Спорт

Губерниев - болтун с детства. За что известный телекомментатор критиковал алтайские власти?

Дмитрий Губерниев приезжал в Барнаул на прошлой неделе, чтобы поучаствовать в презентации телеканала "Спорт". Голос этого двухметрового комментатора не спутаешь ни с чьим другим. Его репортажи - яркие, эмоциональные, сумасшедшие. Их любят мужчины и женщины, спортсмены и лежебоки. Корреспонденту "СК", подготовившему для читателей это интервью, искренне обидно, что газету нельзя послушать. Хотя попробуйте представить: говорит Дмитрий Губерниев.

"Я плохо комментирую"

- Дмитрий, в детстве вы были болтливым мальчиком?

- Да, я был болтунишкой. За это мне ставили "неуды" по поведению.

- Когда слышите свой голос со стороны, вам он нравится?

- Не люблю себя слушать! Это не сравнить, скажем, с тем, что смотришь на себя в зеркало. С зеркалом - процесс интимный, ты один, никто тебя не видит. А когда себя слушаешь, понимаешь, это делают еще многие люди, причем иногда - миллионы. И мне кажется, что я плохо комментирую. Ну, не то чтобы плохо… Просто мне всякий раз кажется, что можно было сделать лучше! Я самоед. Недавно прочитал про Хворостовского. Оказывается, он тоже не любит себя слушать. Я так порадовался.

- Вы были замечены в программе "Жизнь прекрасна" на СТС. Любите петь?

- Я люблю и говорить, и петь. Но говорить - это моя профессия, а что касается пения, то я придерживаюсь старого советского девиза: "Нам песня строить и жить помогает". Пению я нигде не учился, музыкального образования у меня нет и не было сроду. Но мне это нравится, я с огромным удовольствием прихожу на программу "Жизнь прекрасна". Спасибо ей больше за то, что она дает возможность реализовываться спортивному журналисту с телеканала "Спорт" в каких-то других областях. Горжусь тем, что я постоянный участник этой передачи. Последние съемки прошли без меня, но только потому, что я был на чемпионате мира по лыжным гонкам. Я хорошо пою для непрофессионала и мечтаю, чтобы мой сын Миша Губерниев, которому сейчас 4,5 года, стал оперным певцом.

"Спорта" - мало

- Как по-вашему, достаточно ли спорта на нашем телевидении?

- Спортом в России интересуется гораздо больше людей, чем принято считать. Однозначно. Поэтому все рейтинги - это далеко не истинное положение вещей. Я могу сказать про наш холдинг ВГТРК, где мы создали телеканал "Спорт", и только это уже здорово! Но, к сожалению, "Спорт" видит только половина нашей большой страны. И сейчас прилагаются усилия, чтобы его видела другая половина.

- В связи с последними событиями вокруг трансляций чемпионата страны по футболу - как вы думаете, должны ли спортивные передачи быть платными для телезрителей?

- Мировая практика показывает, что, конечно, да. Мы, например, уникальный телеканал, единственный в мире, кто вещает бесплатно. Это особенности нашей страны. И если государство обращает на это внимание и выделяет деньги, которые у нас есть, почему бы не вещать бесплатно? Опыт удается. Мы - социально значимый проект. И я надеюсь, что так дальше и будет.

"Спортсменов надо выращивать"

- На пресс-конференции в Барнауле вы сказали, что никогда не будете комментировать футбол. За что его так не любите?

- Честно говоря, я не люблю ни футбол, ни хоккей. Но если выбирать только из них, то - хоккей. Полагаю, что в нем у нас более благородные люди были, есть и будут. Хотя среди футболистов старой школы у меня много хороших знакомых, друзей, которые здорово играли. К современному российскому футболу у меня сложное отношение. В этом спорте, на мой взгляд, очень много непомерно пафосных людей, чьи заработки совершенно не отвечают тому, что они из себя представляют. Есть единицы вменяемых, талантливых, умных, замечательных людей, один из которых - мой хороший знакомый Алексей Смертин. Но таких, как Леша, очень мало! Он и еще человека два.

К хоккею отношение лучше. Хотя выиграть тоже давно не могут…

Вообще, наша профессия замечательная! Жизнь сводит с удивительными людьми. Недавно мне позвонил Александр Сергеевич Якушев (выдающийся советский хоккеист, нападающий московского "Спартака", трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка страны, многократный чемпион мира и Европы, двукратный чемпион зимних Олимпийских игр, после завершения карьеры игрока работал тренером "Спартака" и тренером сборной России по хоккею. - Прим. авт.) и попросил меня быть ведущим на его 60-летии! Я, честно говоря, обалдел! Но согласился с удовольствием. И мы сделаем большой праздник.

- Можете навскидку сказать, каких алтайских спортсменов, кроме Смертина и Котовой, знаете?

- Насколько я помню, гимнастка Катя Лобазнюк отсюда, и олимпийский чемпион, боксер Алексей Тищенко имеет алтайские корни. И, к сожалению, все. Хоть и обижались на меня руководители вашего региона, но положение вещей могло быть и должно быть лучше! Если бы все было в порядке, народ бы не выступал параллельными зачетами, никуда бы не уезжал отсюда. Надо выращивать своих спортсменов, никуда их не отпускать, создавать условия, чтобы они оставались здесь.

Или - или. Дмитрий Губерниев делает выбор

- Студия или комментаторская кабина?

- Комментаторская! Студия - здорово, показывать лицо - классно, читать "Вести" - отлично, вести программу - великолепно. Но моя жизнь - это, безусловно, мои репортажи. Это просто праздник какой-то!

- Прямой эфир или запись?

- Прямой эфир! Потому что это - жизнь. "Дорог момент свершения", - кто-то сказал. Адреналин, ощущение того, что это настоящая работа, кайф!

- Зима или лето?

- Я люблю все времена года. Каждое приятно по-своему. Даже зима. В этом году я, например, переживал, что долго не было снега и морозов. Что касается работы, то зимой все-таки чуть-чуть интереснее! Потому что больше любимых видов спорта - тех, которые я комментирую. Бобслей, сани, биатлон, лыжи. Летом тоже все отлично - плавание, гребля, тяжелая атлетика. Но зимняя Олимпиада все равно стоит особняком!

- Самолет или поезд?

- Самолет. Просто потому, что быстрее. Хотя… поезд… стук колес. Романтично.

- Пиво или водка?

- Ни то и ни другое. Алкоголь - это зло и яд. Водку вообще не люблю. А пива выпить можно. Бокал. Не больше.

- Женатым или холостым?

- Теперь мой статус "холостой", я уже был женат. Но хотел бы еще раз жениться на прекрасной женщине и родить еще одного ребенка! Девочку, например. Если ты встретил женщину, которую ты любишь, которая любит тебя, то почему бы и не жениться? Это нормальное состояние всякого мужчины и всякой женщины - стремиться к семье. Я не знаю, кто такие "принципиальные холостяки". С одной стороны, конечно, "как много девушек хороших", но с другой - "лишь одна из них тревожит, унося покой и сон, когда влюблен".

- Дарить или получать?

- Получать приятно, но иногда кайф от подарка кому-то во сто крат больше. Последний раз меня с ног сшибло от удовольствия, когда мне любимая женщина подарила кофточку, безумно дорогую. Я в ней потрясающе выгляжу! Я вообще "шмоточник"… Но по одной простой причине - я высокий, и на мой рост купить ничего невозможно. Поэтому поездка в Соединенные Штаты, Канаду или Европу превращается в огромный шопинг.

- Костюм или джинсы?

- Раньше я бы однозначно ответил "джинсы". Я их очень люблю и ношу почти всегда. Но сейчас много времени приходится проводить в костюме.

- Черное или белое?

- Черно-белое.

- Вечер или утро?

- Вечер! Я сова, и с работы возвращаюсь поздно. Еще люблю его за то, что он всегда такой длинный! А если еще и романтический, то вообще здорово! Я ненавижу не высыпаться. Особенно когда поздно лег и нужно рано вставать. Это ужасно! Утро превращается в пытку. Как выпнуть себя из постели? Сила воли! Встаешь, и все. Улыбаешься, корчишь рожи перед зеркалом… Утро проходит хорошо, когда после романтического вечера никуда не надо вставать!

- Рок или попса?

- Рок, конечно! Нет попсе! Попса - это, как и алкоголь в нашей стране, зло. Она у нас некачественная, и кругом одни непрофессионалы. Поэтому - рок. Тяжелый. Deep Purple, Black Sabbath и производные от этих выдающихся групп!

- Оптимист или пессимист?

- Оптимист, кончено! Никаких пессимистических настроений!

- Сила или ум?

- Сила, умноженная на ум. Умный человек моет быть сильным, а сильный человек должен быть умным.

- Кино или книги?

- У меня очень долго не было DVD-плеера, и я не хотел его покупать. Но так получилось, что мне его подарили. Я горд, что за последние восемь месяцев я посмотрел ровно два кинофильма. И в кино тоже был раза два. Так что - книги, книги! Сюда, в Барнаул, приехал с "Героем нашего времени" Михаила Юрьевича Лермонтова. Перечитываю. Гениальная совершенно вещь!

- Самостоятельно или в команде?

- Индивидуальность важна, но мне легче в команде. В любой ситуации. Один ум хорошо, а много - лучше.

Блиц

Я стараюсь быть порядочным человеком. Насколько это возможно. Очень маму свою люблю. Мне кажется, отношения с матерью - это первостепенная вещь. Она у меня не работает, на инвалидности. И мне доставляет огромное удовольствие обеспечивать ее материально. Я от этого просто кайфую! Она мне очень много дала, в спорт привела!

Я стараюсь быть добрым. Но иногда в нашей жизни, к сожалению, чрезмерная доброта может вредить. Но в итоге, я считаю, мир спасет не красота, а доброта.

Я очень хорошо объясняюсь в любви! И сейчас это делаю, к моей великой радости. Теперь знаю, как по-японски будет "я тебя люблю", - "айситэру"! Просто был в Японии, и мне было нужно сказать эти слова любимой женщине по-японски. И я это сделал!

Я люблю людей. Люди - это главное.

Анна ВАЛЬЦЕВА.