Спорт

Учитель физкультуры долго не верил, что его ученик может сделать 1333 подъема переворотом

Денис Залозний готов провести 7 часов на турнике без перерыва. В 2008 году он уже установил рекорд по подъему переворотом. Тогда он выполнил это упражнение 1333 раза. В конце 2009 его имя было занесено в книгу рекордов Гиннеса за спринтерский рекорд - 500 подъемов переворотом за час.

- Денис, расскажи о том, как попал в книгу рекордов Гиннеса.

- Это было в Санкт-Петербурге, мы хотели сделать "рекорд всем рекордам". Я делал подъем переворотом, кто-то подтягивался и т.п.. То есть в одном городе за один час сразу мы устанавливали несколько рекордов. Там я установил спринтерский - за час 500 подъемов переворотом. В минуту, получается, около 8 раз. Тот, кто занимается этим, поймет, что это очень сложно. Особенно когда тебя ограничивают по времени. Но я достаточно тренировался и рекорд установил.

- А как был установлен первый рекорд, 1333 подъема, в 2008 году?

- Это было 12 июня. Я посвятил тот рекорд России. Целью было не просто поставить рекорд, а символизировать этим достижения нашей страны. Есть у той истории небольшое предисловие. До этого один украинский студент сказал, что их страна самая непобедимая и самая сильная. Рекорд, установленный им, был 1150 подъемов переворотом. Я решил опровергнуть его слова и доказать, что наша страна ни капли не хуже, а наоборот, на уровень выше. Поэтому это было дело принципа не только меня, но и всей страны.

- Что изменилось в твоей жизни после рекорда?

- Я вырос в небольшом городке, и когда рекорд зафиксировали, его показали по всем каналам. Тогда сразу появилось много "друзей", которые начинали разговор с "а помнишь мы там с тобой…". Но я таких людей сразу отсеиваю. Те друзья, что у меня были – они и остались.

Я не "зазвездился". Я не начинаю разговор  с того, что я рекордсмен. Это узнают обычно даже не от меня, а как раз от моих друзей. Сначала в Петербурге, где я учился, узнавали на улице, автографы просили, приятно было. Но я понимаю, что это вопрос времени – пройдет время, и все забудут. Но приятно было – не скрою.

Самое главное в рекорде – это поддержка близких. Когда идешь на рекорд – боишься подвести тех, кто в тебя верил и помогал тебе готовиться. Поэтому в успехе – тридцать процентов зависит от того, как тебя поддерживают.

- Кроме турника, есть ли у тебя другие спортивные увлечения и достижения?

- Да, конечно. В детстве я занимался футболом, силовой гимнастикой, немного боксом. А на рекорд меня подтолкнуло то, что в школе я это упражение никогда не мог сделать. В академии  все изменилось. Можно сказать, что это академия наставила меня на путь истинный. Я со спортом "на ты" и не только подъем переворотом могу на турнике сделать.

Мой учитель физкультуры не верил в мой рекорд, пока по телевизору, по Первому каналу не увидел. И то до сих пор сомневается.

- Кто-то уже превзошел твой результат в 1333 подъема?

- Я думаю, нет. Меня бы обязательно предупредили. На самом деле, разница в 150 раз не особо существенна, и при желании мой рекорд можно побить. Все знают, что скоро будет Олимпиада в Сочи. И чтобы эту цифру увековечить, я хочу установить рекорд – сделать подъем переворотом 2014 раз.

Тогда уже конкуренты задумаются: а стоит ли пытаться? Чтобы такой рекорд установить, нужно не слезать с перекладины около 7 часов, а это – серьезные нагрузки и перенапряжение. Я считаю, что 1333 - это цифра с запятой, а вот 2014 - это уже жирная точка.

- Денис, а как ты готовишься к рекорду?

- Сейчас я прохожу службу в Астраханской области и лишнего времени у меня нет. Но я поддерживаю форму и, думаю, основные тренировки начнутся в мае. У меня своя система тренировок, о ней никто не знает.

Я вам так отвечу -я сделаю все возможное, чтобы подготовиться к новому рекорду, но поверьте – это очень-очень трудно. Мне сейчас не 10 и не 15 лет. Мне уже 23 года и можно, конечно, сказать, что я на пике. Но ведь это никому неизвестно, каков еще мой потенциал. Может быть он уже исчерпан, а может, я его только-только открыл. Хотелось бы верить, что это только начало.