Спорт

Король правого фланга

Многие болельщики, а особенно болельщицы, приходят на стадион, чтобы посмотреть на игру полузащитника "Динамо" Андрея Клименко. Этот футболист по праву стал лучшим игроком сезона-2003, когда наша команда заняла почетное второе место. В этом году Андрей не раз становился лучшим игроком матча, несколько раз выходил на поле с капитанской повязкой и забил в ворота противников по зоне "Восток" семь мячей. На сегодняшний день он лучший динамовский бомбардир. А в споре бомбардиров зоны занимает четвертое место. Сегодня мы решили познакомить читателей с этим 25-летним футболистом поближе.

Алтай - наполовину родина

- Андрей, 25 лет - это много или мало для футболиста?

- Это самый лучший возраст, самый рассвет. В 25 лет уже видно, сложился ли футболист. В этом возрасте он больше всего полон сил и желания.

- А ты в каком возрасте пришел в футбол?

- В семь лет. Я начал заниматься в Южно-Сахалинске (это – моя родина) в ДЮСШОР "Спартак".

- Как попал в Барнаул?

- Два года я играл в благовещенском "Амуре", а потом перешел в барнаульское "Динамо".

- Как город?

- Замечательный! Я бы даже хотел здесь остаться навсегда, время покажет. Моя мама приезжала сюда уже два раза. Здесь, в Барнауле, ей очень понравилось, есть даже желание пустить здесь корни. А вообще, моя родословная напрямую связана с Алтайским краем - мой отец родился в Топчихе. Так что я не чужой здесь, можно сказать, что почти

алтайский футболист.

Красная карточка - алкоголю

- Время свободное остается на посещение дискотек, например, на пиво с друзьями? Или все занято только футболом?

- Свободное время бывает, но стараюсь тратить его более продуктивно - побольше отдохнуть. Конечно, могу сходить и на дискотеку, но стараюсь обходиться без алкоголя.

- Где предпочитаешь в Барнауле встречаться с друзьями?

- Мне нравиться кафе "Гранмулино", бываю в "Хаус-клубе" - играю в боулинг.

- Твои друзья связаны с футболом или нет?

- Те друзья, с которыми я рос и начинал играть в футбол, сейчас отошли от него и занимаются другими делами. А здесь, в Барнауле, по большей части приходится общаться с футболистами.

Поклонницам - зеленый свет

- Как думаешь, ты завидный жених?

- Почему бы и нет, наверное, завидный. Но я думаю, для девушки это очень трудно, быть подругой, женой футболиста. Потому что вне зависимости от времени года свободного времени у нас очень мало. Мы не находимся на одном месте - летом игры, зимой сборы. Дома футболист бывает редко, а в семье постоянно нужна поддержка, особенно в какой-то трудной ситуации. Наверное, поэтому я пока не готов к женитьбе. Моя семья сейчас - мама и сестра. Больше всего внимания я уделяю им и на что-то другое, кроме футбола, не отвлекаюсь.

-Как ты относишься к своим поклонницам?

- Очень положительно, почему бы и нет?

- Сильно докучают после матчей?

- Конечно, бывает. Особенно это неприятно, когда я расстроен. А еще бывает, что девушки вместе с автографом могут просить еще и телефон.

- Даешь?

- Нет. Ну если девушка по-настоящему понравится, то все может быть. Я не хочу обидеть своих поклонниц тем, что все они мне по барабану. Но вы поймите, что сразу после игры на это просто не обращаешь внимания. Когда выигрываешь - совсем другое состояние души. Вот в этот момент возможно все.

Футболу - все

- Ты один из лучших бомбардиров команды. Расскажи, пожалуйста, как чаще удается забивать мячи - вслепую или осознано?

- На футбольном поле бывают разные ситуации - можно просто бежать, мяч в затылок попадет и отправится прямиком в ворота, а ты даже не заметишь. А можно разыграть комбинацию, точно отдать пас, но гола не будет.

Большинство голов случаются, когда футболист все делает осознано, знает, в какой угол пробьет. Но в любом случае на поле все это происходит за доли секунды. Ситуация меняется быстро, и надо в этой ситуации сориентироваться. И вместе с техническим исполнением обязательно должна присутствовать удача. Футболист может сделать все, удачно пробить, но вратарь может выручить соперников.

- За что ты любишь футбол?

- С семи лет я знал, что буду футболистом. Футбол мне дал очень многое. В спортивной школе, где я учился, преподаватели шли навстречу нам, потому что много времени приходилось отдавать тренировкам. Из двух лет в армии я служил только три месяца, а все остальное время играл в футбол. Сейчас занятие футболом неплохо оплачивается, я обеспечиваю себя, помогаю маме, сестре. А это многое значит.

- Есть самая запоминающаяся игра, самый запоминающийся гол?

- В составе "Динамо" игр было много интересных. Но особенно мне запомнился мой первый сезон в составе "Динамо", когда мы были в Кемерове и выиграли 4:1, а я забил два мяча. Такая игра интересная выдалась: команда кемеровчан была настроена на нас очень серьезно. И после этого поражения у их команды сняли тренера. Получается, что мы им хорошенько насолили.

А еще запомнилась прошлогодняя домашняя игра с "Олимпиком", когда мы тоже выиграли 4:1. В той игре я провел один гол и отдал две голевые передачи. Да и вообще, за два с лишним года было много хороших игр.

- Капитанская повязка на твоей руке добавляет какой-то ответственности?

- Когда выходишь на поле с капитанской повязкой, добавляется волнение. Раньше я об этом не думал, но после первого раза это почувствовал. Понял, что нужно больше проявлять свои лидерские качества, вести за собой команду, не уступать ни в чем. Это естественно, ведь игроки видят, какой настрой у капитана. А исход игры зависит от всех вместе. Мне понравился настрой, с которым мы вышли на игру со "Звездой". Если мы станем так дальше играть, то результат будет не за горами.

- Какая у тебя сейчас цель?

- Работать без цели тяжело. У меня сейчас цель - отыграть достойно этот сезон, выбраться из сложившийся ситуации. Некоторые люди в нас уже не верят, мне хочется доказать им, что они ошибаются. Естественно, много уже упущено, но это не значит, что все потеряно. Хочется попасть в первую лигу и закрепиться там.

- Твои советы мальчишкам, которые хотят посвятить свою жизнь футболу?

- Совет у меня один - работать, работать, работать. Футбол не заставит себя долго ждать и обязательно отблагодарит. Потому что, вспоминая себя и свои тренировки, могу сказать, что, работай я в 17-18 лет посерьезнее, то сейчас, может быть, играл бы не во второй лиге.