Спорт

Виктор Сигарев: "Раскрывать преступления легче, чем руководить футбольным клубом"

Руководство Российского футбольного союза (РФС) сейчас определяет степень вины теперь уже бывших тренеров барнаульского  "Динамо" Сергея Кормильцева и Вадима Бриткина, обвиняемых в том, что они делали у букмекеров ставки на проигрыш своей команды. В ожидании решения РФС "СК" попросил высказать свою точку зрения на этот скандал и его последствия для клуба генерального директора ФК "Динамо – Барнаул" Виктора Сигарева.

"Динамо".
"Динамо".
Олег Богданов

Репутация

– Какова ваша позиция по поводу истории с букмекерскими ставками? Что говорят тренеры Кормильцев и Бриткин?

– Я все узнал из интернет-изданий, зашел в Сеть, нашел букмекерскую контору, в которой якобы делали ставки Кормильцев и Бриткин. Из прочитанной и проанализированной информации понял одно: в перерыве матча невозможно сделать ставку. Ставки принимаются только до начала, перед игрой. И как можно было поставить в перерыве, как об этом пишут, непонятно, это невозможно.

Предъявить что-то Кормильцеву и Бриткину я не могу, не имея никаких на то доказательств. Я работал в правоохранительных органах, занимался раскрытием убийств. Бывает так: все на одном человеке сходится – точно он совершил преступление, а потом раз – и не он. Обвинять просто так я не буду. Пусть РФС разберется. Наш сотрудник по безопасности съездил в Москву, попросил доказательства, там отказались что-либо предоставить. У меня еще больше сомнений возникло в виновности тренеров. Сами они разговаривать не хотят, они не отвечают на звонки.

– Так или иначе, репутация клуба серьезно пострадала. У вас не возникло желание покинуть свой пост вслед за Кормильцевым и Бриткиным?

– Неиссякаемое желание покинуть клуб у меня уже давно. Многие считают, что я занимаю золотое место и держусь за него. Моя работа – это сплошные проблемы и сплошные отрицательные эмоции. Раньше я работал в уголовном розыске на довольно приличных должностях, раскрывал тяжкие преступления. Там было легче и гораздо проще. Футбол – это сложные отношения, кругом деньги, которые решают все. Я постоянно оказываюсь в ситуации, когда одни мне говорят: "Мы даем вам столько денег, куда вы их дели?", а с другой стороны футболисты спрашивают меня: "Почему мы получаем копейки?" После сезона 2008 года я в Москве сказал руководству федерации футбола: "Вопросов нет, я готов уйти". Три месяца мне искали замену, а потом все забыли о моем уходе.

Не ищите крайнего

– Как вы намерены решать текущие вопросы в команде, кто будет ее тренировать?

– Наш клуб – это команда мастеров и молодежь 1991–1993 года рождения. Последних тренирует Сергей Рехтин, бывший игрок "Динамо". У нас есть смена поколений. ДЮСШОР имеет 15 прекрасных тренеров. Допустим, тот же Виталий Жилкин, который тренировал команду мастеров. Единственный недостаток – тренер должен быть с лицензией. Кроме Кормильцева, такая лицензия  есть только у Александра Дорофеева, который принял "Иртыш", и у новосибирца Сергея Иромашвили, главного тренера "Динамо", и все. Не имея лицензии, нельзя тренировать команду мастеров. Рехтин будет временно исполнять тренерские обязанности. За последние годы в клубе работали Кобзев, Соснов, Дорофеев. И все они не избежали криков с трибун: "Долой в отставку!" И Иромашвили постигла та же участь. И к нему есть вопросы. Когда часть игроков получает зарплату не в своем, а в других клубах, руководить такой командой сложно.

– Что дальше?

– Сезон крайне сложный. В этом году подобрались шесть-семь команд абсолютно одинаковых по силам. Барнаульское "Динамо" не хуже, не лучше других. Однако и при таком раскладе возникают позорные ситуации. Я имею в виду матч с "Сибиряком", который мы проиграли. Вызвал к себе футболистов: "Что произошло?". "Ну, не знаем мы, сами не поймем", – заявляют в один голос. Проиграла же наша сборная словакам. Как говорят, мяч круглый, поле зеленое.  А вообще, надо решать, нужна или не нужна Алтайскому краю команда мастеров. И не надо будет искать крайнего.

Очень больно

– В футбольных кругах вас много критикуют. Как считаете, оправданно?

– Критика должна быть конструктивной. Считаю, таковой не было. В 2006 году я участвовал в одной программе, которую выпустили в прямом эфире, меня посадили напротив лидера болельщиков Михаила Рапопорта, который должен был меня словесно "прибить". Но у него ничего не получилось. Он со мной во многом согласился и даже в 2007 году работал в клубе. Вот уже несколько лет у меня хранится вырезка из газеты, где Никита Михалков говорит о критике в свой адрес (читает вслух): "Журналисты меня не понимают. Это очень больно. Ни дня не прошло, чтобы меня где-нибудь не лягнули. Я недавно батюшке жаловался: „Что же делать?” Он  говорит: „Никита, чем больше клевещут, тем чище душа”. На том я и успокоился". (Смеется.) К критике я отношусь болезненно, как любой нормальный человек.

– Виктор Владимирович, вы пятый год руководите клубом. Каких результатов удалось достичь "Динамо" за это время?

– В 2006 году "Динамо" занимало четвертое место в группе, в 2007 году – первое. Впервые за 50-летнюю историю клуба мы вышли в Первую лигу. В 2008 году впервые сыграли в Первой лиге. Плохо, но сыграли. В 2009 году команда мастеров заняла второе место в своей группе – четвертый раз за всю историю клуба. В этом году еще неизвестно, какое место займем. Мне за результаты точно не стыдно. И это заслуга всего клуба.

Справка

26 млн рублей выделила администрация края ФК "Динамо – Барнаул" в этом сезоне, из них 17 млн. – зарплата для 114 сотрудников клуба, 2 млн. рублей – коммунальные платежи, 3 млн. – весенние сборы, 1,5 млн. рублей – покупка спортивной формы, по 1 млн. рублей – взнос в ПФЛ и обслуживание 15 матчей судьями. Остается 500 тысяч рублей на выездные игры, содержание зданий и транспорта, ремонт футбольных полей (данные ФК "Динамо – Барнаул").

12 сентября динамовцы одержали гостевую победу в матче первенства России Второго дивизиона зоны "Восток" с футболистами "Сахалина" (Южно-Сахалинск). Счет встречи – 1:2 (0:1). Напомним, что после предыдущего матча с "Сахалином" 26 июля (барнаульцы проиграли его 3:1) и разгорелся скандал: букмекеры уличили тренеров "Динамо" в ставках на проигрыш своей команды.