Спорт

Лыжница Яна Кирпиченко: "На любовь у меня пока нет времени"

Большую часть своей жизни рубцовчанка Яна Кирпиченко проводит на лыжах. С шести лет девушка занимается лыжными гонками. Яна — воспитанница Алтайского училища олимпийского резерва, кандидат в мастера спорта. В конце февраля лыжница стала победительницей Всероссийских юниорских соревнований, а в марте — призеркой первенства России среди юниоров. "Маркер" встретился с юной спортсменкой и узнал о ее планах на будущее.

Яна Кирпиченко, лыжница.
"Маркер экспресс"

- Яна, почему вы пошли в лыжные гонки?

- Моя мама — лыжница, а я пошла по ее стопам. Изначально мне хотелось заниматься легкой атлетикой, но в моем городе тогда не было такой секции. И я пошла к Андрею Астанину, у которого начинала моя знаменитая землячка Ольга Кузюкова. Мама с одной стороны радовалась, что я интересуюсь спортом, а с другой стороны не хотела, чтобы я стала лыжницей. "Это очень сложно, дома практически не будешь бывать", - говорила она мне. Так и получилось — я все время то на сборах, то на соревнованиях. Конечно, постоянные переезды и физические нагрузки утомляют, но без этого я уже не представляю свою жизнь.

- Смежный с вашим вид спорта биатлон считается более престижным. Вам никогда не хотелось стать биатлонисткой?

- У меня была такая мысль года два назад, но потом я передумала. В биатлоне спортсмены двигаются только коньковым стилем, а у меня каждый по-разному получается: то коньковый лучше, то классика.

- С виду вы такая хрупкая, женственная. Совсем не ассоциируетесь с лыжницей.

- Да, мне все так говорят. Некоторые даже не верят, что я занимаюсь лыжами с детства. Мне кажется, женственность во мне можно увидеть только вне соревнований. На состязаниях на мне шапка, костюм, лыжи и палки в руках — какая уж там хрупкость! А когда выдается свободная неделька для того, чтобы ходить на учебу, я сразу переодеваюсь в юбки, платья, туфельки. Потому что так хочется почувствовать себя девушкой, а не только спортсменкой!

- Ваш тренер Артемий Гельманов в первый год работы с вами отзывался о вас как об очень талантливой спортсменке. А как складываются ваши отношения сейчас?

- Хорошо. Он первоклассный специалист, под его началом я стала показывать высокие результаты. Он всегда знает, над чем мне нужно поработать. Например, у меня не так много сил в руках, как у многих соперниц, поэтому мы постоянно занимаемся силовыми упражнениями. Моя сильная сторона - дистанционные гонки.

- Спортсмены, как известно, очень занятые люди. А вы в этом году поступили в АлтГПА. Учиться успеваете?

- У нас на спортфаке преподаватели к пропускам относятся довольно лояльно. Хотя иногда приходится выполнять дополнительные задания за пропуски. Но выбора у нас нет: приезжаешь с соревнований и бегом сдавать долги. Свою первую сессию я закрыла за неделю. Лыжники вообще пропускают занятия больше всех остальных. Мы ездим и зимой, и летом. Отдых бывает только осенью — неделя, и весной - один месяц легкой подготовки.

- А на друзей, на личную жизнь хватает времени?

- Друзей я нашла "среди своих", точнее, подругу. Она, как и я, воспитанница АУОР, зовут ее Евгения Пыргаева. Мы с ней вместе ездим на соревнования, учимся в АлтГПА на одном факультете, живем в одной комнате в общежитии. При этом стараемся разделять дружбу и соревнования. Пока у нас это получается. А на любовь времени у меня пока нет. В моей группе всего пять девочек, остальные мальчики. Мы все просто дружим, помогаем друг другу шпаргалками, если надо (смеется).

- Режим, наверное, приходится соблюдать, диету?

- Да, приходится ложиться спать не позже десяти, а диету мне соблюдать не нужно. Мне в этом смысле повезло с организмом: я ем и не толстею.

- Другие виды спорта вам интересны?

- Летом наши тренировки принимают легкоатлетический уклон из-за отсутствия снега. Так что, можно сказать, я немного легкоатлетка: бегаю кроссы, занимаюсь имитацией — ходьбой по траве с палками, катаюсь на лыжероллерах. А для просмотра, мне кажется, все виды спорта интересны. Я могу любой смотреть, даже керлинг, в котором мало что смыслю.

- Есть ли у вас кумиры среди лыжниц?

- Недавно смотрела соревнования, где великолепно выступала лыжница Юлия Белорукова из Коми. Она всего на год старше меня, а уже завоевала серебро чемпионата России! Восхищаюсь, конечно, и Олей Кузюковой. Поехать на Олимпиаду — мечта любого спортсмена.

- А каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?

- Самая большая моя победа — третье место в Рыбинске, на первенстве России среди юниоров, которое проходило в марте.

- Чем вы живете в перерывах между тренировками?

- Я, как любая девушка, люблю ходить по магазинам. В свободное время читаю книги на смартфоне. Это очень удобно, особенно в пути. Я обожаю читать про животных, последняя прочитанная мной книга - "Уличный кот по имени Боб" Джеймса Боуэна. Это реальная история одинокого музыканта, который обрел смысл жизни благодаря тому, что повстречал кота.

- Спорт — это на всю жизнь?

- Как получится, будем смотреть по результатам. Если я буду расти, то, конечно, бросить не имею права. А если что-то не будет получаться, то придется оставить спорт. В любом случае я не просто так получаю высшее образование. В дальнейшем собираюсь быть тренером, хотя это, на мой взгляд, даже сложнее, чем быть спортсменом. Приходится отвечать за здоровье тех, кто у тебя тренируется, за их результаты. Но для начала я хочу попасть в национальную сборную и выиграть Кубок России. А дальше посмотрим!