Ряды "Востока" редеют
Ситуация в восточной зоне второго дивизиона не всегда складывалась так плачевно, как в последние годы. Были времена, когда количество команд, участвующих в чемпионате, переваливало за 20. В 2003 году в "Востоке" осталось всего 12 команд. Уже тогда болельщики сетовали на то, что смотреть такой чемпионат не очень интересно. В 2004 году ряды зоны поредели снова - до 10 клубов.
С началом аттестации футбольных клубов, входящих в структуру ПФЛ стало ясно, что в 2005 году набрать хотя бы столько же команд, сколько было в 2004, практически нереально. В срок смогли аттестоваться только шесть клубов: "Динамо" (Барнаул), "Океан" (Находка), "Смена" (Комсомольск-на-Амуре), "Иртыш" (Омск), "Металлург" (Красноярск) и "Амур" (Благовещенск). В конце января объявила о своем закрытии иркутская "Звезда", объясняя это финансовыми проблемами, братский "Сибиряк" не прошел вовремя аттестацию, и ему также пророчили закрытие. Продолжал борьбу за право играть на профессиональном уровне прокопьевский "Шахтер", заявила о себе новая новосибирская команда "Чкаловец".
Чуть позднее из-за тех же финансовых проблем из первого дивизиона выбыли некоторые команды, поэтому ПФЛ предложила клубам, которые в сезоне-2004 в своих зонах второго дивизиона заняли вторые места, попробовать свои силы на более высоком уровне. Так "Восток" лишился и "Амура".
Аттестацию решили продлить до 16 февраля. Как сказал на совещании в Новосибирске Николай Толстых, "Звезда" и "Сибиряк" все-таки смогли решить свои финансовые проблемы. Допустили к соревнованиям "Шахтер" и "Чкаловец". Толстых говорил о возможности вливания в зону и других команд сибирского и дальневосточного регионов.
Возможно, к нам вернется "Селенга" из Улан-Удэ.
"Мы делаем все возможное, - сказал Николай Толстых, - для того, чтобы в орбиту профессионального футбола были привлечены другие клубы, которые на сегодняшний день имеют статус любительских, но располагают потенциалом для развития инфраструктуры, подкрепленный реальными возможностями. Если такие клубы изъявят желание принять участие в спортивном сезоне 2005 года под эгидой ПФЛ, мы после проведенной в установленном порядке процедуры аттестации рассмотрим возможности их участия".
Экономия или зрелище
Решение о чемпионате в четыре круга было принято представителями "Востока" единогласно. Хотя при таком чемпионате для клубов неизбежны дополнительные расходы: каждой команде придется сыграть не по три игры с каждым из соперников (как это было в прошлом году при игре в три круга), а по четыре. А география зоны - от Омска до Находки.
Однако более короткий чемпионат был бы не так интересен и мог привести к потере зрителей. Поэтому участники совещания решили остановиться на классической формуле в четыре круга, когда для каждой команды подбирается пара с учетом географического соседства. Пару "Динамо", видимо, составит прокопьевский "Шахтер". Команды будут проводить домашние игры через два дня на третий, а интервал между домашними и выездными матчами составит шесть-семь дней. Правда, одна команда останется без пары. "По мнению участников совещания, - отметил Николай Толстых, - соревнования должны пройти в четыре круга, даже если увеличится состав участников зоны "Восток". Такая формула соревнований соответствует сегодняшним возможностям футбольных клубов, в том числе и финансовым". Кстати, провести чемпионат в такой форме предложил гендиректор ФК "Динамо-Барнаул" Евгений Панченко. Предложение было поддержано сначала представителями Находки, а затем, после некоторых споров, и другими руководителями клубов.
Что дальше?
В сегодняшней ситуации всех волнует один вопрос: что ждет зону "Восток" в дальнейшем? Николай Толстых уверен, что зона не умрет и что у нее большие перспективы.
Однако в профессиональном футболе первого и второго дивизионов, а также у структуры любительских клубов сейчас складывается не очень благоприятная ситуация с финансовым обеспечением команд. Клубы, которые входят в ПФЛ, обязаны отвечать достаточно жестким требованиям, касающимся как финансовых гарантий, так и футбольной инфраструктуры: благоустройства стадиона, наличия пластиковых сидений, резервного поля с искусственным покрытием и т.п. Именно поэтому многие любительские футбольные клубы не спешат вступать в ПФЛ, хотя тратят такие же деньги на участие в своих чемпионатах. Выбирают путь наименьшего сопротивления и не развиваются.
"Динамика развития футбольных клубов, входящих в структуру ПФЛ гораздо более высокая, нежели у любительских команд. Польза от вступления в нее очевидна, потому что каждый год благодаря нашему требовательному подходу неуклонно улучшаются состояние инфраструктуры футбола и качество самой игры", - считает Толстых.
По словам президента ПФЛ, видно, что многие футбольные клубы могли бы претендовать на участие в нелюбительском чемпионате под эгидой лиги, но не готовы выполнять эти жесткие условия. Поэтому и складывается такая ситуация, что ежегодно из каждой зоне второго дивизиона "наверх", в первый дивизион, уходят команды, занявшие первые места, а пополнения "снизу", от любительских коллективов, не происходит. Николай Толстых планирует поездку по регионам, чтобы обсудить с руководителями краев и областей перспективы вступления футбольных клубов в ПФЛ. Дадут ли эти встречи какой-то результат и пополнится ли наша зона новыми командами, покажет время. "Мы надеемся, что в этом плане нам окажут помощь региональные федерации футбола, знающие состояние своих коллективов и готовые помочь им во вхождении в ПФЛ", - говорит Толстых.
Несмотря на отсутствие окончательного списка участников, уже известно, что чемпионат начнется ориентировочно 23-24 апреля, а завершиться должнен не позднее 23 октября. К 1 марта определится состав "Востока" и будет готов календарь игр.