Спорт

Чувства тренера

С главным тренером барнаульского "Динамо" Владимиром Кобзевым мы встретились за день до отъезда на Дальний Восток, где команде предстоит провести два матча - со "Сменой" в Комсомольске-на-Амуре и с "Океаном" в Находке. После потерянных дома очков и неубедительной игры бело-голубых в начале сезона многие болельщики разуверились в наших игроках, поэтому логично, что первый вопрос, который мы задали тренеру в личной беседе, касался игры "Динамо".

Чувство вины

- Судя по тем матчам, которые уже сыграны в текущем сезоне, что нужно изменить в игре "Динамо"?

- Прежде всего я бы хотел, чтобы изменились глаза футболистов. Чтобы они горели. Чтобы игроки выходили на игру и бились. Только тогда происходит какой-то сдвиг. Я считаю, что этот сдвиг произошел на домашнем матче со "Звездой". Можно играть тактически, можно сопоставлять модели игры разных команд и подстраиваться. Но в первую очередь все зависит от действий футболистов на поле. Многие не понимают, опускают руки, как это случилось после обидного гола в игре с "Амуром". Я не устаю повторять, что счет 0:2 - это еще не поражение, если до конца матча есть время. Нужно играть с первой минуты все 90.

- В данной ситуации, которая сложилась сейчас в турнире, что нужно сделать "Динамо"?

- Нужно успокоиться и играть в футбол. Ребята наконец почувствовали себя психологически раскрепощенными. И я надеюсь, что, если все будут работать, все встанет на свои места. Хотелось бы сказать болельщикам, чтобы они поверили в команду и приходили на футбол, а игрокам - поверить в себя и играть дальше.

- Тренер - это тот человек, на которого в случае удачи команды сваливается обожание, а в случае неудачи негодование. Как вам удается справляться?

- Любой тренер близко к сердцу принимает и успех, и неуспех. Я верю старой пословице: "Если выигрывает - то команда, проигрывает - тренер". Я полностью согласен с этим. Если неудачно играет команда, значит, тренер что-то просмотрел, не учел, не нашел слова. Мне, видимо, пока на каком-то этапе не удалось этого сделать.

- В итоге игры какова составляющая тренера?

- Тренер может предполагать что-то. Но главное на футбольном поле - это исполнители, футболисты. Потом вносить какие-то коррективы очень сложно. Если отдельные футболисты что-то недопоняли, тренер невнятно что-то объяснил - соответственно вся игра может пойти насмарку.

Чувства к команде

- Вы жесткий человек?

- Да, я достаточно жесток.

- Как это проявляется?

- Я очень много времени провел на футбольном поле, и, видимо, это сказалось. Эмоции меня иногда захлестывают, пытаюсь сдерживаться, но не всегда это получается. Так, например, очень негативно отношусь к тому, когда тренер вступает в перепалку с судьей, слишком агрессивно ведет себя, выскакивает на поле. Но когда делаю это сам, не замечаю, а потом жалею. А по отношению к игрокам, да, бывает, что я даже обидеть человека могу в порыве. Но это не значит, что я злопамятен. Напротив - отходчив. Осознав через какое-то время время, что я сделал, я обязательно извиняюсь.

- Вы выделяете отдельных игроков особенно?

- Я не сторонник такого подхода. Да, должны быть лидеры, которые способны повести за собой команду, которая в свою очередь покажет игру. Бывают такие ситуации, когда один (!) человек может всколыхнуть команду. Когда таких несколько, это еще лучше. Не менее важна и команда. Не зря говорят: "Собери команду звезд, но не значит, что ты получишь команду".

- Психологический настрой насколько важен?

- В большей степени это зависит от самого футболиста. Тренер дает установку, но ведь к каждому в душу не заглянешь. Если человек устал, начинает делить команды на слабые и сильные: "С этой я сыграю, с этой не сыграю..." Нужно настраиваться на каждую игру, как на последнюю в своей карьере.

- Многом сигарет выкуриваете за матч?

- Все зависит от матча. Иногда больше пачки, иногда меньше. Смотря как складывается игра. Никак не могу бросить эту пагубную привычку, я считаю, что она меня не украшает, но ничего поделать с этим не могу. Когда-то кто-то сказал, что это снимает напряжение. Конечно, это неправда. Но срабатывает психологический фактор, и достаю очередную сигарету из пачки.

- Во время игры вам удается с кем-то пообщаться или не до этого?

- Я чаще всего беседую сам с собой. Вижу, что происходит и сам себе вслух делаю замечания.

- Когда вы смотрите футбольные матчи по телевизору, вам удается забыть о профессии и побыть обычным зрителем?

- Нет. Как-то уже взгляд тренерский сформировался. Я смотрю, как поступил тот или иной футболист, каков рисунок тренера, как взаимодействуют игроки. Совсем не получается стать обывателем. К тому же я предпочитаю смотреть футбол не по телевизору, а вживую. Так больше эмоций и впечатлений.

- А вне футбола вы чем любите заниматься?

- Вообще, я домосед. По молодости порезвился, а сейчас предпочитаю отдыхать в семье, выезжать вместе на дачу. Могу приготовить шашлык, мясо - это вообще дело мужское. А как отцу очень приятно, когда дочери приходят на футбол.

Чувства к футболу

- Ваше личное самое большое футбольное впечатление?

- 1980 год, когда мы стали чемпионами с очень большим отрывом, 1981 год. Я тогда играл за барнаульское "Динамо", у нас был очень хороший коллектив. После этих лет многие ребята из нашей команды по-настоящему заиграли, их карьера пошла в гору. Я не говорю, что мы были идеальной командой, но мы очень хотели играть. И самое главное - тогда были другие приоритеты. Сейчас во главе угла финансовая сторона.

- Какие у вас прогнозы на игру нашей сборной в Португалии?

- Прогнозов делать не буду. Новую команду я практически не знаю, за исключением Мостового, с которым мы когда-то вместе играли. Больше буду за тренера переживать, потому что пойти на то, на что пошел Ярцев, это настоящий подвиг. В этой ситуации из него легче всего будет сделать козла отпущения.

Беседовала Анна ВАЛЬЦЕВА.