Спорт

Приключения барнаульцев в Италии

Очередная зимняя Универсиада, в которой на старт выходят только спортсмены-студенты, проводилась с 15 по 25 января. На этот раз ее организатором выступала Италия. Впервые в таком важном событии принимали участие алтайские хоккеисты. Капитан барнаульского "Мотора" Евгений Афонин и его товарищ по команде Юрий Дессерт надели свитеры сборной России. Студенты Барнаульского педуниверситета вернулись домой с золотыми медалями.

"Во время игры русских невозможно уследить за шайбой"

Российские центральные СМИ, в том числе и спортивные, почти не освещали Всемирные студенческие игры. Видимо, они не предавали Универсиаде серьезного значения. А зря. Сборная России настолько уверенно и с блеском выступила в Италии, что ни у кого не возникло сомнений, где живут самые спортивные студенты в мире. Соединенные Штаты, Германия, Китай и другие государства, доминировавшие в последние годы на Олимпиадах, остались далеко позади.

Евгений Афонин и Юрий Дессерт получили приглашение в студенческую сборную России от ее наставника Николая Бабенко. Николай Сергеевич хотя и не имеет богатого тренерского опыта, поскольку лишь первый год возглавляет клуб высшей лиги тюменский "Газовик", но со своими обязанностями на Аппенинах справился блестяще. Студенческую сборную он решил составить из ведущих игроков высшей лиги. Рассказывает Вячеслав Бугорский, президент ХК "Мотор": "Когда наших хоккеистов вызвали в сборную я лишь спросил у главного тренера: "Они будут играть в основном составе?" Получив положительный ответ, я сразу принял решение отпустить Юру и Женю на Универсиаду. Хотя прекрасно понимал, что без них "Мотору" будет тяжело".

Хоккейный турнир Универсиады проходил в небольшом городке Понтеббо, а предварительный раунд (по решению организаторов) - в соседнем австрийском Виллахе. Российская команда прошла турнирный путь размашисто и легко, обыграв сначала в групповом турнире Китай (12:0), Южную Корею (12:0), Украину (13:1) и Словакию (2:1). В полуфинале наши хоккеисты, не смотря на отчаянную поддержку трибун, разгромили итальянцев - 5:1. А в решающем матче россиянам вновь пришлось сыграть со сборной Словакии, которая, в свою очередь, обыграла в полуфинале сильную команду Канады. Хоккейный финал стал кульминацией Универсиады, трибуны поддерживали словаков, потому что предпочли болеть за слабых. Но подопечные Николая Бабенко не дали сопернику ни одного шанса - 5:2. Подводя итоги турнира, итальянская пресса написала: "Российские хоккеисты обладают очень скоростным катанием. Во время их игры трудно даже уследить за шайбой. Безусловно, в этом виде спорта они оказались самыми сильными".

"Мы поехали не драться, а побеждать"

Однако глубоко ошибается тот, кто думает, что соперники принесли россиянам золотые медали на блюдечке с голубой каемкой. Вспоминают сами хоккеисты:

- Проходных матчей у нас, честное слово, не было. Словаки играли в свой традиционный и очень неприятный хоккей - с тычками и зацепами. Они все время провоцировали нас на ответную грубость. Итальянцы - хорошие ребята. Но они играли только за счет энтузиазма, их трибуны воодушевляли на подвиги. Китай и Корея только начинают развивать хоккей в своих странах. Причем корейцы играют намного сильнее своего тихоокеанского соседа. Правда, они после матча не вышли на рукопожатие. Видимо, у них это не принято или просто обиделись на нас за крупное поражние. Украинские игроки перед матчем подошли к нам и сказали, что непременно обыграют Россию. Но мы им показали, кто сильнее. А в финале американский судья делал все возможное, чтобы подравнять игру. Сашку Хлебникова на ровном месте удалил на 10 минут. У нас даже возникало желание "поговорить" с этим американцем по-мужски. Но мы сдерживали себя. Мы же ехали в Италию не драться, а побеждать".

Болельщиков у нашей сборной в Италии было немного. Поддержать наших хоккеистов приходили в основном представители других видов спорта. Из соотечественников только они стали свидетелями, как после финала русским игрокам и тренерам вручили золотые медали. Интересно, что перед началом игры и во время награждения чемпионов звучали не национальные гимны, а гимн Универсиады.

Евгению Афонину и Юрию Дессерту - по 23 года. Они вряд ли могли предположить в детстве, что их дальнейшие спортивные судьбы так тесно переплетутся. Они учились в одном классе, вместе начали заниматься хоккеем у тренера Сергея Толстова. Затем одновременно попали в "Мотор", откуда через два года разъехались по разным клубам. Афнин отправился в Новокузнецк и Тюмень, а Дессерт играл за Тольятти и Ижевск. В 2000 году они вернулись в Барнаул, где, словно обрадовавшись друг другу, сразу стали лидерами "Мотора". Теперь оба отметились на Универсиаде, добившись самого громкой победы в истории алтайского хоккея. На счету Афонина в Италии пять заброшенных шайб и четыре передачи, у Дессерта - две шайбы и восемь передач. В ближайшее время Госкомспорт России будет рассматривать вопрос о присвоении всем игрокам студенческой сборной звания "мастер спорта международного класса". Афонин и Дессерт это звание заслужили хотя бы потому, что отечественный хоккей победил на Универсиаде впервые за 14 лет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость