Спорт

ГЕННАДИЙ СМЕРТИН: "Я в нашу сборную не верю. Но они все - большие оптимисты..."

Начиная с 12 июня все мы с замиранием сердца будем следить за играми российской сборной по футболу на чемпионате Европы. Но в Барнауле живет человек, который волноваться будет намного больше всех нас. Это Геннадий Иванович Смертин, отец капитана национальной сборной Алексея Смертина.

Геннадий Иванович уже сейчас считает часы до начала Евро-2004. В субботу, 5 июня, его сын вылетел в Португалию. Он звал с собой и отца, чтобы тот посмотрел на все собственными глазами. Смертин-старший не раздумывая отказался.

- Ну уж нет, я туда не поеду прин-ци-пи-ально, - заявил Геннадий Иванович, - потому что, если честно, я не верю в нашу сборную. Мне хватило позора, который я пережил в Японии. Я слишком близко принимаю неудачи нашей сборной, поэтому лучше останусь дома.

Переживал Геннадий Иванович и тогда, когда Георгий Ярцев выбирал игроков для своей, так сказать, "команды мечты". В какой-то момент, наблюдая катастрофическую ситуацию в обороне национальной команды, он даже хотел, чтобы Алексей Смертин играл в непривычном для себя качестве - на позиции "чистого" защитника.

- Я как узнал об этом, так обалдел, - вспоминает папа футболиста. - Только не это! Ведь он не сможет играть!

Все по местам расставила серия контрольных игр, где Алексей как защитник допустил довольно много ошибок. И Геннадий Иванович, может быть, впервые в жизни неудачам своего сына очень радовался.

- Лешка проигрывал на втором блоке, - с улыбкой вспоминает он. - Я ему потом сказал, что по статистике защитник выигрывает до 80% мячей. А у него 50 на 50.

Теперь официально решено, что наш Смертин будет на привычной позиции полузащитника. Правда, до сих пор не ясно, правого или левого. Но то, что в центре ему не играть, это точно. Во-первых, диспетчеров в сборной и без Смертина хватает, а во-вторых, так решил тренер, а с тренером не спорят.

По словам Смертина-старшего, сын быстро наладил хорошие отношения со всеми футболистами сборной. Алексей как капитан внимателен к новичкам, старается, чтобы они комфортно чувствовали себя в коллективе - выполняет функции психолога. Отец гордится этим качеством сына и говорит, что приходить в команды такого уровня всегда трудно. Тяжело было когда-то и самому Алексею. Видимо, сейчас он учел то, что пришлось пережить. А тренер сборной - Георгий Ярцев - очень хорошо отзывается о воспитаннике барнаульского "Динамо" и считает его одним из сильнейших профессионалов.

- У Лешки есть профессионализм, - рассуждает Геннадий Иванович. - Он берет именно этим. Я ведь первоначально вообще не делал на него никаких ставок. Мне всегда казалось, что Женька (имеется в виду старший сын Смертиных) как футболист лучше. Он мощнее и быстрее, а Лешка и ростом маловат, и худой. В этом году кое-как набрал 62 кг! Куда это годится?!

Кстати, сейчас у Геннадия Ивановича гостит сын Алексея - пятилетний Владик, который тоже проявляет интерес к футболу. Дедушка считает, что у внука отличная координация.

- Но найти с Владиком общий язык мне трудно, - вздыхает Геннадий Иванович. - Он избалованный ребенок. Знает столько плохих слов! Мы с женой думали, что это он в Москве нахватался. Но как-то смотрели с ним по телевизору американский фильм - и он стал выражаться так же, как в фильме. И все остальные словечки оттуда же - из кино.

Алексей очень скучает по сыну. Звонит каждый вечер родителям и интересуется, как тот ведет себя. В тот момент, когда мы разговаривали с Геннадием Ивановичем, он позвонил вновь. И мы, воспользовавшись стечением обстоятельств, задали капитану сборной России несколько вопросов.

- Алексей, теперь, после окончания сезона в премьер-лиге Англии, как вы оцениваете свою игру в ней?

- Удачно. Сезон для меня сложился неплохо. Я пять раз становился лучшим игроком матча. И команда отыграла хорошо. Мы выиграли пять игр, а это неплохой результат.

- Что говорит Абрамович о вашем возвращении в "Челси"?

- Мы виделись с ним месяца три назад, и тогда об этом речи не велось. Да к тому же Абрамович лишь владелец команды, но не тренер. Решения такого рода принимает не он. А тренер "Челси" хочет, чтобы я продолжил играть в команде.

- Так все-таки в какой команде вы начнете следующий сезон?

- Пока не известно. Ко мне поступило несколько предложений, но на каком остановлюсь, не знаю. И распространяться о предложениях пока не хочу.

- Он даже мне не говорит, что там ему предлагают, - вздохнул Геннадий Иванович. - Боится, наверно, сглазить. Но у него есть хороший агент, который "тащит" его с самого "Локомотива". Я думаю, что он выберет наиболее выгодное предложение.

В квартире Смертиных все пропитано футболом. Геннадий Иванович показывает дорогие сердцу вещи. Вот бутылка, ею сына наградили в Англии как лучшего игрока матча. А вот бутсы - специальные. Удивительно легкие, весят столько же, сколько и гетры. Вот разнообразные футболки...

Алексей часто разговаривает с отцом о будущем своей футбольной карьеры.

- Мне кажется, что он еще долго будет играть, - делится Геннадий Иванович сокровенными мыслями. - Хоть он и старый для футболиста - почти 30 лет, и травм много перенес, но играет, и правда, за пределом человеческих возможностей.

Как выяснилось, Геннадий Иванович ужасно волновался, когда Алексею предложили перейти в английскую премьер-лигу. Думал, что сын там "не заиграет", потому что английский футбол очень отличается от нашего - более атлетический и скоростной. Но у Смертина-младшего все получилось. И играть в Англии ему нравится больше, чем во Франции. Почему - отцу непонятно до сих пор.

За очерченной линией футбольного газона начинается другая жизнь, о которой общительный и всегда корректный капитан не особо распространяется. Есть в ней, зафутбольной жизни, масса интересного. К примеру, сейчас Смертин-младший сильно увлечен мотоциклами. Купил себе "Харлей" за 24 тысячи долларов и гоняет на нем по Англии.

- Это столько наших "жигуленков" купить можно было! - шутит отец.

- Недавно купил и мне машину хорошую, - счастливо рассказывает Геннадий Смертин. - "Тойоту" семиместную. Вчера ездил на ней на рыбалку. Ой, как новую жизнь прожил. Алешка нам и деньгами помогает, и звонит часто. Отзывчивого сына я воспитал, хоть и трудно мне было...

По окончании чемпионата Европы Алексей приедет в Барнаул. Геннадий Иванович уверен, что произойдет это очень скоро, потому что наша сборная недолго задержится в Португалии. Тем не менее, уверяет Смертин-старший, Алексей и вся сборная России - большие оптимисты. Они верят, что отыграют в Португалии достойно.

- Обещал сразу приехать. Но сына видеть мы будем не часто, - сокрушается Геннадий Смертин. - Он знаете как у нас гостит? Сумку бросит у порога и пошел: то встречи в "Динамо", то с друзьями, то уедет в Горный Алтай. Только ночует у нас...

Что ж, с нетерпением будем ждать, когда Алексей появится в родном городе. Он обещал лично рассказать нашим читателям о своих впечатлениях от чемпионата. Впрочем, если он задержится в Португалии до финала, то мы с радостью подождем...

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость