Спорт

Шахматистам дадут по шахматам. Каким видят развитие спорта в Алтайском крае чиновники

Администрация Алтайского края утвердила программу развития физической культуры и спорта в регионе до 2020 года. Это 115-страничный документ, в котором изложено нынешнее состояние спорта в крае и то, какой эта сфера должна стать через шесть лет. По сути, это уточненный и доработанный вариант стратегии развития этой сферы, принятой еще в 2011 году.

На Чемпионате СФО по шахматам.
На Чемпионате СФО по шахматам.
Олег Богданов

Программа состоит из девяти частей, и уже по названию подпрограмм можно понять, что приоритетными видами спорта алтайские чиновники считают волейбол, футбол, баскетбол, хоккей, горнолыжный спорт и сноубординг, а также шахматы. Оставшиеся дисциплины отдельно не выделяются и подразумеваются в подпрограмме "Развитие массового и профессионального спорта" в целом. Еще два пункта — развитие адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями и развитие техникума "Алтайское училище олимпийского резерва".

Выделенные на спорт деньги будут распределяться адресно (например, командам мастеров или конкретным ДЮСШОР) и по грантам. За них будут бороться бюджетные учреждения по представлению администраций муниципальных районов и городских округов. И в том, и в другом случае источник финансирования — краевой бюджет. Отметим, что внебюджетные инвестиции в финансирование программы развития спорта составляют меньше полупроцента. Столь незначительное участие бизнеса оценивается негативно.

Наши болячки

Инфографика: спорт в Алтайском крае до 2020 года.
Инфографика: спорт в Алтайском крае до 2020 года.
Михаил Хозяйкин
Авторы программного документа не скрывают, что на сегодня в сфере спорта у региона накопилось достаточное количество проблем. Здоровье и физическая подготовка молодого поколения, мягко говоря, хромают: лишь 21% алтайских школьников признаны здоровыми, отклонения в состоянии здоровья имеют 63,3%, а 15,7% живут с хроническими заболеваниями. На этом фоне не кажется удивительным, что 35% призывников не годятся к армейской службе. Многие из них не могут выполнить даже минимальные нормативы физподготовки.

Такая ситуация сложилась в том числе и потому, что в крае недостаточно развита соответствующая инфраструктура — сказывается нехватка современных спортивных сооружений, инвентаря и оборудования. Например, в регионе нет специализированных залов, где можно было бы проводить полноценный учебно-тренировочный и соревновательный процесс юношеским, молодежным и взрослым командам по волейболу и баскетболу. Мало в крае и арен с искусственным льдом, а потому детям из сел (особенно удаленных от Барнаула) сложно заниматься хоккеем на более или менее серьезном уровне.

Не менее остро ощущается нехватка квалифицированных тренеров-преподавателей и отсутствие должного взаи­модействия между общеобразовательными школами, детско-юношескими спортивными школами, высшими учебными заведениями, спортивными клубами и командами мастеров. Создатели программы отмечают, что нужно совершенствовать систему подготовки и переподготовки тренеров и судей. Для них будут проводить семинары и курсы повышения квалификации. Продолжится и практика материального поощрения лучших из них.

Шахматы вместо плавания

Инфографика: развитие спорта в Алтайском крае.
Инфографика: развитие спорта в Алтайском крае.
Михаил Хозяйкин
Отметим, что отдельная программа посвящена развитию шахмат. В советское время этот вид спорта на Алтае был на высоте, но в 1990-е годы темпы его развития значительно снизились. Сейчас же в крае отмечается шахматный ренессанс. Активнее всего в шахматы играют в Барнауле, Бийске, Славгороде, Рубцовске, Камне-на-Оби, а также в нескольких районах — Ребрихинском, Бийском, Благовещенском, Алтайском, Павловском и ряде других. Соревнования по шахматам даже вошли в программу олимпиады сельских спортсменов и малых городов Алтая.

Однако в регионе нет четко выстроенной по возрастам системы подготовки юных шахматистов, которая бы позволяла наиболее талантливым воспитанникам (перворазрядникам и кандидатам в мастера спорта) становиться гроссмейстерами и мастерами спорта. Сейчас Алтайский край входит в число лишь нескольких регионов страны, где нет ни одного шахматного гроссмейстера. Более того, среди шахматистов в возрасте до 25 лет нет ни одного международного мастера или мастера ФИДЕ.

Попадание шахмат в отдельную подпрограмму гарантирует стабильное финансирование этому виду спорта на ближайшие годы. Кстати, именно от шахматистов чиновники ждут самого большого скачка в развитии.

Нет в программе развития алтайского спорта пункта, посвященного плаванию. Об этом начальник спортуправления Владимир Альт напомнил губернатору Александру Карлину, когда они вместе проверяли состояние нового спорткомплекса "Олимп" в Заринске, строительство которого по вине подрядчика затянулось на три года. Альт попросил Карлина подготовить поручение дополнить программу в 2015 году, когда будет формироваться бюджет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость