лучший коэффициент – в Томской области. Жилье там дороже, чем у нас, однако средняя зарплата выше алтайской почти в два раза. На покупку одного квадратного метра томичам нужно работать месяц и две недели. То есть ровно в два раза меньше, чем жителям Алтайского края.

В Болгарии дешевле

Любопытно, что жители края находятся не в самом выгодном положении и по сравнению с жителями большинства европейских стран, где недвижимость, как правило, дороже.

Так, итальянские квартиры являются одними из самых дорогих в Европе. В среднем стоимость одного квадратного метра по стране приближается к 200 тысячам рублей, а средняя зарплата в пересчете с евро составляет 56 тысяч рублей. Соответственно местному жителю необходимо работать около трех месяцев и двух недель, чтобы купить один квадратный метр.

А, например, в Болгарии стоимость одного квадратного метра соизмерима с ценами на жилье в пригороде Барнаула. При цене в 24 тысячи рублей за квадратный метр их средняя зарплата равняется 15,8 тысячи рублей. Полтора месяца работы – и болгарин уже может обзавестись небольшой частью своей жилплощади.

Самая благоприятная картина складывается в Германии. Цены на недвижимость там высокие, но и зарплаты соответствующие. На покупку квартиры в 35 квадратных метров немцу понадобится три с половиной года при средней заработной плате в 100 тысяч рублей и стоимости одного квадратного метра в 120 тысяч рублей.

В итоге по соотношению зарплаты и стоимости жилья жителей Алтайского края можно сравнить с гражданами Италии: они тратят на покупку квартиры у себя на родине практически столько же времени, сколько у себя – итальянцы.

Почему для нас жилье дороже?

Марина Ракина,
директор агентства недвижимости "Индустриальное":

Свою роль играет тот факт, что в нашем регионе самый большой рост цены среди всего Сибирского округа. За последний год барнаульский рынок жилой недвижимости показал самый высокий рост (21%) стоимости квадратного метра на территории Сибирского федерального округа.

Сергей Фокин,
директор агентства недвижимости "Виль":

Местный рынок недвижимости значительно "перегрет". В алтайском сообществе риэлторов все твердят о том, что главная причина – жилищные сертификаты. Конечно, присутствует и сезонный рост, но по сравнению с прошлыми годами в 2012 году вообще не было сезонного спада. Так сложилось за счет сертификатов, которых очень много присутствует на рынке. Ситуацию можно изменить и снизить спрос, если на время приостановить выдачу сертификатов.

Александр Горячев,
директор группы компаний "Центр операций с недвижимостью":

Низкая заработная плата – вечная проблема нашего региона. Но даже при таком раскладе можно решить проблему высокой стоимости жилья. Необходимо просто увеличить предложение на рынке, которое сегодня очень низкое. У нас практически нет компаний, которые бы занимались массовой застройкой. "Жилищная инициатива" и еще одна маленькая компания застраивают весь город. Власти должны сами оказывать помощь строителям и притягивать их на рынок. Если предложение увеличится, то начнут работать простые законы экономики, и цена снизится.

Сколько в среднем нужно работать жителю Сибири, чтобы купить 1 м2 жилья в своем регионе

Столица региона

Средняя стоимость 1 м2 жилья в сентябре 2012 года, тыс. руб.

Средняя месячная заработная плата, тыс. руб.

Среднее время, мес.

Новосибирск

50,6

22,3

Два месяца и одну неделю

Горно-Алтайск

40,2

19,3

Два месяца

Кемерово

43,4

21,6

Два месяца

Омск

41,2

20,8

Два месяца

Томск

45,6

26,3

Месяц и две недели

Барнаул

43,5

14,8

Три месяца


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров