Спорт

14 ковров за медали

Спортивная семья из Алейска попала в сборную России

В октябре "СК" писал о большом спортивном успехе семьи Старковых из Алейска - они стали победителями пятых Международных игр в Баку. Из этого солнечного города Владимир, Ольга и их 10-летний сын Олег привезли 11 золотых и три серебряные медали, большой кубок и 14 ковров в подарок от гостеприимных азербайджанцев.

Журналисты "СК" побывали в гостях у Старковых. За день до нашего визита в их алейской квартире раздался телефонный звонок. Позвонили из Москвы и сообщили, что семья включена в сборную России: не расслабляйтесь, мол, готовьтесь к следующему чемпионату мира, который пройдет в 2006 году в Белоруссии.

Олежка ростом с мешок

Началось звездное восхождение Старковых пять лет назад, когда они еще с пятилетним Олежкой впервые поехали на районную олимпиаду и приняли участие в номинации "Спортивная семья".

- Ольга в то время занималась спортивным ориентированием, я борьбой, - вспоминает Владимир. Тогда Старковы заняли последнее место. - Ну чего вы хотите!? - улыбается глава семейства. - Ребенку было всего пять лет, он от силы 18 килограммов. Ногами вроде шевелит, а продвижения нет. А еще там были прыжки в мешках, так Олежку из-за этого мешка даже видно не было! Но мы заметили: хоть и последнее место заняли, но сильно не отстали.

К следующему году Олежка подрос и окреп. На районном отборе Старковы стали вторыми и попали на краевую олимпиаду сельских спортсменов, где заняли пятое место. Еще через год Владимир, Ольга и Олег легко прошли отбор и также легко выиграли краевую олимпиаду в Павловске. Потом еще и еще. В прошлом году Старковы попали на соревнования всероссийского уровня в Москву. Там они стали вторыми, уступив лишь семье с 14-летним сыном. Таковы условия.

- Олегу было 9 лет, - говорит Владимир, - а там были дети до 14-ти. И нам было довольно трудно выступать с такими детьми, некоторые из которых выше пап! Их на улице встретишь, на "вы" называть будешь… А тут наш Олежка рядом с ними.

14-летние ребята выросли, а Олежка тоже подрос и отметил свой первый юбилей. Первые вышли из возраста "спортивных семей", а Олежка-то в самый раз! Так и попали Старковы в Баку, где представляли спортивные семьи России. И не подкачали! Столько медалей никто больше не привез в свой родной город!

Каспий, мэрия и ковры

В Баку Старковых собирала администрация их родного города. Алейск выделил на поездку 20 тысяч рублей - ровно столько, чтобы доехать до Москвы.

- Крайспорткомитет обещал вернуть эти деньги, потому что Алейск - бедный город. И эти 20 тысяч для него очень большие деньги. А как только мы приехали в Москву, нас на свое обеспечение взяла Международная федерация спортивных игр. Мы полностью были на их попечении, - рассказывает КТО?

Для гостей игр были предусмотрены многочисленные экскурсии по Баку и окрестностям. Но Старковым было не до этого. Спортивные семьи выступали в пяти видах - настольный теннис, плавание, легкая атлетика, ролики и дартс. Все время проходило в тренировках и соревнованиях. Попали Старковы только на одну экскурсию по городу, в мэрию Баку и на Каспийское море.

- В столовой был шведский стол, очень много неизвестных салатов, фруктов. Все, конечно, хотелось попробовать. Но старались во время соревнований ничего незнакомого не есть. Только после оторвались, - вспоминает Ольга. - Очень понравился город - красивый, древний. Когда мы улетали из Барнаула, здесь было 3 градуса тепла. Когда прилетели в Баку, там было 33. Еще там спортивные сооружения на очень высоком уровне.

Мы сразу настраивались только на первое место. Хотелось, чтобы слово "Россия" звучало гордо. Наши новые знакомые из Пензы - семья с девочкой - тоже стали первыми. И их наверняка, как и нас, включили в сборную России. Так что еще встретимся.

- А кроме медалей и кубка мы привезли из Баку 14 ковров! - рассказывает Владимир. - Там за каждую медаль давали по ковру. И ведь никто не думал, что мы столько мест займем, и к тому же нас трое! И когда мы в аэропорту с этими коврами сидели, на нас смотрели как на "челноков".

Старковых поразил уровень спортсменов, собравшихся на эти международные игры.

- Везде нужно быть на уровне разрядных нормативов, как минимум на уровне кандидатов в мастера спорта, - говорит Владимир. - Поэтому когда мы уже приехали в Баку, с нами провели предварительные пятидневные сборы с профессиональными тренерами. Мы там подружились с одним из них, Алексеем, чемпионом мира по дартсу. Мы даже с его дротиками выступали, потому что, когда он посмотрел на наши, сказал, что их можно выбросить. Многие спортсмены поражали солидностью своих результатов. Например, один гиревик "накидал" 284 раза за 10 минут, а потом скромно так говорит: "Ну, сколько смог. Я, вообще, рекорд книги Гиннесса бью".

- Удивило то, - добавляет Ольга, - что многие виды спорта даже не олимпийские, а все спортсмены так стараются, причем многие из них работающие люди…

Семейные традиции

Старковы все, как один, белобрысые, стройные и подтянутые. У каждого много дел: папа Владимир - тренер по дзюдо, мама Ольга - директор алейского стадиона, сын Олежка учится в школе и мечтает стать профессиональным дзюдоистом. Но никто не нарушает традицию - ежедневно ровно в 13.00 вся семья собирается дома. На обед.

- Понятно, что мы все люди занятые, работающие. Но совместные занятия спортом - это отличный способ укрепить семью. У нас общая цель, к которой мы идем. Учимся поддерживать друг друга, понимать в большей степени, чем это бывает в обычной семье. Мы сплоченнее, - не без гордости говорит Ольга.

- Конечно, тяжеловато бывает в период подготовки к соревнованиям, - говорит Владимир. - В идеале, конечно, надо освобождаться от работы в такие периоды. Но мы такой возможности не имеем. Поэтому тренируемся в свое свободное время. А вечером, когда собираемся все вместе, сначала помогаем маме готовить ужин, а потом - вперед. Так, например, перед Баку мы каждый день до 10-11 вечера отрабатывали дартс.

А еще в период подготовки к большим стартам Старковы меняют режим питания. Больше едят высококалорийных продуктов, пьют соки. Еще бы: когда готовились к поездке в Баку, было по три тренировки в день - чередовали легкую атлетику, плавание, ролики, теннис и дартс. Мало того, Старковы режим тренировок и нагрузок разрабатывают сами. Профессионально их тренирует только специалист по легкой атлетике - Геннадий Турчинов, директор Алейской спортивной школы.

Старковы и сейчас продолжают тренироваться - Олегу еще десять, и есть время заработать награды в номинации "Спортивная семья". Хотя сам мальчик желает в дальнейшем заниматься только дзюдо.

- Бывает, конечно, что сын капризничает, хочется ему с мальчишками подольше поиграть, - рассказывает мама Ольга. - Но он уже давно занимается спортом и знает, что тренировки - это то же самое, что и школа. Он понимает, что если пропустит тренировку, то придется наверстывать, перегружать себя. Поэтому он давно все понял и старается рационально распределить свое время.

Спортивные семьи в алтайском спорте

Соревнования "Мама, папа, я - спортивная семью" включены в программу краевых олимпиад уже 27 лет. Многие краевые ведущие спортсмены начинали именно с них, особенно лыжники и биатлонисты. "Все начинается в семье, - говорит Наталья Шубенкова, заместитель председателя краевого спорткомитета. - Именно родители изначально определяют, каким видом спорта заниматься их ребенку. И важно в этот момент дать ему понять, что здоровый образ жизни, физическая культура - это движение в верном направлении".

"Программа, с которой мы выступали в Баку, не совпадает с той программой, с которой выступают спортивные семьи на краевых олимпиадах. Там есть легкая атлетика, гимнастика, но нет плавания, тенниса, дартса. Хотелось бы, чтобы краевая программа совпадала с общероссийской и международной". Это мнение у Владимира Старкова.

"К сожалению, у нас нет возможности проводить в селах соревнования по настольному теннису, плаванию, - объясняет Наталья Шубенкова. - Виды, в которых выступают спортивные семьи, определяются на усмотрение организаторов соревнований".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость