Спорт

Не саблист, не дзюдоист, а барнаульский хоккеист!

Раньше я не интересовалась хоккеем и не понимала, почему многие мои знакомые и друзья не пропускают ни одной игры "Мотора". А потом с восторгом это обсуждают. Ну не понимала я, что может быть интересного в том, чтобы несколько часов подряд следить за шайбой. И как права была одна моя знакомая, которая говорила: "Нужно один раз сходить на игру, и ты всё поймёшь". Тренеры "Мотора" разрешили мне посетить тренировку нашей знаменитой команды. И уже спустя некоторое время я поняла, что это захватывает! Я сидела два часа (именно столько длится тренировка) при температуре -6 и влюбилась в хоккей. Теперь могу с уверенностью сказать, что у барнаульского "Мотора" стало на одну болельщицу больше.

Героем нашей рубрики «Звёзды» в этом номере стал один из самых перспективных игроков барнаульского «Мотора» Вячеслав Трясунов. Вячеслав играет в основном составе команды и, по словам профессиональных спортивных обозревателей, может далеко пойти. Нашему гостю всего 19 лет, но он уже успел себя зарекомендовать как игрок с "правильным" характером. Любители спорта наверняка хорошо знают игровые качества Вячеслава. Мы же планировали с ним поговорить не столько о хоккее, сколько о том, что он за человек и какими ценностями живёт.

- Слава, традиционный вопрос. Со скольки лет ты занимаешься хоккеем?

- Хоккеем я начал заниматься довольно рано, с восьми лет. Впервые пришел на тренировку вместе со своим другом "за компанию". И вот уже полжизни играю.

- Хоккей - очень энергичная, динамичная и даже опасная игра. У тебя были какие-то травмы?

- Да, были. Но ничего серьёзного. В основном просто ушибы и вывихи.

- Где ты сейчас учишься?

- В Алтайском краевом училище Олимпийского резерва. В будущем планирую поступать в педагогический университет на факультет физкультуры.

Слава говорит, что хоккей для него и хобби, и работа одновременно. Вообще, хоккей занимает практически всё его время, ну а если всё-таки выдаётся свободная минутка, то Слава любит отдыхать с друзьями и проводить время с любимой девушкой. Когда я поинтересовалась, как девушка реагирует на то, что у него не так уж много свободного времени из-за хоккея, Слава признался, что она сама спортсменка, занимается хоккеем на траве, поэтому недопониманий в этой области нет.

- Слава, а кто ты по жизни: оптимист, реалист или пессимист?

- Ты знаешь, это зависит от ситуации. Вообще я считаю, что нужно всегда надеяться только на лучшее и думать только о хорошем, но бывают такие моменты, когда необходимо смотреть на вещи реально. Но я ни в коем случае не пессимист.

- Есть люди, которые совершают поступки, опираясь на свои чувства и интуицию, а есть те, кто предварительно продумывают весь ход событий и только затем принимают решения. А как поступаешь ты?

- Я не могу сказать, что я отношусь к какой-то из этих двух категорий полностью. Одно решение я принимаю, тщательно продумав ситуацию и взвесив все "за" и "против", а другое - спонтанно и необдуманно. Бывает потом приходится жалеть.

- Ты можешь сказать про себя, что ты лидер?

- Я считаю, что есть лидеры и скрытые лидеры. Лидер - это человек, показывающий всем, что он такой. А скрытый лидер – это когда человек знает, что он лидер сам по себе, уверен в этом, но не показывает это всем. Себя я отношу к последним.

- Как ты относишься к критике в свой адрес?

- Если критика объективна и я сам знаю, что неправ, то это подтолкнёт меня к тому, чтобы исправить какие-то ошибки, может, что-то сделать лучше. А если эта критика несправедлива, я просто не буду обращать внимания и испытывать негативных эмоций тоже не буду. В конце концов у каждого человека есть свое мнение.

- Слава, ты считаешь себя ревнивым человеком?

- Да!

- Какое выражение тебе ближе: "ревнует - значит" любит или "ревнует - значит не доверяет"?

- Скорее первое.

- У тебя много друзей?

- Нет, немного. Несколько. Вообще, у меня такое мнение на этот счёт, что друзей у человека много быть не может. Знакомых- сколько угодно, а вот людей, на которых ты можешь положиться, - это совсем другое.

- Давай поговорим о вещах более серьёзных. Как ты относишься к жизни в целом?

- К жизни у меня очень серьёзное отношение. Ни в коем случае не считаю, что жизнь - это игра. Мы ведь живём всего один раз, и нужно суметь прожить с умом, делать всё так, как считаешь нужным. Нужно всего добиваться. Я, конечно, понимаю что в жизни бывают разные ситуации и иногда бывает очень тяжело пережить и смириться с чем-то, но нужно жить дальше, ведь жизнь продолжается. Несмотря ни на что, нужно жить.

- Я так понимаю, ты считаешь, что жить прошлым не нужно?

- Не совсем. Можно иногда что-то вспомнить, попереживать, но совсем немного. Нельзя этим загружаться. Когда у меня такое случается, я стараюсь переключиться на что-то положительное и приятное.

- Слава, ты согласен с выражением: "не в деньгах счастье"?

- С одной стороны, счастье на самом деле не в деньгах. С другой - когда у тебя они есть, то отпадают

многие проблемы, становится проще жить. Просто сейчас такая ситуация, что многое ты можешь себе позволить, только если есть деньги.

- Вернёмся к хоккею. Как ты думаешь, какими качествами должен обладать хоккеист?

- Я думаю, что качеств, нужных хоккеисту, довольно много, но всё-таки главные из них - это упорство и настойчивость.

- Можешь дать совет новичкам, только начинающим заниматься хоккеем?

- Не останавливаться на достигнутом, стремиться быть лучше.

Досье

Вячеслав Трясунов