Спорт

"Еврокубок, он прикольный!" Игрок новоуренгойского "Факела" о прошлом в барнаульском "Университете" и будущем в сборной России

В сентябре 2005 года, в самом начале волейбольного сезона, барнаульский "Университет" покинул один из самых сильных игроков, любимчик публики Филипп Воронков, племянник тренера нашей команды. Он принял приглашение новоуренгойского "Факела", играющего в российской суперлиге.

В команде, выступающей в высшем волейбольном дивизионе страны, наш Филипп самый молодой. Пока его называют резервистом и нечасто выпускают на площадку. Но даже за небольшие промежутки времени он успевает показать себя. Например, в четвертьфинале плей-офф сезона 2006 года Филипп заработал для своей команды восемь очков подряд и был назван журналистами героем матча. А в марте 2007 года в финале Кубка европейской конфедерации (ЕКВ), когда "Факел" завоевал второй по престижности трофей мужского клубного волейбола в Старом Свете, выходы Филиппа на замену украсили игру и принесли его команде победу.

Накануне беседы корреспондента "СК" с Филиппом "Факел" закончил выступление в регулярном чемпионате страны. Команда в борьбе за третье место трижды уступила "Искре" из Одинцова и заняла четвертое место в суперлиге. Игрокам дали четыре выходных дня, и Филипп помчался в Нижневартовск к любимой девушке. Там-то мы его и застукали.

Свадьба или сборная?

- Мы, конечно, расстроились, что проиграли борьбу за третье место, - рассказывает Филипп. - Но это не катастрофа. Сезон удался: мы стали вторыми на Кубке России, выиграли Кубок ЕКВ (российский волейбольный клуб стал его обладателем впервые, а советская команда в последний раз выигрывала его в 1989 году! - Прим. авт.) и не опустились ниже прошлогоднего результата в чемпионате России. И для меня сезон прошел гладко. Тьфу-тьфу-тьфу, серьезных травм не было. Сейчас нам дали немного отдохнуть. И я приехал к своей любимой девушке в Нижневартовск.

- Барнаул, Новый Уренгой, Нижневартовск… Как же вас так жизнь свела?

- А вот такая жизнь! Мы познакомились в Адлере. Тогда я еще играл в Барнауле, и мы с командой были на сборах. А Лена, так зовут мою девушку, там отдыхала.

- Красивая?

- Конечно!

- Волейбол любит?

- Не знаю, как было раньше, но сейчас она его полюбила. Смотрит по телевизору постоянно. Вот только мы с ней редко видимся. Пока она живет в своем городе, но не всегда же так будет! Скоро я заберу ее с собой!

- Жениться собираешься?

- Собираюсь! Хотели сыграть свадьбу этим летом, но теперь не знаю, получится ли… "Факел" до 15 июня будет играть в Кубке России, а потом, по идее, у нас должен быть отпуск. Но сейчас формируется вторая сборная России, и моя фамилия - в списках. Если так, то придется отложить свадьбу и все лето тренироваться.

"Мы не враги!"

- Когда ты понял, что перерос "Университет", что пора уезжать?

- Такого не было, чтобы я вдруг подумал: ага, я великий и готов играть где угодно. Но когда мы с "Университетом" играли на Кубках Сибири с командами суперлиги, я видел: хоть и проигрываем, но бьемся почти на равных. И это наталкивало на мысли: а почему бы и не попробовать?

- Как тебя "сосватали"?

- Как раз на Кубке Сибири ко мне подошел тренер "Факела" и сказал, что хотел бы меня видеть в рядах их команды. Мне дали на размышление несколько дней. В голове были мысли: наконец-то я дождался! Адреналин бил через край. Я уже сумки мысленно собирал.

- "Факел" - это та команда, в которой хотелось поиграть?

- Когда я мечтал о суперлиге, мне было, в принципе, все равно, в какой команде играть. Но когда позвал именно "Факел" - команда с амбициями, которая только начала формироваться, - я особенно обрадовался. Я узнал, кто там тренер, какие собираются игроки… Это было выше всех моих мечтаний! Я с удовольствием поехал. И нисколечко не жалею.

- Иван Филиппович, тренер "Университета", кажется, до сих пор держит на тебя обиду, что ты ушел в "Факел". Как у вас сейчас складываются отношения?

- Я зла на Ивана Филипповича не держу и не считаю себя его врагом. Понимаю, что ему не хотелось, чтобы я уходил. Но я благодарен ему: он многому меня научил. Конечно, отношения мы не потеряли, но общаться стали намного реже.

Я отыграл в "Университете" пять лет - все время своей учебы. Полностью, с душой отдавал себя этому клубу. Я не думаю, что мой уход как-то повлиял на команду.

"По Новому Уренгою невозможно гулять"

- Как тебя встретили в Новом Уренгое?

- Такие звезды, как Яковлев, Ушаков, Савельев, вообще впервые меня видели. Но были люди, с которыми я пересекался - мы играли друг против друга. Коллектив формировался так, чтобы не было скандалов, ссор, разногласий. Я в команде самый молодой, но разницы в возрасте не чувствую.

- А разницу между высшей лигой "А" и суперлигой почувствовал?

- Раньше считали, что в Италии самый сильный волейбольный чемпионат, но теперь российский может смело с этим утверждением спорить. Он становится одним из самых сильных в мире. Конечно, высшая лига "А" слабее. В прошлом году в суперлигу вышла Пермь. Команда не усиливалась, играла прежним составом и вот - вылетает обратно. Обидно, но команды, которые выходят из лиги "А", они в суперлиге борются за выживание, а не конкурируют.

- В Уренгое любят волейбол?

- Болельщики там преданные, как и в Барнауле. Человек 40-50 всегда ездит с нами на важные выезды. Новый Уренгой, это такой город… Волейбол любят, потому что там практически ничего больше нет. Город очень маленький! Да и мы там почти не бываем. Тренируемся на базе в Москве. В Уренгой летаем только на домашние туры. По городу я даже не гулял. Невозможно. Очень холодно. Мы выходим из гостиницы, садимся в автобус, едем в зал, а после игры - обратно.

- В Барнауле тебя очень любили болельщики. Как на новом месте? Стал своим?

- Думаю, да. После игр к нам подходят: фотографируются, просят расписаться, подарить майку или просто побеседовать. Есть, кстати, пара человек с Алтая. Земляки, которые знают, кто я такой, и переживают за меня.

"Хочу в сборную!"

- Ты следишь за "Университетом"?

- Конечно! Созваниваюсь с парнями. Думаю, "Университет" не должен был занимать предпоследнее место. Не могу сказать, почему так произошло, - команды не видел. Говорят, Антон Колбунов не играл полгода в нападении, "либерил"… Для "Университета" это существенный удар! Он, на мой взгляд, лучший доигровщик из всех, кто есть в нашей команде. Никита Воронков, я так думаю, встал на его место. Но Антон сыграл бы посильнее и постабильнее. Женька Хрищук тоже может показать хорошую добротную игру, но, говорят, в каких-то моментах не получалось…

- Филипп, куда ты хочешь расти дальше, связываешь ли дальнейшую карьеру с "Факелом"?

- У меня еще на год контракт с "Факелом". Буду стараться прогрессировать, работать лучше. Нужна стабильность, которая, как известно, признак мастерства. Если попаду во вторую сборную России, я буду счастлив!

- Я счастлив, что в 24 года стал обладателем Кубка европейской конфедерации. В нашей команде есть ребята, которые в 36 лет впервые в жизни его выиграли! Кубок сейчас в Новом Уренгое, в музее нашей команды. Там же видеозапись финальной игры с итальянцами. И нам всем раздали по диску. Когда приеду, обязательно покажу! Наш кубок - он такой большой, золотого цвета, очень прикольный! И медали очень прикольные: в больших красивых футлярах, как драгоценности.

Справка "СК"

Филипп Воронков, родился 25 марта 1983 года в Барнауле.

Начал заниматься волейболом в ДЮСШ Железнодорожного района Барнаула. Первый тренер - Валерий Боженарь.

С 2000 по 2005 год - игрок барнаульского "Университета" (высшая лига "Б" и "А").

С 2005 года - игрок новоуренгойского "Факела" (суперлига).

Амплуа - диагональный.

Рост - 193 сантиметра.

Другой Филипп

- Волейбол я люблю. Это не бокс, не регби, не хоккей, где есть силовые единоборства, столкновения, удары. Это интеллектуальная игра.

- Мне нравится смотреть волейбол со стороны, особенно когда играют две равные команды. Сейчас эта игра стала намного быстрее. И от этого намного зрелищнее.

- Волейбол - это ежедневные тренировки, это труд: работа над подачей, над блоком. Постоянно, постоянно, постоянно. Кто-то в офис идет, а кто-то в спортзал. Волейбол - это моя работа.

- Я погружаюсь в игру. На площадке стараюсь быть очень агрессивным, работаю на результат. Это другой Филипп. Совсем не тот, который приходит после игры домой, ест, смотрит телевизор или отдыхает.

- Сейчас я работаю с такими людьми! В "Факеле" играют четверо заслуженных мастеров спорта, которые прошли сборную России, побывали на Олимпийских играх, участвовали в играх мировой лиги, в чемпионатах Европы. Я стараюсь играть с ними на равных и уже многому у них научился.

"Спасибо болельщикам!"

- Я хочу передать большой привет всем болельщикам, которые интересуются моей судьбой. Спасибо им, что они меня помнят, спрашивают у моего папы, как у меня дела. Я их тоже не забываю!

Анна ВАЛЬЦЕВА.