Спорт

Экстремалы со всей Сибири борются друг с другом и бурной водой на Алтае

В Чарышском районе начался фестиваль на бурной воде «Кумир-2025». Его назвали в честь горной реки, где сотня туристов-водников со всей Сибири показывают свое мастерство. До 9 июля они будут покорять Кумир на катамаранах, каяках и рафтах и любоваться предгорьями Алтая.

Соревнования "Кумир".
Соревнования "Кумир".
Управление по развитию туризма и курортной деятельности.

Во время фестиваля на реке Кумир проводят чемпионат Сибирского федерального округа и краевые соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях. Все это имеет большое значение для развития активного отдыха, поэтому событие поддерживает управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и грант губернатора Алтайского края в сфере туризма.

Фестиваль на бурной реке «Кумир» проводят в живописнейшем месте Чарышского района с 2003 года. Лагерь разбивают у устья реки Мендой. Ниже по течению – Девичьи плесы. Место в скальном каньоне, где бурлит молочно-зеленый порог, который затем переходит в тихую заводь с прозрачной водой.

Сюда вместе с участниками на место съехались болельщики, чтобы следить за эффектными соревнованиями на порогах Мендой,, Малый, Интеграл и Девичьи плесы.

Как рассказывает портал «ВизитАлтай», экстремалов на каяках, рафтах, катамаранах «двойках» и «четверках» ждет слалом с водными препятствиями и подвешенными над рекой воротами. Проходить дистанцию им нужно как по, так и против бурного течения. Будет и командная гонка-эстафета.

Кроме этого рафтеры будут проходить дистанцию на скорость в одиночном и парном спринте, а также устроят длинную гонку. Событие завершат сбором мусора – на берегах проведут экологическую акцию «Чистые реки Алтая».

Соревнования "Кумир".
Управление по развитию туризма и курортной деятельности.

«Кумир – уникальное место для сибирских соревнований: сравнительно сложные пороги, удобные места для страховки, чудесная природа. Все это привлекает молодое поколение к спортивному активному туризму», - считает Марина Танкова, начальник отдела развития туризма управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Специалист добавила: Федерация рафтинга России признала состязания на реке Кумир самыми престижными соревнованиями в природной среде для подрастающего поколения страны.

Не просто соревнования

Еще одна важная функция «Кумира» – подготовка и аттестация инструкторов-проводников. Особенно она стала актуальна в 2024 году, когда подтверждение квалификации туристических специалистов сделали обязательным на всероссийском уровне.

«Наш регион – признанный центр территории развития активных видов туризма, поэтому где как не здесь взращивать проводников? Участники соревнований, спортсмены-водники смогут применить свои знания и навыки в работе. А Алтай получит профессиональных инструкторов высокого класса, - отметила Марина Танкова.

Также управление поддерживает фестиваль «Песчаная» в Смоленском районе, который прошел в середине июня, слет инструкторов-проводников «Золотой гид Алтая», планируемый к проведению в сентябре. Все эти проекты связаны с развитием приключенческого и экстремального туризма на Алтае.

Справка

Организаторы фестиваля на бурной воде «Кумир-2025» - центр «Память» Пост номер 1 Барнаула и Алтайская ассоциация детского и молодежного туризма.

Помимо управления по туризму событие поддерживает региональное министерство спорта, комитет по образованию Барнаула, администрация Чарышского горного округа, краевые федерации спортивного туризма и другие.

Безопасность обеспечивают сотрудники Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России и Поисково-спасательный центр краевого управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость