Спорт

Стальная леди: сила есть и ум имеется

В 11 лет она попала на тренировку кикбоксеров. Сейчас ей 19, и она бронзовый призёр чемпионата мира, обладательница Кубка мира и чемпион России по кикбоксингу. Она живёт в Барнауле, и зовут её Лилия Ворогушина.

- Почему ты решила заниматься кикбоксингом? Всё-таки не женское это дело…

- Сначала я занималась спортивной аэробикой в барнаульском клубе "Ликон". В клубе было много видов спорта: аэробика, бокс, шейпинг… А однажды я попала на тренировку кикбоксеров, и мне очень понравился этот вид спорта! Так и пошло. Сейчас я занимаюсь в клубе "Стик".

- Бронзовая медаль на чемпионате мира - это очень серьёзная награда. Расскажи, как это было.

- Для меня это были первые серьёзные соревнования такого крупного масштаба. До этого я выступала только в России. После моей победы на чемпионате России мне пришёл вызов в сборную. После сборов мы поехали на чемпионат мира, который проходил в Париже. Всё это было так неожиданно. Я только когда домой приехала, тогда поняла, что была в Париже на чемпионате мира. Это было серьёзным испытанием для меня. Если на чемпионате России я проводила по одному бою в день, то на мировом первенстве - по три-четыре боя за день. Это очень тяжело! Ты в одном бою выкладываешься полностью, а через час у тебя ещё один бой.

- У каждого спортсмена есть самый главный бой в жизни. А какой бой ты запомнила больше всего?

- М-м-м, наверное, это самый первый бой. Три месяца я отзанималась, и мы сразу поехали в Москву на соревнования. Но там-то соперники были уже подготовленные. Бой я проиграла! Влетело мне сильно! Но именно это поражение дало мне стимул. Я решила, что буду заниматься больше, чтобы победить эту же соперницу в другой раз.

- Тебе приходилось когда-нибудь боксировать с парнями?

- Конечно. Там, где я сейчас занимаюсь, всего две девочки. На спаррингах я постоянно боксирую именно с парнями. Естественно, они меня сильно не бьют. Жалеют!

- Опиши свой обычный день.

- Мой день начинается в семь утра. Я просыпаюсь и еду на тренировку. Утренняя тренировка длится полтора часа. После этого я еду на учёбу в училище и там провожу почти весь день. А вечером, в 19.30, у меня ещё двухчасовая тренировка. Честно говоря, не всегда хочется вставать по утрам. Иногда встаёшь и думаешь: "Чё бы придумать, чтобы не идти на тренировку?" Минуты две-три лежишь, потом встаёшь: "Нет, лучше пойду!"

- Изменилось ли в тебе что-то, после того как ты начала заниматься кикбоксингом?

- Конечно, изменилось! Раньше у меня было много свободного времени. А после того как я начала заниматься спортом, у меня поменялись взгляды на жизнь. Не представляю, чем бы я занималась, если бы не была кикбоксером. После того как я стала заниматься, я начала по-другому смотреть на людей. Например, я не понимаю тех девчонок, которые пьют спиртные напитки и курят. Они же будущие мамы - и уже пропитые, прокуренные. Я уважаю тех людей, которые знают, что хотят от жизни, у которых есть какая-то цель в жизни и они к ней стремятся. Я стараюсь быть такой же. У меня есть свои цели, и я стараюсь их достичь.

- Какие именно цели?

- Раньше я мечтала стать мастером спорта международного класса. Сейчас я – мастер, и мои цели поменялись. Если кикбоксинг всё-таки сделают олимпийским видом спорта, то стану добиваться олимпийского золота.

- Как ты считаешь, есть ли будущее у женского кикбоксинга?

- Думаю, что есть. Потому что всё больше девчонок идут заниматься кикбоксингом. Сегодняшний мир небезопасен. Девчонки это осознают и поэтому хотят оградить себя от опасности. Не всегда же рядом молодой человек, который сможет тебя защитить. Девушки идут в кикбоксинг, чтобы научиться обороняться.

- А тебе приходилось когда-нибудь использовать свои умения вне ринга?

- Нет! Мне всегда хватало ринга, да я и не провоцирую конфликтные ситуации.

- И ты ни разу не влетала в конфликтные ситуации на улице?

- Слава богу, ещё не влетала. Просто некоторые прескверные личности специально провоцируют на конфликт, и я это вижу. В таких случаях я просто разворачиваюсь и ухожу. Можно же просто поговорить, не применяя силы. Мне нравится такой путь.

- Тебя устраивает жизнь спортсмена?

- На мой взгляд, жизнь спортсмена интереснее, чем у тех, кто просто сидит без дела. Я уже не представляю жизнь без спорта. Если у меня два дня нет тренировок, я уже не знаю, что делать.

Дмитрий ЕРШОВ.