Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене
Спорт

Футболисты «Динамо» не любят каши манной!

Сейчас о футболистах барнаульского «Динамо» говорят все команда занимает первое место в турнирной таблице. Невиданный результат обсуждают даже те, кто абсолютно равнодушен к футбольным баталиям.

Большую часть вопросов можно свести к одному: «Чего же он едят, что играют как бешенные?» И мы встретились с поваром команды Марией Андрияшкиной.

У футболистов «Динамо» Мария Андрияшкина работает вот уже восемь лет. Женщина, которой чуть больше тридцати (ведь женщинам, как известно, всегда где-то в районе тридцати), очень улыбчивая. Она не похожа на поваров, которых обычно рисует нам наше воображение: никаких тридцати складок на животе, один подбородок вместо трех, тонкие руки. Мария Андрияшкина встречает нас в юбочке и блузке, без фартука. Очень ухоженная, опрятная. От нее исходит притяный аромат, но не борща или тушеной капусты, а духов. И это притом, что беседуем мы с ней на ее рабочем месте — на кухне.

Готовить для команды ей приходится не каждый день, а тогда, когда футболисты тренируются на базе пансионата футбольного клуба «Динамо». Говорит, что чаще всего готовит для них натуральное мясо — свинину, говядину и курятину. «Это они любят больше всего, — улыбается повар. — Чаще делаю отбивные. Хоть и стараюсь выискивать рецепты новеньких блюд, но все равно возвращаюсь к отбивным. Обожают их мои футболисты».

Кроме того, барнаульские Марадонны обожают супы на мясном бульоне. Для того, чтобы накормить борщом команду «Динамо» (а это 35 человек), Мария Анатольевна чистит 3 кг картошки, шинкует два вилка капусты. А само блюдо готовится в большой двадцатилитровой кастрюле. Кстати, когда в меню команды борщ, все футболисты требуют добавки. «В обязательном порядке готовлю бульон в день игры. А также омлет на завтрак», — делится секретами Мария Анатольевна. Она говорит, что питание команды в обычный день отличается от питания в день игры.

Почему так, объясняет врач команды Александр Кривченко: «Кормить в день игры футболистов можно хоть чем. Но главное — пища должна быть легкоусваиваемой. На завтрак подаем жареные яйца или омлет, так как они — источник белка». Кроме того, накануне игры футболистов кормят красной икрой. «Если играем дома, уточняет врач. — На выезде не всегда хватает денег на это лакомство».

Кстати, именно Александр Кривченко подбирает команде «Динамо» меню. Он рассчитывает количество калорий, а также подбирает те блюда, которые не только насытят, но и помогут восстановить силы после огромных физических нагрузок. Только с ведома врача Мария Андрияшкина готовит то или иное блюдо для команды.

В день игры уже начиная с обеда футболисты не едят ничего жареного. Даже бульон им варят куриный, с гренками. На обед спортсмены едят отварную курицу. «Некоторые врачи рекомендуют есть свинину или говядину, но я не хочу рисковать. Что ни говори, а куринное мясо — самое легкое для желудка», — замечает Александр Кривченко. От телятины и говядины, по его словам, может потом быть изжога, из-за приступа которой, например, вратарь Сергей Бакаев пропустит мяч в свои ворота. Кому это надо? Ни команде, ни ее тренеру, ни тем более нам, болельщикам, это абсолютно ни к чему!

На обед динамовцы едят овощной салат. Чаще всего он готовится из свежих помидоров. И полезно, и нравится всем без исключения. На гарнир — картофельное пюре или рис. Почему именно они? Потому что это источник длительносгораемых углеводов. Пройдет довольно много времени прежде, чем организм их усвоит. А это необходимо для того, чтобы во время вечерней игры у футболистов были силы.

Непосредственно перед игрой спортсменов кормят шоколадом, йогуртами. Кстати, кроме мяса динамвцы любят йогурты. Нападающий Алексей Сорочкин, к слову, готов есть их в любом количестве и в любое время. Шоколад быстро насыщает организм углеводами, поэтому и дают его прямо перед матчем. Сладости любят все из команды. Мы поинтересовались, а не дают ли футболистам после победы в матче какой-нибудь торт или пирожные. Оказалось, ничего подобного. Такой традиции у команды нет. После игры спортсменам не до того, чтобы есть. Обсуждают пропущенные мячи (если они есть), говорят о полученных травмах. В общем, чисто спортивные интересы и никакой гастрономии.

Вообще о питании футболистов «Динамо» заботятся очень тщательно. Особенно на выездах. Для того чтобы не произошло неприятных сюрпризов из-за еды, команда кушает исключительно в ресторанах. «Мы не ходим в кафе и фаст-фуды, так как считаем, что там пища приготовлена менее качественно», — говорит Александр Кривченко. Врач сам заказывает меню, в котором никогда не бывает пельменей и мантов (!), считающихся нерациональными продуктами.

В дороге, кстати, вы не увидите, как барнаульские футболисты перекусывают какими-нибудь чебуреками, беляшами и пирожками. Дело не в том, что они их не любят, а в том, что это опять же нерациональная еда.

Круглый год футболисты подпитывают себя витаминами, фруктами. Сейчас, когда игры идут по второму кругу, силы напряжены до предела. Для того, чтобы восстановить их как можно быстрее, Мария Андрияшкина кормит спортсменов медом, курагой и орехами. Может это и есть тот секрет, благодаря которому Андрей Клименко называется после каждой игры лучшим игроком, благодаря которому «Динамо» взобралось на первую строчку турнирной таблицы? «Назвать это какой-то особой пищей нельзя. Она не придает массу энергии, за счет которой можно было бы одерживать одну победу за другой. Но тем не менее именно эти продукты рекомендуют спортсменам все врачи», — говорит она.

За питанием команды «Динамо» не только во время игр, но и в течение остального времени пристально следит Александр Кривченко. «Я интересуюсь, чем питается каждый игрок после игры. Как это ни парадоксально, но у мальчиков уже какое-то чутье, что ли, выработалось. Они не станут есть что попало, как бы аппетитно это ни выглядело. Например, те же пельмени. Практически все сибиряки их обожают, а наши спортсмены — нет», — замечает он.

Кроме пельменей не любят барнаульские футболисты и манную кашу. «Им было бы полезно есть ее. Но не будем же мы их заставлять», — жалуется врач команды. «Не понимаю, едят ведь рисовую, овсяную, другие каши на молоке. А вот манка почему-то им не по вкусу», — добавляет повариха.

В день на питание одного футболиста команды «Динамо» тратится 130 рублей. Это при условии, что кормить его будут непосредственно в Барнауле. На питание в других городах уходят большие суммы. Например, для того чтобы поесть в течение дня в Иркутске, надо 270 рублей, на Дальнем Востоке — 380 рублей. «Денег хоть сколько бери, а все равно на них нельзя наесться вдоволь», — считает Александр Кривченко.

«Когда ребята приезжают домой, то я обязательно интересуюсь, где и чем их кормят, — рассказывает Мария Андрияшкина. — Должна сказать, что они жалуются: мало дают, не наедаются. Или же невкусно приготовлено. Лучше всего питаться у меня, говорят они. Мне это, конечно, приятно. Тем более, что у меня в их тарелках никогда ничего не остается».

На выездах Мария Андрияшкина не бывает с командой. Просто нет возможности заниматься в незнакомом городе своими непосредственными обязанностями. Не возить же с собой электроплитку и продукты? Потому и кушают динамовцы в ресторанах. «Слава Богу, что у нас не возникало проблем с питанием на выезде. Никто наших ребят отравить не пытался, никаких порошков нам не подсыпали. Надеюсь, что и дальше все будет проходить так же, без экстремальных ситуаций», — говорит врач команды «Динамо».

До игры в родном Барнауле осталось несколько часов. Наверняка, Мария Андрияшкина уже накормила их своим куриным бульоном, а также рисом и картофельным пюре. Пожелаем нашим футболистам отличной формы и побольше мячей в чужие ворота.

Смотрите также
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость